五四运动的女战士——郭隆真

作者:孙迪   发布时间: 2019-09-20   
分享到 :

郭隆真 (原名郭淑善) 是天津最早响应五四运动的女同志。为了表达争取自由、解放的理想, 她改名“隆真”, 意为“从落后中隆兴崛起, 冲破封建礼教束缚, 勇敢追求真理”。郭隆真是当地第一位反抗包办婚姻的女性。1917年夏, 面对包办婚姻, 她执意坐亮轿 (轿子不遮花门帘) 不坐花轿, 以示平等;穿便装不穿花衣, 以示革新;亲自在阿訇面前写“依扎布” (结婚祝词) , 以示平权。到了男方家里, 她落落大方向乡亲们开始演讲:“我们中华古国目前是山河破裂, 列强欺凌, 大好河山正在被瓜分。国家要富强, 必须大办教育, 为振兴家乡教育事业, 我决心再赴天津读书, 不达目的, 誓不罢休……”她把婚礼变成了宣传妇女解放、婚姻自主、救国图强的讲堂。刘少奇曾这样评价此事:“隆真同志掀开花轿门帘, 把封建传统旧礼教一手抛开, 没有极大的勇气和反抗精神是做不到的。”

1919年五四运动的春雷在北京响起, 整个中华大地为之震撼。在五四运动的浪潮中, 郭隆真很快成为天津学生运动出色的领导者、北方妇女运动的先驱者。5月25日, 郭隆真倡议并与邓颖超、刘清扬等一起筹备的“天津女界爱国同志会”成立, 会员达600余人。6月5日, 天津学生联合会召开第一次爱国运动大会, 郭隆真和刘清扬等走在游行运动的最前面。郭隆真还两次前往北京总统府参加请愿活动, 并登上总统府前的石狮子, 怒斥当时的大总统徐世昌, 历数政府的卖国行径。在五四运动中, 郭隆真曾3次被捕。一次次入狱, 不仅没有使郭隆真畏惧退缩, 反而使她的意志更加坚强, 斗志更加昂扬, 信仰更加坚定。

1923年, 经周恩来、尹宽二人介绍, 郭隆真加入中国社会主义青年团, 后又被发展为中共党员。1925年, 党组织安排郭隆真前往北京, 在李大钊等领导下的国民党北京市党部妇女部任妇女委员, 从事共产党的地下工作。1927年4月28日, 李大钊惨遭杀害, 郭隆真处境危险, 她沉着冷静地掩护同志们转移, 自己却不幸被捕。一年后, 经党组织营救出狱。1929年春, 郭隆真到东北从事工人运动, 在白色恐怖十分严重的情况下, 她向工人宣传革命道理, 启发他们的觉悟, 建立工会组织, 领导工人开展各种形式的斗争。1930年11月郭隆真再次被捕。敌人对她使用了各种酷刑让她说出共产党的秘密, 而她只坚定地回答了8个字:“宁可牺牲, 绝不屈节!”1931年4月5日凌晨, 郭隆真和邓恩铭等共产党员被押往刑场, 她高呼着“无产阶级革命成功万岁”英勇就义, 年仅37岁。

作为曾与郭隆真并肩作战的战友, 周恩来称她是“非常坚强的革命战士”。邓颖超称她“是一位坚决勇敢、不顾一切、精诚不懈的奋斗者”。新时代的广大青年要像郭隆真那样, 把个人理想融入民族复兴伟大理想和中国特色社会主义共同理想, 自觉坚持党的领导, 听党话、跟党走, 在五四精神激励下, 为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

(作者单位:中央党史和文献研究院)

(来源:《机关党建研究》2019年05期)