“山西省红色故事讲解大赛”获奖作品首场巡讲并颁奖

作者:   发布时间: 2019-11-22   
分享到 :

11月15日下午,“我和我的祖国——山西省红色故事讲解大赛”获奖作品首场巡讲暨颁奖仪式在山西工商学院举行。此次大赛是我省庆祝中华人民共和国成立70周年主要活动之一,由省委宣传部、省委党史研究院、省文化和旅游厅共同主办,山西广播电视台承办。

大赛从4月份启动,经过初赛、复赛和决赛,共从200多名参赛选手中决出13名选手荣获“红色故事金牌讲解员”、17名选手荣获“红色故事优秀讲解员”、16部红色故事电视片分别荣获一二三等奖,6个市荣获“优秀组织奖”。

从11月15日开始到11月底,大赛组委会将在全省举办红色故事巡讲活动,获奖选手将走进机关、学校、军营、企业、农村、社区,与广大干部群众一起分享他们讲述的感人故事。与此同时,获奖的16部作品也将在山西广播电视台经济频道每晚19:58进行展播。

在山西工商学院的首场巡讲会上,选手们讲述的《致敬英雄》《陵川号兵》《迟来的团聚》等革命英雄的传奇故事深深打动了现场600名师生们的心,师生们普遍认为,通过聆听红色故事让人感同身受、催人泪下,是一次心灵的洗礼,并一致表示要以革命先烈为榜样,通过身体力行,把红色基因和革命精神传承好、弘扬好。首场巡讲会上,大赛组委会还为获奖选手、获奖作品和获奖单位颁发了获奖证书和奖牌。

举办“我和我的祖国——山西省红色故事讲解大赛”是我省深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好等系列重要指示精神的重要举措,是进一步发挥爱国主义教育基地、红色旅游景区教育功能,加强讲解员队伍建设,挖掘一批感染人、教育人的红色故事的重要载体。通过电视展播、故事巡讲、群众参与等多种形式,更好地传播革命先烈、时代先锋的爱国事迹,展现共产党人的家国情怀,引导干部群众更好的弘扬革命精神、传承红色基因、发扬革命传统,培育和践行社会主义核心价值观。

(山西省委党史研究院 供稿)