北京市党史工作部门积极服务主题教育取得成效

作者:   发布时间: 2019-10-15   
分享到 :

根据中央党史和文献研究院有关文件精神,北京市委党史研究室印发《关于在我市第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中发挥职能作用的通知》,指导各区党史部门及部分高校党史校史机构在第二批主题教育中发挥好职能作用,取得良好工作成效。

一是编辑印制《习近平关于北京工作论述摘编》,供全市处级及以上领导干部和基层党支部学习,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地落地生根、开花结果,进一步形成生动实践。

二是编写出版《中共中央北京香山革命历史丛书》(8本),讲好新中国在北京诞生的故事,引导党员干部铭记党的奋斗历史,弘扬党的优良传统。

三是编写《北京红色文化丛书》(12本),挖掘北京红色文化内涵,让广大党员牢记初心使命,传承红色基因。

四是推出“不忘初心,牢记使命”红色寻访线路,围绕以北大红楼为载体的中国共产党早期革命活动、抗日战争、“进京赶考”建立新中国三个主题,梳理16条传承红色基因活动路线,由市委主题教育办公室印发全市各级党组织,为开展红色寻访活动提供指南。

五是开展以“礼赞新北京 奋进新时代——庆祝中华人民共和国成立70 周年”为主题的北京史志宣传月活动,组织全市党史工作部门举办各类展览、史志宣讲、主题征文、文艺演出、红色观影、红色追寻、图书赠送、红色专栏、知识竞赛、党日活动等300余场(次/集/本/版),受到干部群众欢迎。

(北京市委党史研究室、市地方志办供稿)