《中共中央北京香山革命历史丛书》获评2019年度北京市文化精品工程重点项目

作者:   发布时间: 2020-02-26   
分享到 :

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,北京市委宣传部近期组织开展了《2019年度北京市文化精品工程重点项目》征集评审工作。经专家评审,各文化艺术门类共计36个项目入选,《中共中央北京香山革命历史丛书》位列其中。这套丛书由北京市委党史研究室、市地方志办组织编写,得到中央党史和文献研究院大力支持和指导,原中央文献研究室常务副主任杨胜群、中央党史和文献研究院原院务委员张树军担任主编,由北京出版集团公司、北京人民出版社出版发行,是北京市香山革命历史“八个一”传播工程项目和“十三五”国家重点图书出版规划项目。

丛书以全景再现的形式,深刻描绘了中共中央在北京香山时期波澜壮阔的革命历史画卷,全面诠释了其中所凝聚和蕴含的中国共产党人为国为民、革命到底的初心使命,谦虚谨慎、艰苦奋斗的优良传统,革故鼎新、筑基开元的创业精神,具有重要的学术价值和现实意义。丛书包括正史性著作1部、史话体著作7部,具有主题鲜明、史料翔实、权威科学、通俗可读的特点,填补了新中国成立史研究的空白。丛书的出版发行,推动北京红色文化内涵挖掘迈出了坚实一步,对于加强北京红色文化建设、打造红色文化品牌、做好首都文化大文章具有重要意义。

(北京市委党史研究室、市地方志办第二研究处 供稿)