湖北省委党史研究室开展脱贫攻坚调研和“送技术下乡”活动

作者:   发布时间: 2020-07-08   
分享到 :

为深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要讲话、重要指示批示精神,湖北省委党史研究室领导班子成员以调查研究、“送技术下乡”等形式,扎实开展脱贫攻坚工作。7月2日,室副主任刘宏兰、省农业厅水科研究所高级研究员李杰一行冒雨赴鄂州驻点村镇,开展脱贫攻坚调研和“送技术下乡”活动。

刘宏兰一行冒雨走访包保贫困户、考察扶贫项目、察看种养基地、看望驻村工作队员。在走访了解贫困户“三不愁两保障”情况时,重点了解了贫困户的住房情况、生活饮水、医疗保障和家庭收支等。得知贫困户“三不愁两保障”已经得到初步解决时,刘宏兰鼓励他们,在党的政策的大力扶持下,在村两委的带领下,要树立信心、努力工作、克服困难,早日脱贫致富,把日子越过越红火。

在调研中,刘宏兰强调,脱贫攻坚到了决战决胜的关键节点,要坚决按照党中央决策部署和省委工作要求,遵循市场规律,精准施策,补齐短板,激发内生动力,强化责任意识,确保如期完成中央确定的脱贫攻坚目标任务。一是要重点扶持贫困户经济发展。鼓励合作社提供更多岗位,优先安排贫困户就近就业,带动他们一起勤劳致富。二是要考虑把种养产业与旅游业发展结合起来,利用这里的区位优势和资源优势,将特色养殖、垂钓、采摘、休闲旅游等附加值高的项目有机结合起来,做大做强,增强发展后劲。三是要重点扶持龙头企业发展。结合本地资源禀赋,采取“公司+合作社+农户”的模式,建成一批农产品深加工的龙头企业,做大做强,解决好农产品“售卖难”和“贱卖”等问题,发挥龙头企业在扶贫攻坚中带动辐射作用。

“送技术下乡”活动中,特邀水产养殖专家李杰给杜山镇养殖户现场授课。原计划3个小时的技术指导,结果进行了5个多小时。准备离开时,看到养殖户对技术有强烈需求,李杰当场表示,将柯营村列为今年个人对口联系点,只要需要,随时前来指导。

研究室人事处、机关党委有关同志参加考察调研和“送科技下乡”活动。

(湖北省委党史研究室机关党委 供稿)