• 共享服务贸易发展机遇(深入学习贯彻习近平新… 2021-09-17

    作者:顾学明
      核心阅读 我们要顺应服务贸易发展大势,同各方一道,共享服务贸易发展机遇,共促世界经济复苏和增长,坚持用和平、发展、合作、共赢的“金钥匙”,破解当前世界经济、国际贸易和投资面临的问题,共创更加美好的未来。 在2021年中国国际服务贸易…

  • 向世界展示真实立体全面的中国(深入学习贯彻… 2021-09-14

    作者:杜占元
      我们党历来高度重视对外传播工作。习近平总书记强调:“讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。要深刻认识新形势下加强和改进国际传播工作的重要性和必要性,下大气力加强国际传播能力建设,形成…

  • 中华民族伟大复兴不可逆转(深入学习贯彻习近… 2021-09-08

    作者:双传学
      内容提要 习近平总书记在“七一”重要讲话中用“四个伟大成就”“四个向世界庄严宣告”全面回顾了我们党百年奋斗的光辉历程,明确指出实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,深刻阐明了实现中华民族伟大复兴的历史必然性。 习近平总书记在…

  • 把我们党建设得更加坚强有力(深入学习贯彻习… 2021-08-27

    作者:江金权
      习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,鲜明提出了以史为鉴、开创未来“九个必须”的根本要求。“九个必须”以“必须坚持中国共产党坚强领导”打头,以“必须不断推进党的建设新的伟大工程”压底,两者前呼后应,深刻阐述了在新的起…

  • 汇聚起共襄伟业的强大力量(深入学习贯彻习近… 2021-08-26

    作者:金学锋
      在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记指出:“以史为鉴、开创未来,必须加强中华儿女大团结。”在百年奋斗历程中,中国共产党始终把统一战线摆在重要位置,不断巩固和发展最广泛的统一战线,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因…

  • 在新的伟大斗争中赢得胜利(深入学习贯彻习近… 2021-08-25

    作者:中共中国社会科学院党组
      习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“以史为鉴、开创未来,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。”我们要深入学习贯彻习近平总书记关于进行伟大斗争的一系列重要论述,敢于斗争、善于斗争,发扬斗争精神,提高斗争本领…

  • 深刻把握党史学习教育的落脚点(深入学习贯彻… 2021-08-23

    作者:臧安民
      内容提要 学史力行是党史学习教育的落脚点,要把学史明理、学史增信、学史崇德的成果转化为改造主观世界和客观世界的实际行动。我们要坚持学史力行,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同攻坚克难、担当作为、解决问题结合起来,开拓进…

  • 推动历史车轮向着光明目标前进(深入学习贯彻… 2021-08-19

    作者:习近平外交思想研究中心
      习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“以史为鉴、开创未来,必须不断推动构建人类命运共同体。”当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,世界进入动荡变革期,人类社会发展面临更多不稳定性、不确定性。习近平总书记准确把握中国…

  • 加快建设巩固国防和强大军队(深入学习贯彻习… 2021-08-18

    作者:国防大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心
      在庆祝中国共产党成立100周年大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平强调“以史为鉴、开创未来,必须加快国防和军队现代化”,为把人民军队建设成为世界一流军队指明了前进方向、提供了根本遵循。新的征程上,我们要深入学习贯彻习主席“七…

  • 实现中华民族伟大复兴的正确道路(深入学习贯… 2021-08-17

    作者:李 捷
      习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中强调:“以史为鉴、开创未来,必须坚持和发展中国特色社会主义。”坚持和发展中国特色社会主义,从历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑上连通中华民族伟大复兴的历史、现在与未来,深刻揭示过去我们为…

  • 党和国家的根本所在命脉所在 2021-08-10

    作者:谢春涛
      核心阅读 历史充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。 习近…

  • 发展全过程人民民主 彰显中国式民主优势(深… 2021-08-04

    作者:杨振武
      习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中强调:“发展全过程人民民主”。这是对我国社会主义民主的新概括、新论断、新要求。2019年11月,习近平总书记在上海虹桥街道考察全国人大常委会法工委基层立法联系点时就深刻指出:“我们…

  • 推进南水北调后续工程高质量发展(深入学习贯… 2021-07-29

    作者:李国英
      习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话中,充分肯定南水北调工程的重大意义,系统总结实施重大跨流域调水工程的宝贵经验,明确提出继续科学推进实施调水工程的总体要求,对做好南水北调后续工程的重点任务作出全面部署,为推进南水…

  • 中国共产党为人类谋和平与发展的大党担当(深… 2021-07-28

    作者:徐 坚
      核心阅读 作为马克思主义政党,中国共产党始终致力于追求全人类共同利益,实现各国人民共同福祉,建设更加美好的世界。以习近平同志为核心的党中央提出推动构建人类命运共同体,为构建更加美好的世界指明方向,展现出一个大党以大胸怀、大智慧促进人类进…

  • 不断推动中国特色社会主义创新发展(深入学习… 2021-07-26

    作者:何毅亭
      习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“新的征程上,我们必须坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际…

  • 实事求是:百年大党铸就辉煌的法宝 2021-07-15

    作者:石仲泉
      实事求是,是马克思主义的根本观点,是中国共产党认识世界、改造世界的根本要求,是我们党领导革命、建设和改革不断取得伟大胜利的思想路线,也是中国共产党铸就辉煌的重要法宝。 中国共产党成立以来,确立实事求是思想路线,革命从胜利走向胜利,中华民…

  • 理论强党一百年 2021-07-15

    作者:陈晋
      习近平总书记“七一”重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献。讲话强调,“以史为鉴、开创未来,必须继续推进马克思主义中国化”。这一重要论断,充分体现…

  • 百年大党奋进新征程的政治宣言(深入学习贯彻… 2021-07-14

    作者:谢伏瞻
      习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,全面回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,系统总结中国共产党百年取得的伟大成就,庄严宣告在中华大地上全面建成小康社会的伟大…

  • 中华民族几千年历史上最恢宏的史诗(深入学习… 2021-07-09

    作者:滕文生
      内容提要 中国共产党在百年奋斗征程中,不断开辟马克思主义中国化新境界,团结带领中国人民不断从胜利走向新的胜利,创造了举世瞩目的中国奇迹,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。 在…

  • 百年大党何以实现民族复兴 2021-07-07

    作者:何毅亭
      习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”“七一”重要讲话从理论和实践的结合上科学阐明了中国共产…

  • 继续推进马克思主义中国化(深入学习贯彻习近… 2021-07-07

    作者:刘光明
      内容提要 习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话,为我们坚持思想建党、理论强党提供了重要指针。继续推进马克思主义中国化,需要及时升华中国共产党人解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实取得的新认识,充分尊重人民群众…

  • 继往开来的世纪伟业 2021-07-05

    作者:任仲平
      (一)这是中华民族的伟大光荣!这是中国人民的伟大光荣!这是中国共产党的伟大光荣! 2021年7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京隆重举行。在天安门城楼上,习近平总书记代表党和人民庄严宣告—— “经过全党全国各族人民持续奋…

  • 党内统计公报显示中国共产党始终保持旺盛生机… 2021-07-01

    作者:党建平
      在热烈庆祝中国共产党成立100周年之际,中央组织部公布了最新党内统计数据。数据显示,截至2021年6月5日,中国共产党党员总数为9514.8万名,比2019年底净增323.4万名,增幅为3.5%;现有基层党组织486.4万个,比2019年底…

  • 百年恰是风华正茂 2021-07-01

    作者:
      历史,是国家和人类的传记。 1921—2021,中国共产党带领中国人民写下了怎样的百年传奇? 在黑暗中诞生,在苦难中成长,在挫折中奋起,在奋斗中壮大,从一个只有50多名党员的组织,发展成为世界上最大的马克思主义执政党,让山河破碎的中…

  • 铸就百年辉煌 书写千秋伟业(社论) 2021-07-01

    作者:
      一世纪风雨兼程,九万里风鹏正举。在全面建设社会主义现代化国家新征程顺利开启的重要时刻,我们迎来了中国共产党百年华诞。站在这个重大历史节点上,回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们心潮澎湃,豪情满怀! 1921—2021,百年成就辉煌。…

  • 认真总结党成功应对风险挑战的历史经验(庆祝… 2021-06-28

    作者:欧阳淞
      习近平总书记强调:“要抓住建党一百年这个重要节点,从具有许多新的历史特点的伟大斗争出发,总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,不断增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领,不断…

  • 百年辉煌,砥砺初心向复兴 2021-06-28

    作者:任仲平
      (一)广袤的中国大地上,一处处红色坐标,见证中国共产党壮阔的世纪征程—— 上海兴业路、浙江嘉兴南湖,此间曾著星星火,到处皆闻殷殷雷。“我们党的全部历史都是从中共一大开启的,我们走得再远都不能忘记来时的路。” 河北平山西柏坡、北京香山…

  • 立党兴党强党的根本出发点和落脚点 2021-06-24

    作者:任理轩
      习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“我们党来自于人民,党的根基和血脉在人民。为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。”中国共产党的一百年历经苦难与辉煌、充满光荣与梦想。从…

  • 站稳“江山就是人民,人民就是江山”的根本立场 2021-06-23

    作者:任理轩
      人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。习近平总书记指出:“历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。”中国共产党成立一百年来,始终把人民放在心中最高位置,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,团结带领…

  • 为建成世界科技强国不懈奋斗(深入学习贯彻习… 2021-06-16

    作者:李晓红
      习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话,视野宏阔、内涵丰富、思想深刻,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,为加快我国科技事业发展、建设世界科技强国指明了前进方向、提…

  • 肩负起实现高水平科技自立自强的时代重任(深… 2021-06-15

    作者:侯建国
      习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科协第十次全国代表大会上发表重要讲话,号召全国广大科技工作者肩负起时代赋予的重任,努力实现高水平科技自立自强。习近平总书记的重要讲话具有很强的思想性、指导性、针对性,…

  • 积极探索生态产品价值实现路径(深入学习贯彻… 2021-06-03

    作者:刘 奇
      习近平总书记指出:“要积极探索推广绿水青山转化为金山银山的路径,选择具备条件的地区开展生态产品价值实现机制试点,探索政府主导、企业和社会各界参与、市场化运作、可持续的生态产品价值实现路径。”江西是国家生态文明试验区,抚州被列为全国生态产品价…

  • 深入把握我国经济社会发展的战略导向(深入学… 2021-06-01

    作者:北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心
      核心阅读 习近平总书记关于把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要论述,集中回答了“十四五”和今后一个时期我国发展所处的历史方位、阶段性特征、发展目的、发展动力、发展方式、发展路径等一系列理论和实践问题,把我们党关于发展的理…

  • 奋力书写建设美丽中国的绿色答卷 2021-05-14

    作者:本报记者 刘 毅 寇江泽
      “生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。”“加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。”…… 2018年5月,习近平总书记在全国生态环境保护大会上…

  • 开启全面建设社会主义现代化国家新征程(深入… 2021-05-13

    作者:任理轩
      历史的画卷总是在前后相继中铺展,时代的华章总是在接续奋斗中书写。为了建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴这一中华民族的最高利益和根本利益,我们党在不懈探索实践中确立了“两个一百年”奋斗目标,明确了新时代中国特色社会主义发展的战略安排…

  • 加快构建新发展格局(深入学习贯彻习近平新时… 2021-05-12

    作者:任理轩
      在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,以习近平同志为核心的党中央根据我国发展阶段、环境、条件变化,特别是基于我国比较优势变化,审时度势作出了构建新发展格局的重大决策。习近平总书记强调:“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促…

  • 深入贯彻新发展理念(深入学习贯彻习近平新时… 2021-05-11

    作者:任理轩
      我们党领导人民治国理政,很重要的一个方面就是要回答好实现什么样的发展、怎样实现发展这个重大问题。创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是确保我国经济社会持续健康发展的科学理念。习近平总书记指…

  • 准确把握新发展阶段(深入学习贯彻习近平新时… 2021-05-10

    作者:任理轩
      习近平总书记指出:“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,是当前和今后一个时期全党全国必须抓紧抓好的工作。”“十四五”规划和2035年远景目标纲要深入贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实“立足新发展阶段、贯彻新发展…

  • 从党史中汲取奋勇前行的磅礴力量 2021-05-06

    作者:刘家义
      习近平总书记指出:“了解历史才能看得远,理解历史才能走得远。”学习百年党史,回顾辉煌历程,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。中国共产党为什么能战胜千难万险,由小到大、由弱到强?为什么能始终得到广大人民群众的拥护爱戴…

  • 全面从严治党何以成效卓著 2021-04-12

    作者:谢春涛
      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,全面从严治党成效卓著。习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上指出:“党的十八大以来,我们探索出一条长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路…

  1 2 3   下一页