“陈云与商务印书馆——纪念陈云走上革命道路起点100周年”学术研讨会在京召开

作者:   发布时间: 2019-11-20   
分享到 :

在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,为深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”系列重要论述精神,宣传和弘扬陈云等老一辈无产阶级革命家矢志不渝为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的崇高革命精神、不懈奋斗精神,中国中共文献研究会陈云思想生平研究分会、陈云纪念馆、商务印书馆于2019年11月20日在北京联合举办了“陈云与商务印书馆——纪念陈云走上革命道路起点100周年”学术研讨会。

与会专家学者认为,在20世纪中国苦难而辉煌的历史进程中,涌现出了一大批用特殊材料制成的优秀共产党人,他们始终不忘初心、牢记使命、永远奋斗,为实现中华民族伟大复兴事业作出了卓越贡献。陈云等老一辈无产阶级革命家就是他们中间的杰出代表。在商务印书馆工作期间,在大革命的洪流中,陈云投身工人运动,在实际斗争中确立了共产主义信仰,加入中国共产党,走上了为实现民族独立、人民解放不懈奋斗的革命道路。在长达70年的革命生涯中,无论处于顺境还是逆境,陈云始终坚守对共产主义的信仰,坚守为人民谋幸福的根本宗旨,用一生践行了他为实现中国共产党人的初心和使命“奋斗到底”的誓言。陈云等老一辈无产阶级革命家身上体现出的坚守信仰、一心为民的革命到底、奋斗到底的精神,是党和国家的宝贵精神财富,值得我们永远学习和弘扬。

与会专家学者认为,7年的商务印书馆工作经历是陈云革命生涯的重要阶段,对他一生的学习成长有着重要影响。我们要继续将对陈云等老一辈无产阶级革命家思想生平、业绩风范的研究推向深入,不断从中汲取宝贵经验和前进力量,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神动力。

来自中央国家机关和全国各地的50多位领导和专家学者出席了研讨会。

(中央党史和文献研究院第二研究部 供稿,唐国军执笔)