浙江红色故事会大赛总决赛在杭举行

作者:   发布时间: 2019-10-09   
分享到 :

讲好革命故事,传承红色基因。在全国上下喜迎新中国成立70周年,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,9月25日,由省委党史和文献研究室、省教育厅、团省委、浙江日报报业集团共同主办,浙江共产党员杂志社、浙江理工大学等承办的浙江红色故事会大赛总决赛在浙江理工大学举行。

大赛通过初心起航、红色印迹、砥砺奋进三个篇章来讲述之江大地上的红色故事,由全省11个市和团省委、浙江理工大学等选送的13个精彩节目同台共演,用红色故事展现浙江共产党人不忘初心、牢记使命的责任担当。

大赛在原创红色话剧《初心——南湖上的那条小船》拉开帷幕,全景呈现中国共产党第一次全国代表大会会议历程,带着大家穿过历史长河,重温中国共产党创立的伟大时刻;话剧《守护》生动再现张人亚守护中国共产党第一部党章的真实场景,这也是全国首部刻画张人亚的大型红色题材话剧;武义县武川小学和武义县职业技术学校51名师生用舞台剧《把一切献给党——徐英烈士的大写人生》致敬革命先辈的一生……13个节目艺术表达形式多样,演绎动人,多层次、立体化演活了红色故事,串联起我省红色教育的丰富资源。最终,由衢州市教育局选送的《等待,等待!黎明终将到来!》获得全场最高分。

浙江省红色故事会自2018年12月启动以来,先后走进9个市的学校、红色教育基地开讲,各地共选送70多个节目,已累计吸引观众200万人次以上,在全省掀起了讲述红色故事的热潮。

(浙江省委党史和文献研究室供稿)