党的建设质量关系党的生命,关系到党的领导质量、执政质量——质量强党是中国共产党的一贯追求

作者:李雨檬   发布时间: 2019-04-01   
分享到 :

党的建设质量关系党的生命,关系到党的领导质量、执政质量——质量强党是中国共产党的一贯追求

李雨檬

 

“建设什么样的党,怎样建设党”一直是中国共产党不断探索的重大命题。在党的十九大报告中,习近平总书记首次提出了“不断提高党的建设质量”的重要论断。党的建设质量关系党的生命,也直接关系到党的领导质量、执政质量。

在中国共产党从幼年走向成熟的过程中,毛泽东立足中国革命斗争的实际,形成了一套完整的中国共产党的党建学说。毛泽东提出党的建设是中国革命的三大法宝之一,建设一个思想上政治上组织上完全巩固的马克思主义政党是“伟大的工程”。运用好革命法宝,建设好伟大工程,质量强党是题中应有之义。重温毛泽东关于质量强党的主要思想,对于我们深入推进党的建设新的伟大工程具有重要借鉴意义。

衡量党的建设质量的几条标准

毛泽东在中国革命和建设各个时期都对党的建设质量提出了要求。抗日战争时期,中国共产党成为了全国性的大党,也给党的建设提出了新的任务。193910月,毛泽东在《共产党人》发刊词中提出:为了中国革命的胜利,迫切地需要建设这样一个党——“一个全国范围内的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党”。“这样一个党”的几条标准也就是党的建设的质量保证。

新中国成立以后,中国共产党所处的环境和面临的任务都发生了根本变化。如何防止中国共产党出现腐化变质、脱离群众、做官当老爷等情况,成为毛泽东在这一时期尤其关注的问题。他在“进京赶考”前严肃地提出了“两个务必”,告诫全党警惕糖衣炮弹的攻击,这成为我们党在这场历史性考试中取得优异成绩的重要保障。

中国共产党从革命时期到建设时期的实践证明:中国共产党的先进性决定了党的建设必须追求质量,质量强党是中国共产党的一贯追求,为党和人民的事业发展保驾护航。

质量强党的根基是为人民服务

全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。这个根本宗旨也是中国共产党不断加强自身建设,始终保持自身先进性和纯洁性的根基所在。毛泽东反复提到:“共产党的路线,就是人民的路线”“我们的方向就是人民的方向”。党同人民群众的关系始终是首要问题。党的建设的出发点和落脚点都是人民的需要。

为人民服务要做到“全心全意”。多少算是全心全意?毛泽东幽默地说:“不要半心半意或者三分之二的心三分之二的意为人民服务”。中国共产党人的一切言论行动的最高标准,是必须合乎最广大人民群众的根本利益。在党的建设过程中,必须牢记全心全意为人民服务。

只有全心全意为人民服务,才能完成党的历史使命。党的建设历来同党的历史使命紧密相连,一个政党的前途命运最终取决于人心向背。1934年,毛泽东在第二次全国苏维埃代表大会上作结论时说:“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。这是真正的铜墙铁壁,什么力量也打不破的,完全打不破的。”只有始终坚持党的性质和宗旨,才能跳出中国历史上其兴也勃焉、其亡也忽焉的历史周期率,完成好党的历史使命。

质量强党的助力是革命精神

毛泽东在《实践论》中指出:“无产阶级和革命人民改造世界的斗争,包括实现下述的任务:改造客观世界,也改造自己的主观世界。”加强党的建设是党的自我革命,需要具有革命者的精神。

革命者要有奋斗精神。一是要有艰苦奋斗的作风。毛泽东说:我们的民族有着不怕一切艰难困苦、不怕一切牺牲的作风,“共产党也有他的作风,就是:艰苦奋斗!这是每一个共产党员,每一个革命家的作风。”只有艰苦奋斗,才能克服困难更好地前进。二是要有永久奋斗的热情。毛泽东在1957年指出:“要保持过去革命战争时期的那么一股劲,那么一股革命热情,那么一种拼命精神,把革命工作做到底。”

革命者要有政治定力。毛泽东指出,世界上任何事情发展的原则,都是走“之”字路,而不是走“一”字路。道路总是曲折的。毛泽东在被他评价为“最革命最进步”的抗日军政大学的一次讲演中提出:“每个革命者,要在政治上有持久性”,要打一个“政治上的持久战”。走“之”字路,一是要学会忍耐,1944年毛泽东给陈毅的信中也写道:“忍耐最难,但作一个政治家,必须练习忍耐。”二是面对困难时还要学会周旋,“无论遇到什么困难,什么情况,如果走不通,我们就转一转弯”,但是转弯不是根本后退,只是稍微转一个小弯子然后继续前进。党的建设发展进程也是曲折前进的,中国共产党人要学会面对曲折,保持革命定力。

革命者要有革命朝气。毛泽东认为朝气是一种进步的、上升的、再接再厉的倾向,他在1957年夏季写的一篇文章中强调:“共产党员一定要有朝气。”这篇文章被特意注明要在党内印发并且下发至县委一级。怎样才能有朝气?毛泽东指出:“一个无产阶级的党也要吐故纳新,才能朝气蓬勃。不清除废料,不吸收新鲜血液,党就没有朝气。”所以,中国共产党必须吐故纳新,有永不停滞、奋勇向前的革命朝气,才能更好地推动中国共产党的建设质量和推进党的建设发展进程。

质量强党是党的建设的必然要求

毛泽东提出了党的建设中的一系列重要原则和方针,使我们党从根本上区别于一切非无产阶级的政党,而成为最先进最有战斗力的党。这些重要原则和方针中处处体现着对党的建设质量的要求。

要着重从思想上建党。毛泽东提出,要着重从思想上建设党,重视无产阶级思想领导,在思想上整顿,加强党内教育。要建设大党必须用马克思主义基本理论武装党员干部。1942年的延安整风运动,就成为我们党建党以来一次空前规模的马克思主义教育运动,推进了革命和建设事业的发展。

要坚持民主集中制。民主集中制是党的根本组织制度,毛泽东提出要造成“又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志、又有个人心情舒畅、生动活泼,那样一种政治局面”。只有在党的建设中坚持民主集中制,才能更好地维护党的团结和统一。

要发扬党的三大作风。毛泽东概括党的三大作风是中国共产党区别于其他任何政党的显著标志,中国共产党需要能够研究和解决实际问题的理论家,必须使马克思主义中国化,并在实践中得到创新和发展;要从群众中来,到群众中去,始终同人民群众保持血肉联系;批评和自我批评,是坚强党的组织、增强党的战斗力的武器。毛泽东对共产党员的党性修养也有质量要求,比如:要襟怀坦荡,忠心耿耿,个人利益服从党的利益;要当老实人,说老实话,做老实事等。

毛泽东提出的党的建设基本原则方针和提供的具体要求和做法,是我们党的宝贵财富,在中国特色社会主义进入新时代的今天,仍然值得我们学习思考,并在新的历史条件下有所发展和创新。

(作者单位:中央党史和文献研究院)

(来源:《北京日报》20190401日)