《口述申纪兰》《西沟口述史及档案史料》出版赠书和研讨会在太原召开

作者:   发布时间: 2017-12-20   来源:中国共产党历史网
分享到 :

本网消息:12月16日上午,省委宣传部、省社科院、人民出版社和长治市委宣传部共同在太原举行《口述申纪兰》《西沟口述史及档案史料》出版赠书和研讨会。省委副书记黄晓薇作了重要批示。省人大副主任胡苏平出席会议并做重要讲话,全国人大代表、西沟村委副书记申纪兰,省政协原副主席吕日周、张正明与来自南开大学、天津大学、中国人民大学、省内高校和科研机构的30余名专家学者参加研讨。

省委党史办主任薛荣应邀出席了出版赠书活动。

胡苏平副主任在发言中深情回顾了与申纪兰同志认识和交往的历程,她强调指出,申纪兰大姐身上,体现了共产党人的优秀品质和高尚情操。这套书籍的出版,对于弘扬包括西沟精神在内的山西革命精神,用红色基因激励人、滋养人,引导人们积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,必将发挥积极的影响。

与会专家们认为,《口述申纪兰》《西沟口述史及档案史料》的出版,是我省社会科学研究取得的重要成果,对于发扬西沟精神、申纪兰精神将产生积极影响。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照习总书记“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的要求,加强红色文化和革命精神的研究,推出更多学术精品,讲好山西红色故事,让红色文化和革命精神绽放出时代光芒。

专家们指出:纪兰精神、西沟精神与“红船精神”一脉相承,是“红船精神”在山西的具体实践和凝练。要不断挖掘其深刻意义,不断赋予其新的时代内涵,让纪兰精神、西沟精神为山西建设资源型经济转型发展示范区、打造能源革命排头兵、构建内陆地区对外开放新高地,谱写新时代中国特色社会主义的山西篇章提供重要精神动力和信念支撑。

在省委党史办中心学习组会议上,薛荣主任向中心组成员介绍了这套书籍的编纂出版情况,对这套书籍的出版给予了高度评价。要求大家认真学习借鉴省社科院开展口述史料征集编纂的成功经验,加紧抢救党史口碑资料,推进党史研究发展。(山西省委党史办公室)