“初心之地 红色之城”——上海·党的诞生地巡展开幕

作者:   发布时间: 2020-06-29   
分享到 :

在中国共产党发起组成立100周年之际,为进一步发掘宣传中国共产党在上海创建的光荣历史、奋斗历程和取得的辉煌成就,更好地传承信仰之光、理想之火,凝聚团结奋进的强大精神力量,6月28日上午,由上海市委宣传部指导,上海市市级机关工作委员会、上海市委党史研究室联合中共一大、二大会址纪念馆和中共四大纪念馆等在上海中心举行“初心之地 红色之城”——上海·党的诞生地巡展开幕式,为“四史”学习再添一份生动教材。上海市委宣传部副部长潘敏、市级机关工委常务副书记杨峥、市委党史研究室主任严爱云、上海城投集团党委副书记杨茂铎、上海陆家嘴金融贸易区综合党委书记薛英平、市委党史研究室副主任谢黎萍等领导出席活动。开幕式由谢黎萍主持,杨茂铎、严爱云、潘敏分别致辞。

严爱云在致辞中指出,此次巡展首次集聚了中共一大会址纪念馆、中共二大会址纪念馆和中共四大纪念馆的馆藏之精华,精心挑选了三百多张照片,分伟大开端、崭新局面、力量之源等三大部分,再现中国共产党在上海孕育、诞生、发展、壮大的光荣历史,为“四史”教育提供了一份来自共产党人精神家园的生动教材。两年前,习近平总书记视察上海中心时指出:“改革开放以来,中国发生了翻天覆地的变化,上海就是一个生动例证。”今天,将巡展的启动仪式放在上海中心,是希望能够将上海红色基因与勇立潮头的现代上海城市精神进行时空连接,传统与现代进行融合,更好地延续城市血脉,传递红色记忆,使初心薪火相传,把使命永担在肩。

该巡展自上海中心开幕出发后,第一站设在上海中心党群服务中心,展陈至7月10日。之后,该巡展将登陆上海市级机关集中办公地、上海教育电视台、上海各区党建服务中心等,助力党员上好“四史”必修课。此外,上海市委党史研究室等主办单位还将把展览“送出去”,依次在广州、井冈山、长三角等地区展出,传递上海的红色记忆,彰显中国共产党的红色之魂。

(上海市委党史研究室 供稿)