杨明伟
杨明伟

杨明伟,1964年10月生,南开大学哲学硕士,研究员,现任中共中央党史和文献研究院对外合作交流局局长。

长期从事党和国家领导人的思想生平研究工作,以及现实文献的编研工作。先后担任原中共中央文献研究室第五编研部主任、第一编研部主任,以及《党的文献》常务副主编、主持内刊《文献与研究》日常工作。参加过《周恩来年谱》、《邓小平年谱》、《陈云传》和大型文献纪录片《周恩来》等的撰稿。著有《周恩来》(中华名人丛书)、《世纪伟人周恩来》、《走出困境——周恩来在1960至1965》、《周恩来:二十六年总理风云》、《中外领袖之间》、《陈云晚年岁月》、《晚年陈云》等。与人合著《周恩来外交风云》、《毛泽东思想方法导论》等。主编《毛泽东军事箴言》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等,联合主编《毛泽东哲学思想研究三十年》、《周恩来生平》、《走向新中国——中共五大书记》、《关键在党——十六大以来党的建设记事》、《科学家论语》、《中国共产党90年评忆》等。发表《学术界研究毛泽东哲学思想的几个新视点》、《近期毛泽东研究中引人关注的几个问题》、《毛泽东晚年对战争与和平问题的深思》、《全方位考察<共产党宣言>对毛泽东的影响>》、《周恩来思想方法的形成及其总体特性》、《周恩来的思想的哲学特性》、《周恩来哲学思想研究述评》、《认识的两重性——从“大跃进”到调整时期的刘少奇》、《近期刘少奇研究的几个热点问题》、《邓小平建设中心论的逻辑发展》、《邓小平哲学思想研究述评》、《陈云在重大历史关头的哲学思维》、《陈云晚年研究述评》、《江泽民对经济全球化问题的战略思考》、《枫桥经验的历史来源和现实启示——毛泽东习近平关注的一个重大问题》、《认清中国特色社会主义不是其他什么主义》等文章多篇。

发表文章

  1