湖北省委党史研究室交流主题教育调研成果

作者:   发布时间: 2019-08-16   
分享到 :

8月14日,湖北省委党史研究室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,分析检视调研中发现的问题,研究讨论解决问题的思路举措。室主任、主题教育领导小组组长何光耀主持会议。省委第三巡回指导组领导同志到会指导。室领导班子成员、厅级干部参加会议。

何光耀同志介绍了室主题教育调研工作情况。主题教育期间,湖北省委党史研究室组成了11个调研组,调研了全省15个市州34个县市区以及部分乡镇、企业、社区,参与调研人数分别占室领导班子人数的83%、处级领导干部人数的85%,共征求意见78条,检视问题29个,指导中发现问题39个,形成调研报告11份,整个调研主题鲜明、组织严密、深入扎实、成果丰硕,真正做到问计于民,问需于民,较好地体现了中央和省委关于调研工作的要求,体现了党史工作者求真务实的精神风貌和工作作风,体现了室领导班子敢于直面问题、刀刃向内的自我革命精神。

会上,室领导班子成员、厅级干部从学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党史和文献工作高质量发展,党史宣传教育和科研管理,改革开放新时期党史研究和机关服务管理,推进党史二卷本编撰和基层党建,党史资料征集管理等方面分别交流了各自的调研成果。

会议强调,调查研究是马克思主义的基本思想方法和工作方法,是我们党的谋事之基、成事之道。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视调查研究工作,习近平总书记他身体力行、亲力亲为,为我们作出表率,他关于调查研究的一系列重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我们要认真贯彻落实习近平总书记关于主题教育“四个到位”的重要指示精神,切实把调查研究贯穿始终,使调查研究的过程成为我们学深、悟透、做实习近平新时代中国特色社会主义思想的过程;成为我们转变作风,力戒形式主义、官僚主义的过程;成为我们坚持问题导向、科学谋划、深入推进湖北党史工作高质量发展的过程。下一步,我们要注重调研成果转化和运用,切实把调研中征求的意见建议作为深刻检视反思问题的重要依据、整改落实的重要依据、民主生活会对照检查的重要依据。要切实按照中央的部署和省委的要求,有条不紊、扎扎实实地推进主题教育各项工作,确保主题教育取得实效。

(湖北省党史研究室主题教育领导小组办公室供稿)