山西省委党史办主任薛荣到扶贫点中阳县刘家坪村宣讲党的十九大精神

作者:   发布时间: 2017-12-28   来源:中国共产党历史网
分享到 :

本网消息:12月24日,山西省委党史办公室主任薛荣一行来到中阳县刘家坪村调研指导工作,向刘家坪村、关上村、河底村新当选的村两委成员和部分党员宣讲党的十九大精神,看望第一书记和驻村扶贫工作队员。中阳县县长田安平、省直驻中阳县工作队大队长王润平、车鸣峪乡党委书记宋建军等陪同调研。

薛荣主任来到刘家坪后,第一时间看望慰问了2户贫困户,详细了解他们的生产、生活情况和优惠政策享受情况,鼓励他们保持乐观向上的生活态度,增强脱贫致富的信心。

随后,薛荣主任对党的十九大精神进行了深入浅出的宣讲。最后提出三点要求:第一、党的十九大报告对2020年决胜全面建成小康社会做了全面安排和重要布局,一定要把学习贯彻十九大精神引向深入,尤其是要认真学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,学习刚刚召开的中央经济工作会议深刻阐述的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,按照中央对明年经济工作的总体要求和部署,打赢精准脱贫攻坚战,保证现行标准下的脱贫质量,既不降低标准,也不吊高胃口。要瞄准特定贫困群众精准帮扶,向深度贫困地区聚焦发力,激发贫困人口内生动力,加强考核监督。第二、省委党史办的驻村工作队员和第一书记,一定要紧紧按照县委、县政府的统一安排,配合乡党委、村委在精准扶贫和精准脱贫上下大功夫,把党和政府的惠民政策用足用好,为村民创造良好的生产、生活条件。同时,要在坚决打赢脱贫攻坚战的基础上,把2020年实现全面建成小康村的重担扛在肩上,把十九大报告中提出的美丽乡村建设落到实处。第三、省委党史办的驻村工作队员和第一书记,一定要发挥党史部门工作优势,加大与相关部门的沟通联络,配合县乡政府做好红色革命遗址保护和利用工作,提升红色旅游产业扶贫质量。对关上村的关上战斗遗址要充分加以保护和利用。关上战斗不仅是红军对国民党军队取得的重大胜利,而且对于红军的扩红、筹款也起到了明显作用,对党的建设和红军的发展意义重大。要在已有关上战斗纪念碑的基础上,同步考虑纪念馆、纪念碑、烈士墓一体化建设。在关上战斗中牺牲的很多将士都是经历过长征达到陕北根据地的革命先辈,我们有责任进行对烈士墓的修葺工作,利用清明节抓紧烈士墓、烈士遗骸的迁葬工作,收集烈士的姓名和照片,通过建设红色烈士墙来纪念忠魂、激励后人。同时,征集红色文物,为纪念馆建设布展打好基础。与此同时,关上战斗纪念馆的建设要结合关上村的美丽乡村建设同步进行,与周围的自然景观相得益彰。

田安平县长代表县委、县政府感谢省委党史办对中阳县扶贫工作的大力支持,表示将高标准做好关上战斗纪念馆等建设工作。同时要求车鸣峪乡和刘家坪村新年要有新气象,新班子要有新作为,三农工作要有新发展,实现稳定脱贫、高质量脱贫。车鸣峪乡党委书记宋建军表示绝不辜负各级领导的期望,坚决做好车鸣峪乡的脱贫攻坚工作,交出一份满意的答卷。

省委党史办资料整编处处长宋元、宣教处副处长李军,第一书记杨东海、杨海明、闫建军等也陪同调研。(山西省委党史办)