杨靖宇将军后人落户长春

作者:   发布时间: 2019-11-07   
分享到 :

近日,在吉林省委党史研究室的大力推动下,杨靖宇将军第三代后人马继志一家来到吉林,从此在长春安家立业。继续传承和弘扬杨靖宇将军的精神事迹,为杨靖宇将军战斗和牺牲的黑土地贡献力量。11月4日下午,吉林省委党史研究室、长春大学等有关单位代表一行50余人,在长春龙嘉国际机场,隆重欢迎马继志一家到来。

杨靖宇,原名马尚德,祖籍河南省确山县,24岁离家参加革命,35岁牺牲在吉林省靖宇县的抗日战场上。1964年,杨靖宇之子马从云因公殉职,年仅37岁。马继志为马从云次子,19岁参加对越自卫反击战并荣立三等功,退伍后为郑州铁路局的一名火车司机,坚守岗位34年。为了传承和弘扬杨靖宇将军精神,马继志一家奔赴东北,继续在杨靖宇将军战斗和牺牲的黑土地上贡献力量。如今,马继志的两个儿子,其中一个患有二级听力障碍,已在长春大学特殊教育学院实验中心学习和工作,另一个作为吉林省的选调生,在杨靖宇牺牲的靖宇县担任大学生村官,继续为吉林人民服务。马继志夫妇表示,落户长春后,将在吉林省传承红色基因、宣传抗联精神和杨靖宇事迹,发扬革命传统、开展理想信念教育等方面作出积极贡献。

今年,吉林省委党史研究室在做好传承红色基因,大力弘扬杨靖宇将军伟大精神的同时,积极关注英雄的后代,协调各有关单位推动马继志一家迁往长春的安置工作。吉林省委党史研究室主任穆占一表示,希望通过他们以及社会各界人士的这个举动,在整个社会中形成崇尚英雄、学习英雄的氛围,让英雄的精神在社会发扬光大。

(吉林省委党史研究室供稿)