山西省委党史办公室聘请法律顾问
并举行聘书发放仪式

作者:   发布时间: 2017-12-29   来源:中国共产党历史网
分享到 :

本网消息:为落实中办、国办《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》和省委常委会议提出的“抓紧推进、加快建立法律顾问和公职律师制度”的要求,进一步推进依法治室进程,在开展党史研究、党史宣传教育等工作中维护自身的合法权益,在反对历史虚无主义斗争中主动作为,12月27日,山西省委党史办公室与山西衡霄律师事务所签订合同,举行了聘任法律顾问仪式,特聘请该事务所主任、高级律师张枝梅担任室法律顾问,任期贰年。党史办主任薛荣、副主任钟启元参加聘书发放仪式。

法律顾问受室委托主要办理以下法律事务:为室重大决策和文件出台提供咨询和法律意见;为室著作权纠纷、合同行为提供法律服务、为维护党史人物名誉权、肖像权等法律权益提供法律服务;为室综合治理中有关人事财务管理涉及的法律事务提供法律咨询等服务;协助我室草拟、修改、审查和制定有关规范性文件、合同、协议、声明、章程、起诉状、答辩状、申诉状等各种法律事务文书;对室已发生的经济纠纷及与其他单位或个人发生的民事纠纷等参加诉讼、调解、仲裁活动;完成室交办的其他工作。

在聘任仪式上,薛荣主任指出,聘请法律顾问是室贯彻落实党的十九大精神、提高依法治室能力的一项重要举措,也是提升党史部门法治化水平的一个重要标志。薛荣主任强调,以习近平同志为核心的党中央高度重视法治建设,把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局。全室各处室(部)、中心一定要树立法治意识,依据各项法治工作实践需要,积极引导法律顾问参与到工作中来,健全沟通机制,实施科学管理,严格工作环节,强化工作配合,提高保障水平,充分发挥法律顾问作用,为法律顾问履职尽责创造良好条件。切实把法治精神贯彻落实到实践当中,推动室法治工作迈上新台阶,在新的起点上不断开创党史工作新局面,谱写新时代党史工作新篇章。(山西省委党史办公室)