《中共党史人物研究会工作通讯》2012第2期

作者:   发布时间: 2019-06-27   
分享到 :

中共党史人物研究会工作通讯第2期

(总第6期)

中国中共党史人物研究会 2012年2月15日

 

【本刊特讯】

中国中共党史学会七届二次常务理事会和中国中共党史人物研究会四届三次常务理事会联席会议召开

 

欧阳淞同志在中国中共党史学会七届二次常务理事会和中国中共党史人物研究会四届三次常务理事会联席会议上的讲话 

 

【本刊特讯】

中国中共党史学会七届二次常务理事会

和中国中共党史人物研究会四届三次常务理事会

联席会议召开

2月9日,中国中共党史学会七届二次常务理事会和中国中共党史人物研究会四届三次常务理事会联席会议在北京召开。中央党史研究室主任、中国中共党史学会会长、中国中共党史人物研究会会长欧阳淞作重要讲话。中央党史研究室副主任、中国中共党史学会常务副会长、中国中共党史人物研究会常务副会长李忠杰主持会议。

出席会议的领导同志有:中国中共党史学会名誉会长、中国中共党史人物研究会名誉会长孙英,中国中共党史学会常务副会长龙新民。

出席会议的中国中共党史学会其他领导有:中国中共党史学会常务副会长谷安林,中国中共党史学会副会长傅思和、翟卫华、张启华、曲青山、吕世光、杨冬权、杜玉波、杨文明、杨凯生、傅成玉、王炳林,秘书长张树军,中国中共党史学会第七届理事会顾问陈威、沙健孙、石仲泉、何理。

出席会议的中国中共党史人物研究会其他领导有:中国中共党史人物研究会常务副会长安民、陈小津,中国中共党史人物研究会名誉副会长桂晓风、魏久明、尚文、赵培义,中国中共党史人物研究会副会长李书磊、董宏、章百家、邬书林、陈荣书、朱佳木、唐双宁、黄修荣、杨凤城。

中央党史研究室副主任高永中出席会议。

出席会议的还有:两个学会的其他常务理事,出席全国党史研究室主任会议的两个学会的理事,以及有关同志。

欧阳淞同志在会上作重要讲话。(全文另发)

 

欧阳淞同志在中国中共党史学会

七届二次常务理事会和中国中共党史人物研究会

四届三次常务理事会联席会议上的讲话

(2012年2月9日)

各位会长、各位常务理事、同志们:

根据中央党史研究室的工作安排,在召开2012年度全国党史研究室主任会议的同时,召开中国中共党史学会(以下简称党史学会或学会)和中国中共党史人物研究会(以下简称党史人物研究会或人物研究会)常务理事会联席会议。

昨天一天和今天上午,党史学会和党史人物研究会部分同志列席了全国党史研究室主任会议。刚才,又分别召开常务理事会议,进一步学习贯彻《中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见》(以下简称中发〔2010〕10号文件)和全国党史工作会议精神,学习贯彻习近平同志今年1月9日对党史工作的重要指示精神,按照这次全国党史研究室主任会议的部署和要求,总结了2011年的工作,提出了2012年的工作任务。

在党史学会和党史人物研究会的常务理事会上,同志们认真学习贯彻习近平同志重要指示精神,围绕进一步加强学会和人物研究会建设、做好下一步的工作,发表了很好的意见和建议。大家一致认为,习近平同志的重要指示,意义十分重大,要求十分明确,充分体现了党中央、中央领导同志对党史学会和党史人物研究会工作的高度重视,对进一步加强党史工作队伍建设的殷切期望。同志们都表示,要以高度的责任感、使命感和光荣感,更好的精神状态、工作热情和创新精神,参加到学会和研究会的工作中来,为进一步开创党史工作新局面作出新的更大贡献,以实际行动回报党中央和中央领导同志的亲切关怀和殷切期望。

根据中央精神,结合这次全国党史研究室主任会议和党史学会、党史人物研究会常务理事会议的部署安排,我再讲几点意见。

一、关于2011年的党史工作形势和党史学会、党史人物研究会的工作

2011年,是全党全国各族人民隆重庆祝中国共产党成立90周年、推动“十二五”规划良好开局的一年,也是党史工作围绕党和国家工作大局蓬勃发展、大步前进的一年。以胡锦涛同志为总书记的党中央高度重视党史工作。在这一年里,中央批准《中国共产党历史》第二卷出版发行、第一卷修订重印,为全党特别是领导干部学习党史提供了重要教材;中央政治局组织题为“中国共产党坚持和发展党的先进性研究”的第30次集体学习,极大地推动了全党全社会学习党史活动的开展。胡锦涛总书记在党的十七届六中全会上的重要讲话中,把“出版发行《中国共产党历史》第二卷,开展党史学习教育”作为中央政治局向全会报告的一项重要工作,给予了充分肯定。在这一年里,习近平同志先后19次作出重要批示,对党史工作给予及时有力的领导和指导;此外,他还两次听取中央党史研究室工作汇报并作出重要指示;批准中组部、中宣部、中央文献研究室、中央党史研究室、教育部和共青团中央联合印发《关于在党员、干部、群众和青少年中开展中共党史学习教育的通知》,批准中组部、中宣部、中央党史研究室联合印发《关于认真组织学习宣传〈中国共产党历史〉第二卷的通知》;主持中央党建工作领导小组审议通过《中共中央党史研究室2011—2015年工作规划》。特别是2011年2月25日,习近平同志亲切接见出席全国党史研究室主任会议和中国中共党史学会第七次会员代表大会的代表并发表重要讲话。所有这些,都充分体现了党中央和中央领导同志对党史工作的高度重视和对广大党史工作者的亲切关怀,为党史工作指明了前进方向,注入了强大动力,提供了重要条件,也使全国党史学界的同志们深受教育,倍受鼓舞。

一年来,在党中央和各级党委的正确领导和悉心指导下,党史工作紧紧围绕庆祝中国共产党成立90周年、深入贯彻落实中发〔2010〕10号文件和全国党史工作会议精神,取得了一系列令人瞩目的成绩。主要是:开展了规模空前、形式多样、高潮迭起、成效显著的党史宣传和党史学习教育活动,党史育人工作取得新的成绩;出版了以《中国共产党历史》第二卷为代表的一大批党史基本著作,深化了党史研究,推进了党史资料征编工作;开通中国共产党历史网,开始筹建中国共产党历史资料馆,成立党史教材编写协调小组,加强了党史工作的基础建设,等等。据统计,在过去一年中,全国各省级党史部门和有关方面共举办有关党史的研讨会200余次,出版党史著作290多部,发表重要文章800余篇,拍摄各种专题文献片、影视片420余部,举办党史知识竞赛150余场,在报刊、电视台等举办各种党史讲座和专题栏目近400个,开展党史宣讲活动400余场,各类群众性的演唱活动更是不计其数。总之,经过一年的努力,全党对党史工作更加重视,党史工作的地位和影响力进一步提高,全社会的党史宣传和学习教育水平大大提升,党史工作开创了一个崭新的局面。

在以上这些突出成绩中,包含了党史学会和党史人物研究会同志们的共同努力和辛勤劳动,也正是伴随着全国党史工作前进的步伐,学会和研究会的工作在过去一年中也取得了丰硕成果。

在庆祝中国共产党成立90周年活动中,学会和研究会紧紧抓住机遇,大力开展党史宣传教育。党史学会和党史人物研究会与中央党史研究室联合举办了“党史学界庆祝中国共产党成立90周年学术研讨会”、“首都党史学界学习胡锦涛总书记‘七一’重要讲话精神座谈会”。党史学会还与中央档案馆、《党的文献》杂志社、四川省和重庆市有关部门联合举办“中国共产党的创建与四川省重庆共产主义组织”学术研讨会;与浙江省委党史研究室联合举办“纪念衙前农民运动90周年系列活动”;学会领导还出席了“广东省纪念中国共产党成立90周年理论研讨会”;出席了延安市委和中国红色文化国际交流促进会举办的“纪念毛泽东主席诞辰118周年”有关活动。党史人物研究会与有关方面合作,拍摄了反映中共一大代表王尽美和邓恩铭的电视专题片《泉城之光》;与有关单位联合举办了“中国共产党的光辉历程和千秋功业书画笔会”。

在党史研究方面,学会和研究会发挥优势,围绕党和国家中心工作和党史重点课题,开展专题研究,取得新的成果。党史学会与山西省委宣传部联合举办“第二届八路军文化研讨会”,与国防大学军队党史党建研究中心联合举办“中国共产党与人民军队”专题研讨会。党史人物研究会与福建省委党史研究室等联合举办“中央苏区与党的建设学术研讨会”;与解放军总政治部有关部门合作,完成了《中国人民解放军高级将领传》第13—40卷传稿的审改编校工作;与民族出版社合作,完成《中共党史少数民族人物传》四卷本的选编,正在进行蒙古、藏、维吾尔、哈萨克、朝鲜五种少数民族文字的翻译工作;完成了《中共党史人物传》第88卷的组稿工作。

在学会内部建设和推动工作发展方面,党史学会于2011年初召开第七次会员代表大会和七届理事会第一次会议,顺利完成了换届工作。此后又三次召开会长办公会,制定了《贯彻落实中国中共党史学会第七次会员代表大会和第七届理事会第一次会议精神任务分解方案》,明确了学会一个时期的主要工作,确定了责任人和完成时限,包括:增加单位会员、顾问、常务理事、理事;筹备召开党史学会第七届理事会第二次会议;创办学会内部通讯;组织力量开展对社会关注度高的重大党史问题的研究;举办党史大讲堂;利用中国共产党历史网展示学会研究成果等。党史人物研究会召开了第四届常务理事会第二次会议,制订了《2011—2015年工作规划》,计划对党史人物研究的基本情况进行一次普查,形成《党史人物研究现状普查报告》,力争将党史人物研究重大项目纳入相关部门的工作计划,以确保党史人物研究工作落到实处;党史人物研究会的第一个二级组织“井冈红军人物研究分会”已获民政部批准成立,开始了党史人物研究会内部建设的新尝试、新阶段。今年春节前夕,中央党史研究室和党史学会、党史人物研究会还首次举办了“首都党史学界新春联谊会”,以进一步凝聚党史学界的力量,共同推进党史事业发展繁荣。

回顾一年来的工作,可以看出,党史学会和党史人物研究会的工作是积极努力、富有成效的,推动了全党、全社会党史学习教育和党史宣传的热潮,有效发挥了群团组织在围绕中心、服务大局中的重要作用,为开创党史工作的新局面作出了应有的贡献。应当说,党史学会在新一届理事会领导下实现了工作的良好开局;党史人物研究会工作全面展开并取得了明显进展。中央党史研究室室委会对党史学会和人物研究会的工作是充分肯定的。作为会长,我对党史学会和人物研究会全体会员表示衷心的感谢!

二、充分认识党史学会、党史人物研究会的重要地位和作用,进一步增强做好工作的责任感和紧迫感

党史学会和党史人物研究会,虽然是学术性团体,但在党史事业大发展大繁荣的格局中具有特别重要的地位和作用。我们一定要充分认识做好学会和研究会工作的重要性,进一步增强做好工作的责任感和紧迫感。

(一)充分发挥党史学会和党史人物研究会的重要作用,是党中央和中央领导同志的殷切期望。中发〔2010〕10号文件指出:“加强党史部门与党校、行政学院、干部学院、高等院校、社会科学、史志、文博等系统党史工作者的联系协作。重视发挥离退休老同志关心和参与党史工作的积极性。”还特别强调“中共党史学会等要开展活动发挥作用”。胡锦涛总书记在2010年5月中央一次会议上研究党史工作时,曾关切地询问学会工作情况,要求党史工作“三支队伍一起抓”。习近平同志2010年7月21日在全国党史工作会议上的重要讲话中指出:“党史工作涉及多个系统和部门。党史研究部门是专门从事党史工作的部门,党的文献研究部门和档案工作等部门都涉及党史工作。在党校、行政学院和干部院校系统、高等学校系统、社会科学院系统和军队系统以及中央和国家机关的一些研究部门中,也有相当数量的教学、研究人员直接或间接从事与党史有关的工作。他们都是党史工作的重要力量。现在的问题是,从事党史研究的人员总的数量不少,但分布在不同系统,彼此合作不够,未能形成拳头。”习近平同志要求“采取措施,协调从事党史工作的各支队伍形成合力,发挥整体优势”。由此可见,发挥党史学会和党史人物研究会的重要作用,把各方面力量组织起来,共同推动党史工作的大发展大繁荣,是党中央和中央领导同志的明确要求和殷切期望。我们要深入贯彻落实中发〔2010〕10号文件和中央领导同志重要讲话精神,进一步发挥学会和研究会在党史工作中不可替代的重要作用,以学会和研究会为桥梁和纽带,把党史工作“三支队伍”紧密结合在一起,形成党史工作的强大合力。

(二)充分发挥党史学会和党史人物研究会的重要作用,是迎接党的十八大胜利召开和学习、宣传、贯彻十八大精神的现实需要。2012年是党的十八大召开的喜庆之年,是实施“十二五”规划承上启下的重要一年。迎接十八大胜利召开,学习、宣传、贯彻十八大精神,是2012年全党工作的重中之重。党史学会和党史人物研究会必须以迎接十八大召开和学习、宣传、贯彻十八大精神为主线,继续深化党史研究,大力推动党史宣传教育,努力营造积极向上、团结奋进的良好舆论氛围。党的十八大召开以后,学会和人物研究会要充分发挥自身优势,团结和依靠各方面的党史工作力量,为学习、宣传、贯彻十八大精神做好服务工作。

(三)充分发挥党史学会和党史人物研究会的重要作用,是妥善应对党史工作中出现的新情况、新问题的必然要求。长期以来,特别是近几年来,西方敌对势力和国内一些别有用心的人,以所谓“重新评价历史”为名,在境内外的网站和出版物上发表一些歪曲、否定党的历史,诬蔑、丑化党的领袖的言论,企图扰乱人们的思想,干扰党和国家中心工作,进而否定党的领导,否定社会主义制度。而我们队伍中的一些党员干部,热衷于香港出版的涉党史图书,喜欢传播社会上、网络上流传的“野史”和错误言论,已经造成不良影响。面对这一情况,特别需要党史学界加强党史研究,扩大党史宣传,推进党史教育,有理有据地批驳、回应敌对势力的攻击诬蔑,正本清源,以正压邪。党史学会和党史人物研究会作为社团组织,在这方面有更大的灵活性和主动权,我们可以通过自己联系的专家学者和党史研究人员,适时适度组织正面的文章和出版物,批驳社会上关于我们党的历史的错误观点和错误倾向,回应敌对势力的攻击和污蔑,抵御西方思想渗透,消除历史虚无主义思潮的影响,维护国家意识形态的安全,服务改革发展稳定的大局。在这个意义上说,党史学会和党史人物研究会的工作具有独特的不可替代的作用,这项工作只能加强,绝不能削弱。

(四)充分发挥党史学会和党史人物研究会的重要作用,是党史学界和党史工作者的共同心愿。中发〔2010〕10号文件的颁布和全国党史工作会议的召开,标志着党史工作站在一个新的历史起点上。以庆祝中国共产党成立90周年为契机,党史工作进入了一个大发展大繁荣的新阶段。现在,各级党委更加重视党史工作,干部群众更加关心党史工作,党史学界更加希望在党史工作中作出更多贡献。这就对党史部门和党史学会、党史人物研究会的工作提出了新的更高要求。党史学会和党史人物研究会,都是改革开放初期成立的老学术团体。30多年来,学会和研究会团结党史学界力量,做了大量工作。但是也应当看到,目前我们的工作,与党中央和中央领导同志的要求,与社会各界包括党史工作队伍自身的期待,都还有不小的差距。新的形势和任务,迫切需要党史学会和党史人物研究会把广大党史工作者进一步组织起来,加强协调,形成合力,将党史工作做好、做活。同时通过党史工作者的共同努力,把党史学会和人物研究会办成更具影响力的全国一流的学术性团体,办成党史学界最具群众性和权威性的学术团体。

总之,党史学会和党史人物研究会的工作非常重要,学会和研究会的工作也大有可为,加强学会和研究会的工作势在必行。我们深知,党史学界同仁对党史学会和党史人物研究会的工作充满期待,我们有责任为此作出新的更大的努力。

三、努力做好今年和今后一个时期的工作,使党史学会和党史人物研究会成为党史工作大发展大繁荣新的增长极

近期,在深入学习中央领导同志关于党史工作的重要指示精神过程中,我们反复思考一个问题,就是如何适应新形势新任务对党史工作的新要求,探寻党史工作发展新的增长极。“增长极”是借用经济学的一个概念。就党史工作而言,我们认为,切实做好党史学会和党史人物研究会的工作,可以使之成为新形势下贯彻落实中央要求、推动党史工作大发展大繁荣新的增长极,成为积极推动“三支队伍”一起抓、构建“大党史”格局的重要平台。学会和研究会要紧紧围绕这个目标要求,全力做好今年和今后一个时期的工作。在此,我再讲四点意见。

(一)思想上要进一步提高认识,高度重视,从党史工作全局正确看待党史学会和党史人物研究会的工作。

贯彻落实中央精神,把党史学会和党史人物研究会的工作提高到一个新水平,成为在新形势下推动党史工作大发展大繁荣新的增长极,首先需要我们学会和研究会的同志们进一步提高认识,开阔视野,把我们的思想和行动统一到中央对党史工作,特别是对学会和研究会工作的重要指示精神上来,站在党和国家工作大局的高度,以强烈的使命感和责任感,以更大的热情、更多的精力投入到学会和研究会的工作中来。

2011年年初,习近平同志在接见中共党史学会第七次会员代表大会代表时所作的重要讲话,为做好党史学会和党史人物研究会的工作进一步指明了方向,我们要继续认真贯彻落实。我在党史学会第七届理事会第一次全体会议上,学习贯彻习近平同志重要讲话精神,代表中央党史研究室室委会对党史学会工作提出了几点建议和希望,强调要坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,牢牢把握学会工作的正确方向;要坚持围绕中心、服务大局,主动为经济社会发展贡献智慧和力量;要解放思想、实事求是,积极开展对党史重点难点课题的研究和对党的历史的学习宣传等等。这既是对党史学会的要求,也是对党史人物研究会的要求。希望学会和研究会的同志们把党中央和中央领导同志的高度重视和亲切关怀化作推动工作的强大动力,进一步振奋精神,坚定信心,努力把工作做得更好。

(二)组织上要进一步加强领导,充实力量,不断壮大党史工作队伍。中央党史研究室既是党史研究机构,也是党中央主管党史业务的工作部门。党史学会和党史人物研究会是从事党史研究的学术性团体,是团结、凝聚全国党史界各方面力量的桥梁和纽带。进一步加强中央党史研究室对学会和人物研究会工作的组织领导和业务指导,是落实中央领导同志关于组织好党史工作“三支队伍”重要指示精神的政治保证,是推动党史工作大发展大繁荣的组织基础。为此,根据中央党史研究室领导班子新老交替情况和工作需要,我们进一步加强了学会和研究会的领导力量。党史学会方面,日常工作由龙新民、谷安林两位常务副会长主抓。党史人物研究会方面,由常务副会长主抓,请章百家、黄修荣两位副会长负责主持日常工作。李忠杰同志代表室委会负责联系党史学会和党史人物研究会。应该说,从领导干部的配备看,力量是很强的。在这次常务理事会议上,中共党史学会还新聘请李铁林同志为顾问,通过新增加的常务理事、理事和一批单位会员的建议名单,请学会、研究会按章办理。中央党史研究室也在科研部增设了学会工作处,负责两个学会的日常工作。这些,都有利于学会和研究会工作的开展。在此基础上,学会和研究会要进一步加强专业委员会等二级组织的建设。党史学会要充分发挥现有的专业委员会的作用,并根据需要筹建新的专业委员会。党史人物研究会要在成立“井冈红军人物研究分会”的基础上,继续加强与各省区市党史人物研究会和各种党史人物研究组织的联系,有计划地增加组织成员。学会和人物研究会的组织基础在中央党史研究室和各级党史研究部门,以及分布于各方面的党史研究人员和党史爱好者。因此,学会和研究会都要注意开拓工作领域,创新工作机制,充分发挥党史学界和涉党史相关部门的作用,发挥热爱党史工作的各方面社会人士的作用,发挥离退休老同志的作用,把党史工作一切可以团结的力量凝聚在自己周围,把一切可以调动的积极因素吸引到党史工作中来,把一切可以开展的工作紧张有序地开展起来,并注意在工作中发现人才,培养人才,进一步形成党史工作的合力。我们要经过努力,把党史学会和党史人物研究会建设成为党史工作者和党史爱好者之家,使学会和研究会成为有重大研究成果、有知名专家学者、有广泛社会影响的全国一流学术性团体。

(三)工作上要进一步开拓创新,抓紧抓实,不断增强党史学会和党史人物研究会的社会影响力。2012年,党史学会和党史人物研究会要开创新局面,必须以宽广的眼界研究面临的形势和任务,确定好新的工作项目,形成新的工作规划。要加强工作筹划、项目策划和重大活动的组织,加强中央党史研究室与学会和研究会在相关工作中的合作、互动。今天下午,学会和人物研究会都向常务理事会报告了工作,提出了今年的工作计划,总的看都是好的,是可行的。根据学会和研究会的工作设想,这里我再强调一下重点做好的五件大事。

一是做好迎接党的十八大胜利召开的工作。党史学会要启动“党史大讲堂”,争取在首都高等院校和北京市基层部门举办三至四次党史讲座,向大学生和干部群众宣传党的光辉历史。党史人物研究会在有关方面支持下,出版《中共党史人物传》第88卷、《中国人民解放军高级将领传》第13—40卷、《中共党史少数民族人物传》少数民族文字四卷本。学会和研究会都应拿出一批优秀的科研成果向党的十八大献礼。

二是做好党的十八大精神的学习、宣传、贯彻工作。十八大召开后,党史学会和党史人物研究会要与中央党史研究室共同举办首都党史学界学习贯彻党的十八大精神座谈会,并适时召开一次各自的理事大会,对学习贯彻十八大精神作出部署。

三是搞好党史重要纪念活动。今年是邓小平同志南方讲话20周年、党在过渡时期总路线提出60周年、七千人大会召开50周年。党史学会和党史人物研究会要组织一些纪念文章,开展理论研讨,进行正面宣传,引导社会舆论。这些工作都要精心组织好。

四是要认真贯彻落实习近平同志今年1月9日在听取中央党史研究室工作汇报时的重要讲话精神,坚决抵制和回应党史问题上的错误观点和错误倾向。党史学会和党史人物研究会要组织有关专家学者,密切关注党史舆情,坚持正面宣传,稳妥地、有针对性地澄清社会上一些人在党史问题上存在的模糊认识,有理有据地批驳敌对势力对我们党历史的歪曲和诬蔑。这项工作,今年务求有所进展,取得成效。

五是做好党史重点出版物的编撰工作。党史学会要重点抓好《中国共产党历史知识辞典》的编写工作;党史人物研究会要抓紧制订《中共党史著名人物传》第一期编写方案。学会和研究会党史专业人才荟萃,一定要拿出更多高水平的研究成果、高质量的出版物,以展示学会和研究会工作的实际成效,扩大在社会上的影响力。

(四)保障上要加大力度,从人力、物力、财力等方面为党史学会和党史人物研究会开展工作创造更加有利的条件。随着党史事业的发展和党史工作条件的不断改善,中央党史研究室今后将在加强对学会和人物研究会工作的领导的同时,尽力为学会和研究会提供一些必要的支持,包括人力、物力、财力方面的支持。中央党史研究室将始终把这两个团体当作党史工作的一个重要组成部分,把两个团体的事情当作自己的事情,把全体会员当成自家人来看待,来对待。凡是在制度允许范围内可以办的事情,我们一定会全力支持办好,使学会和研究会有条件把工作做得更实在一些,活动开展得更多、更好、更活跃一些。

各位会长、各位常务理事、同志们:

2012年,是党和国家政治生活中十分重要的一年,也是党史事业大发展大繁荣的机遇之年。党中央和中央领导同志对党史工作的要求已十分明确,这次全国党史研究室主任会议也对今年的党史工作作出部署。希望学会和研究会的同志们认真学习贯彻中央领导同志重要指示精神,按照全国党史研究室主任会议的要求,团结一致,扎实工作,努力开创学会和研究会工作新局面,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

最后,祝愿大家在新的一年里工作顺利,身体健康,全家幸福,龙年大吉!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:中央党史研究室室委领导、中国中共党史人物研究会领导、名誉会长、顾问

发:中国中共党史人物研究会全体理事、单位会员、专业委员会

中国中共党史人物研究会办公室编辑 共印 份

电子邮箱:renwuyanjiuhui@sina.com