中央党史和文献研究院召开院智库2020年度选题策划会 

作者:   发布时间: 2020-04-14   
分享到 :

2020年4月8日下午,院长、院智库理事会理事长曲青山同志主持召开院国家高端智库2020年度选题策划会,围绕党中央赋予我院的主要职责,立足我院独特优势,研究确定2020年各部门智库研究分领域年度选题。院领导、院智库理事会领导王志民、孙业礼、魏海生、陈理、柴方国,院智库理事会理事、学术委员会委员近40人参加会议。

曲青山同志在会上指出,召开年度选题策划会,是我院智库整改工作方案中的一项重要任务,也是我院继3月12日智库整改工作动员会后,在一个月之内召开的又一次关于智库工作的重要会议。今年以来,特别是整改工作动员会以来,我院智库建设出现了较好的势头,主要表现在智库报告的数量和质量相比过去有了明显改观。这为我们进一步做好智库研究工作开了一个好头。但是光有好的开头是不够的,还要有可持续的发展。

曲青山同志强调,智库报告的水平高低、影响大小是评估一家智库单位工作如何的重要指标。这当中,选题策划至关重要。选什么样的题目,如何选题,直接影响到智库报告的作用和价值。我院的智库报告是直接为党中央服务的,是为中央领导同志和有关部委的领导同志服务的。这就要求我们必须要有针对性地策划并撰写出有价值的智库报告。希望大家增强使命感和责任感,从政治高度充分认识选题策划的重要性。选题策划和报告撰写的好坏,直接关系到我院能否更好地发挥党中央可靠的文献库、思想库、智囊团的作用,直接关系到我院高端智库建设试点工作的推进。

曲青山同志指出,我院智库报告的选题策划和撰写,应当重点考虑以下三个方面:一是战略性研究。习近平总书记对智库建设十分重视,明确提出要重点围绕国家重大战略需求开展前瞻性、针对性、储备性政策研究。这一方面,我院完全有条件策划出相关研究选题,为中央提供参考。二是对策性建议。我院是负责党的历史和理论研究的专门机构,研究党史是我们的专长,也是优势资源。我们完全可以从历史研究中进行总结提炼,根据现实需要谋划选题,向中央提出工作建议。当然,这个转换是有相当难度的,既需要我们更好、更深、更透地做好党史研究,也需要我们更多、更准、更用心地关注现实问题,从中找到历史与现实的结合点。三是信息类参考。主要是结合我院工作,搜集国内外一些重要信息,包括国内舆情的一些新变化、新动态,国际社会对中国的认知、评价和看法,学术界的一些新观点和新论断,等等,进行系统整理和深入分析后形成智库报告。特别是海外中国研究方面,我院有多语种优势和一批外语人才,能够很好地发挥作用。这方面选题的智库报告,不一定需要很多的分析,但突出的要求是既要快,又要准。只有这样,才能及时起到应有的作用。

曲青山同志强调,撰写智库报告一定要重视使用政策语言,要选择适合智库报告撰写的体例和表述方式。这是我院研究人员普遍存在的短板和弱项,希望大家尽快提高将学术语言转换成政策语言的能力和水平。尽量写出富有针对性、启发性和可操作性智库报告。要能第一时间吸引阅读者的注意力,在较短的篇幅中了解和掌握到有价值的信息。

曲青山同志指出,今天讨论的2020年度智库选题,前期已经过院智库学术委员会专家们的审核把关。年度选题策划会讨论并经院智库理事会通过之后,将按程序设立为院智库年度项目。获得立项之后,希望大家抓紧行动起来,严格按照各项标准和要求认真完成。院智库理事会办公室也要把相关专项督查和奖励激励等制度落到实处,做好考核以及经费保障等各方面工作。

曲青山同志强调,目前我院智库整改工作已经全面铺开,各项整改任务正在抓紧落实。3月26日,国家高端智库理事会秘书处批复了我院报送的智库整改方案,要求我院采取有力有效措施,确保整改到位,取得实效。并计划在年中和年底分别对我院进行两次考核和评估,评估结果将直接关系到我院智库工作下一步的发展。希望大家共同努力,变压力为动力,努力推动智库课题研究及其他各项智库整改工作,确保整改方案落地落实,使我院智库工作不断取得新的进步。

会上,院学术和编审委员会主任、院智库理事会执行副理事长陈理同志通报了院智库2020年度选题申报和向院智库学术委员会征求意见的相关情况,办公厅等11个设立了智库研究分领域的部门主要负责同志介绍了本部门2020年度选题情况。会议同意将91项选题作为我院智库2020年度选题。

年度选题策划会后,曲青山同志主持召开院智库理事会会议,审议院智库2020年年度项目建议立项名单,同意将院智库2020年度项目建议立项名单提请院务会审议。

(中央党史和文献研究院智库理事会办公室 供稿)