中央党史和文献研究院院务会理论学习中心组召开第六次集体学习会议

作者:   发布时间: 2020-07-23   
分享到 :

7月14日,院务会理论学习中心组召开第六次集体学习会议,深入学习习近平总书记关于历史特别是党史、新中国史、改革开放史的重要论述和关于开展强化政治机关意识教育的有关内容。院长曲青山主持会议并讲话。

曲青山指出,坚持和加强党的全面领导,做到“两个维护”,是强化政治机关意识的根本要求。党的十八大以来,党和国家事业之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的原因是有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。党中央要求,遵守政治纪律和政治规矩,必须做到“两个维护”。“两个维护”是党的最高政治原则和根本政治规矩。中央和国家机关加强党的政治建设,第一位的要求就是必须做到“两个维护”。我院的性质是“党中央直属事业单位”,我们的编辑、研究、翻译、宣传、征集、审稿等工作,都不是单纯的业务工作,而是具有很强政治性的党的工作,业务之中有政治、政治之中有业务。这样的性质定位,要求我们必须提高政治站位,不断增强讲政治的思想自觉和行动自觉,始终保持政治敏锐性和政治鉴别力,正确处理政治和学术、研究和宣传、历史和现实的关系,坚持研究无禁区、宣传有纪律、行为守规矩,不折不扣把政治标准、政治要求落实到工作各方面、全过程,确保党史和文献工作姓党、为党、护党。

曲青山要求,要在学习研究历史,特别是党史、新中国史、改革开放史上走在前、作表率,切实发挥党的历史和理论研究专门机构的应有作用。历史是最好的教科书,党史、新中国史、改革开放史是党执政兴国的根基。了解熟悉党史、新中国史、改革开放史,才能深知红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。学习好党史、新中国史、改革开放史,汲取历史经验,我们才能坚定“四个自信”,不断把中国特色社会主义事业推向前进,才能坚持和加强党的全面领导,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。我院是党的历史和理论研究的专门机构,学习研究党史、新中国史、改革开放史,在以史鉴今、资政育人上发挥应有作用是党中央赋于我们的光荣使命,我们责无旁贷。我们要自觉形成党史、新中国史、改革开放史学习的长效机制,把学习党史、新中国史、改革开放史作为我院党员干部日常教育培训的重要内容,作为全国党史和文献部门教育培训的重要内容,持之以恒,抓出成效。当下,最重要的是要着眼于全面建成小康社会和中国共产党成立100周年“两大关键时间节点”,集中力量完成中央交办任务和五年规划确定的重点项目。做好党史基本著作的编写、翻译和出版。

曲青山强调,要抓好工作结合,确保强化政治机关意识教育落实见效。开展强化政治机关意识教育,是深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,加强中央和国家机关党的政治建设的重要举措。前期,我们印发了《中央党史和文献研究院关于开展强化政治机关意识教育的工作方案》,院务会成员、各党支部书记分别按照“三个讲清楚”的要求在规定范围讲党课,各党支部也在陆续开展主题党日活动,教育取得初步效果。下一步,我们要继续按照工作方案推动落实,教育引导党员干部锤炼忠诚担当的政治品格,认真践行“两个维护”,以工作成效体现“两个维护”。要把开展强化政治机关意识教育同推动落实党中央决策部署结合起来,同创建让党中央放心、让人民群众满意的模范机关结合起来,同中央巡视整改结合起来,同扎实开展“灯下黑”专项整治结合起来,同全面推进党支部标准化规范化建设结合起来,统筹安排,一体推进,以良好的教育成效助推各项业务工作。

会上,副院长王志民围绕强化政治机关意识、孙业礼围绕学习贯彻习近平总书记关于历史特别是党史、新中国史、改革开放史的重要论述作重点发言。中心组其他成员紧密联系实际,分别从不同角度谈学习体会,作自由发言。

各部门、直属单位主要负责人列席会议。

(中央党史和文献研究院机关党委宣传处 供稿)