深入学习习近平总书记重要论述  坚定中国特色社会主义制度自信

作者:   发布时间: 2020-06-18   
分享到 :

6月16日,院务会中心组召开第五次集体学习会议,深入学习习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述。院长曲青山主持会议并作重点发言。

曲青山指出,习近平总书记围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化发表了一系列重要讲话,作出一系列重要论述。提出将“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”作为全面深化改革总目标的重大理论命题。深刻阐述了国家治理体系和治理能力、完善和发展中国特色社会主义制度与推进国家治理体系和治理能力现代化的辩证关系。深刻阐述了确定全面深化改革总目标的重大意义、中国特色社会主义制度和国家治理体系的优越性及其奥秘所在。深刻阐述了坚持和完善中国特色社会主义制度,实现国家治理体系和治理能力现代化的总体目标。

曲青山指出,习近平总书记重要论述,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,为我们坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了根本遵循和行动指南。深入学习这一系列重要论述,对于在新时代新起点上继续把全面深化改革推向前进,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,为人类文明贡献中国智慧和中国方案,具有重大现实意义和深远历史意义。

曲青山指出,中国特色社会主义制度是一个严密完整的科学制度体系,起四梁八柱作用的是根本制度、基本制度、重要制度。三个层面的制度既有区别,又有联系。根本制度是顶层设计,是必须毫不动摇坚持的根基和优势;基本制度是分层对接,是根本制度的延伸和展开;重要制度是关键环节,是着眼于巩固和完善根本制度和基本制度的具体安排。三者之间既有顶层设计和分层对接、具体安排之分,在中国特色社会主义制度体系中的属性、功能、作用和地位不同,又是一个紧密联系、相互支撑、有机统一的整体系统,共同构成中国特色社会主义制度体系。

曲青山强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要论述和党的十九届四中全会精神,深刻认识加强我院制度体系建设是落实“政治建院、编研立院、人才强院、从严治院”办院理念,切实把机构改革后的体制优势转化为更高工作效能,更好服务党和国家工作大局的迫切需要。要加强顶层设计和分层对接,努力构建完备协调、科学合理、操作性强的制度体系和工作机制。要强化制度意识,注重制度执行,切实提高我院各项规章制度的效能。

曲青山要求,要深化对完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的研究,充分发挥党中央文献库、思想库、智囊团的作用。要继续围绕中央巡视开展工作,坚持即知即改,边整边改,为巡视整改打好基础。要落实中央和国家机关部门党组(党委)理论学习中心组学习秘书培训会精神,创新学习方式方法,发挥好领学促学和示范带动作用。要时刻绷紧疫情防控这根弦,毫不放松、深入细致做好常态化疫情防控工作。要加快推进重大科研项目和重大编研项目实施,保质保量完成。要落实全面从严治党责任书中明确的22项制度规定,做好半年督查和年终考核工作。要扎实推进机关党的建设各项工作,为全院工作提供坚强政治保证。

会上,徐永军同时围绕所学内容作重点发言。中心组其他成员紧密联系实际,分别从不同角度谈学习体会,作自由发言。

各部门、直属单位主要负责人列席会议。

(中央党史和文献研究院机关党委宣传处 供稿)