重庆市巴南区委党史研究室推动红色资源挖掘保护利用

作者:   发布时间: 2020-01-07   
分享到 :

为贯彻落实习近平总书记2019年4月视察重庆时关于重庆要运用好红色资源,教育引导广大党员、干部坚定理想信仰,养成浩然正气的重要指示精神,重庆市巴南区委党史研究室强化党史工作者的使命担当,在挖掘保护利用红色资源方面积极作为,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实,取得良好成效。

积极筹建解放重庆历史陈列馆。作为向重庆解放70周年献礼的重点项目,巴南区委党史研究室根据巴南区委、区政府的安排,全程参与并督导该陈列馆的筹建工作,组织人员收集整理资料、图片和实物,积极参与文本审定、设计方案修改,主动争取市委党史研究室指导支持、及时协调区级相关部门解决筹建中的具体问题,多次组织党史专家、学者对展陈内容进行论证把关,积极筹备开馆仪式等工作。

解放重庆历史陈列馆是目前重庆市第一座全面展现重庆解放历史的陈列馆,于2019年11月29日建成开放,人民网、中央党史和文献研究院网等详细介绍了陈列馆开馆情况。一批批党员干部也先后来到这里,感悟革命先辈的初心使命,汲取奋进力量,为推动主题教育深入开展发挥了重要作用。

积极服务“两讲”活动开展。在全市开展“讲红色故事、讲革命精神”活动中,巴南区委党史研究室通过发放调查问卷、座谈交流等方式,详细了解广大党员干部群众现实需求。随后又查阅大量档案资料,初步形成了以解放重庆历史、巴县早期党组织建设及英烈人物故事为主体的宣讲“菜单”。组织力量撰写修改,数易其稿,完成了1篇解放重庆历程宣讲稿和6位巴县革命英烈故事,并制作成课件发放至各基层党组织,供全区“两讲”活动使用。积极配合巴南区委宣传部组织区“百姓名嘴”宣讲员、“夕阳红”宣讲团等奔赴基层一线,进机关、下镇街、入校园、走田间,以群众喜闻乐见的方式开展宣讲,与党员干部群众面对面沟通、心贴心交流,积极引导广大党员干部群众坚守初心、坚定信心、担当作为。截止目前,已在全区宣讲2357场次,受众20余万人。

推进志愿服务守护红色遗址。巴南区委党史研究室于2016年对鱼洞工农坡烈士公墓进行了修缮,但由于相关单位疏于管理、维护,烈士公墓内杂草丛生,影响了烈士纪念设施庄严、肃穆的环境。在主题教育中,结合开展革命传统教育,巴南区公路养护段组织十多名党员开展志愿服务活动,对烈士公墓环境进行了清理整治,让其焕然一新。为探索党史遗址保护维护新模式,发挥红色基地教育引导作用,巴南区委党史研究室积极主动与巴南区公路养护段联系,促成将鱼洞工农坡烈士公墓作为巴南区公路养护段党员志愿服务点,成为鱼洞工农坡烈士公墓义务“守护者”,并定期组织党员对烈士公墓开展树枝修剪、除草、枯死植物更换、道路清扫等活动,真正把初心写在行动上、把使命落在岗位上。为扩大影响力,巴南区委党史研究室还制作了“重庆市巴南区公路养护段党员志愿服务点”标识牌。

(重庆市巴南区委党史研究室 供稿)