曲青山同志以普通党员身份参加所在党支部主题党日活动

作者:   发布时间: 2019-12-27   
分享到 :

12月17日下午,中央党史和文献研究院院长曲青山以普通党员身份参加所在办公厅党支部主题党日活动,与支部成员一同重温《见证初心和使命的“十一书”》(以下简称《十一书》),围绕“见证初心使命 传承红色基因”主题,深入交流学习体会。办公厅党支部书记王全春主持活动。

曲青山指出,《十一书》的制作发行是我们贯彻落实党的十九届四中全会精神,加强党史、新中国史、改革开放史教育的具体举措;是利用自身优势服务“不忘初心、牢记使命”主题教育的经典案例;是坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,弘扬主旋律、传播正能量,巩固主流意识形态阵地的创新实践;是自觉服务党和国家工作大局,做好新时代党史和文献工作的一次成功探索。《十一书》短时间内就取得2.5亿的视频点击量,充分证明党史和文献事业可以大有作为,党史和文献事业也一定能大有作为。

曲青山强调,讲政治、讲大局都是具体的,研究院作为党的历史和理论研究专门机构,必须积极主动而又创造性地发挥建院融合的巨大优势,以强大的创新进取精神继续做好党史研究、文献编辑和著作编译各项工作,发挥我们不可替代的资政育人作用。

曲青山要求,要尽快将《十一书》翻译成多种语言,在理论中国网上全频道推出;要用好《百年潮》等我院期刊网站资源,同步刊载《十一书》宣传推介、解读阐释和学习体会文章,进一步增强《十一书》的可读性和吸引力。

活动期间,办公厅万建武介绍了《十一书》的起草背景和编写过程,第七研究部张军锋分享了《十一书》微纪录片的拍摄感悟,10多名党员作交流发言。万建武介绍说,《十一书》鲜明、生动、深刻诠释了中国共产党人的初心和使命,社会反响很大,尤其受到年轻人欢迎。究其原因,一是以书信为切入口,使内容更加真实、情感更加真挚;二是选取部分不为大众熟知的革命先烈的书信,更有吸引力和新鲜感;三是形式新颖,微视频形式更加契合年轻人的接受习惯。张军锋谈到,《十一书》微纪录片实现了“主流价值观和主流受众”相统一,形成叠加效应,成为一个现象级事件,最根本的一点就是将英雄人物回归到平凡人、普通人,放低视角,用“心语”展现革命者高贵的灵魂。重题材轻传播,用接地气的方式直击人心,拉近了历史与现实的距离。这次制作为用好新媒体平台,讲好党史故事,扩大主流舆论影响力提供了新思路。

全体党员表示,《十一书》微纪录片虽时长很短,但却感人至深。无数革命先烈以身许国,报国为民。他们对信仰坚定、为理想献身的精神,对党、国家、民族的大仁大爱,对父母、妻儿、兄弟、战友的至诚至信,他们的高贵品格和光辉形象,都将永远激励我们不断前行。在工作中,我们唯有勤勉敬业、开拓创新、团结友爱、众志成城,为党史和文献工作,为党的事业蓬勃发展,贡献自己的全部力量,才能告慰先烈、开创未来。