开学第一课:中国共产党长沙历史馆开展红色故事进校园活动

作者:   发布时间: 2019-09-03   
分享到 :

9月2日是长沙市中小学正式上课的第一天,中国共产党长沙历史馆以《致敬英雄,我和祖国共成长》为主题,给营盘路小学、清水塘小学的孩子们献上了一堂意义深刻的“开学第一课”。

在激昂的音乐声中,中国共产党长沙历史馆的讲解员为孩子们讲述了《田波扬与陈昌甫——用生命捍卫信仰的革命夫妻》的红色故事,生动再现了这对革命夫妻为了革命信仰不惜牺牲生命的悲壮场面。同学们在重温红色故事中,感悟根植于湖南人基因中的爱国情怀,共产党人崇高的理想和信念在新时代少年先锋队员心中生根发芽。

在认真聆听红色故事后,学校的同学代表上台畅谈了自己心中的英雄:“我心中的英雄是伟大领袖毛泽东,我特别喜欢《七律·长征》”、“我敬佩的英雄是雷锋叔叔,他乐于助人”……随后,全场唱响《我和我的祖国》,挥动手中的国旗,现场汇成一片红色的海洋,同学们有序上台献上给祖国的祝福画,纷纷表示要继承先辈遗志,弘扬爱国精神,努力学习,与祖国共成长。

活动结束后,长沙市开福区清水塘街道和学校均表示,重温历史,了解先烈英雄事迹,聆听革命传统,是弘扬红色文化、传承红色基因的有效形式,以后街道社区、学校将继续与长沙党史馆加强联系,共同当好红色文化传承人。

(长沙党史馆罗晨瑶)