河南省委党史研究室命名第五批省中共党史教育基地

作者:   发布时间: 2019-10-15   
分享到 :

在新中国成立70周年之际,河南省委党史研究室新命名了第五批省中共党史教育基地。此次命名是贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话精神和习近平总书记关于党史和文献工作重要论述精神,推动党史、新中国史学习教育在全省深入开展,更好服务“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重大举措。命名工作在各省辖市委党史研究室推荐初审的基础上,严格按照《河南省中共党史教育基地评选命名实施意见》(豫党史〔2011〕9号)规定的入选条件、程序、进行,经实地考察、处室审核和征求有关方面、专家意见建议、室主任会议研究,共有10家党史场馆入选。此次命名后,河南省中共党史教育基地总数达到52个。

河南省委党史研究室要求,全省中共党史教育基地要进一步发挥在学习党史、新中国史中的重要作用,进一步讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,传承红色基因,充分激发广大干部群众特别是青少年知史爱党、知史爱国的情怀,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,凝聚起砥砺新征程、奋斗新时代的强大力量,在中部地区崛起中奋勇争先,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出新的贡献。

此次新命名河南省中共党史教育基地名单如下:

竹林博物馆(郑州市)

开封市党员政治生活馆(开封市)

洛阳市烈士陵园(洛阳市)

温邢堌“二一五”农民革命起义纪念馆(安阳市)

晋冀鲁豫野战军第九纵队司令部旧址(焦作市)

中央河南调查组旧址(许昌市)

唐河革命纪念馆(南阳市)

淮海战役总前敌委员会、中原野战军司令部旧址(商丘市)

红二十五军长征出发地何家冲纪念园(信阳市)

愚公移山红色教育基地(济源市)

确山县竹沟烈士陵园(驻马店市)作为第一批河南省中共党史教育基地确山竹沟革命纪念馆的扩展,此次一并命名、授牌。

(供稿:河南省委党史研究室)