《长城文化纵览》画册出版

作者:   发布时间: 2020-04-29   
分享到 :

近日,由北京市委党史研究室、北京市地方志编纂委员会办公室,中国长城学会,中国长城文化研究中心共同编辑的《长城文化纵览》画册,由北京出版社正式出版。

在第十四届中国北京文化创意产业博览会上,北京市委党史研究室、北京市地方志编纂委员会办公室举办的“中华民族的精神象征——长城文化展”颇受观众好评。为更好地宣传长城文化,在此次展览的基础上,编辑出版了《长城文化纵览》画册。

长城修筑于中国北方农耕文化和游牧文化交接地带,是古代伟大军事防御工程,是民族融合的重要纽带,是世界文化遗产,是中华民族的精神象征,具有特殊的历史文化价值,蕴含着团结统一、众志成城的爱国精神,坚韧不屈、自强不息的民族精神,守望和平、开放包容的时代精神,是中华文明对世界文明的独特贡献。

本画册分为千年纵览、秩序构建、艺术瑰宝、抗战烽火、保护利用和长城掠影六个部分,借此助力全国文化中心建设,更好发挥长城在传承和弘扬中华优秀传统文化中的独特作用。画册用优美的图片梳理了长城的历史发展,重点展示了长城抗战及抗战时期中国共产党领导人民,在长城内外抗击日本侵略者发挥的中流砥柱作用,介绍了党和政府在长城保护利用方面的重大举措以及北京市“长城文化带”规划布局等情况。画册还选取了大量生动的长城摄影作品,展示了各地、各朝代长城的雄姿和遗址现状,让读者感受到长城的建筑之美、文化艺术之美。

(北京市委党史研究室、市地方志办宣教处 刘慧供稿)