扎实推进机关党建高质量发展 为加快构建党的历史和理论研究高端平台提供坚强保证

——中央党史和文献研究院机关第一次党员代表大会召开

作者:   发布时间: 2020-07-31   
分享到 :

7月28日,中央党史和文献研究院机关第一次党员代表大会在综合楼报告厅召开。中央和国家机关工委副书记陈建文到会祝贺并讲话,中央纪委国家监委驻中央办公厅纪检监察组副组长李伯富应邀出席会议。中央党史和文献研究院院长曲青山出席会议并讲话,副院长王志民向大会作报告,副院长孙业礼、魏海生,院学术和编审委员会主任陈理,院务委员柴方国、徐永军作为大会代表全程参加会议。全院127名党员代表参加会议。

本次大会的主要任务是:总结回顾建院两年多来机关党建工作情况,研究部署当前和今后一个时期机关党建工作任务,选举产生我院第一届机关党委、机关纪委,团结动员全院各级党组织和广大党员干部,以昂扬的精神状态和奋斗姿态,加快构建党的历史和理论研究高端平台,以优异成绩迎接建党100周年。

曲青山在讲话中指出,建院两年多来,我院机关党建工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,以党的政治建设为统领,主动担当作为,不断开拓创新,取得了明显成效,初步走出了一条具有党史和文献工作特点的新路子,为机关党建高质量发展积累了有益经验,开创了新时代党史和文献工作新局面。

今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,明年将迎来中国共产党成立100周年,机关党建工作面临重要机遇。习近平总书记高度重视中央和国家机关党的建设,反复强调中央和国家机关首先是政治机关,是践行“两个维护”的第一方阵,要努力建设讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关。我院作为党中央直接领导的党的历史和理论研究专门机构,讲政治是根本要求,必须不断强化政治意识,走好第一方阵。我院机关党建工作要在强化政治机关意识上下功夫,在走好第一方阵上求实效,更好推动高质量发展。

要充分认识“强化政治机关意识、走好第一方阵”的极端重要性。习近平总书记强调,中央和国家机关首先是政治机关,党的政治建设抓得怎么样,直接影响党中央权威和集中统一领导。因此,全院各级党组织和全体党员都要牢固树立政治机关意识,站在政治的高度思考问题、开展工作,担负起推动党中央决策部署贯彻落实的政治责任,在服务党和国家工作大局中找准定位,更好履行党中央赋予我们的职责使命,在开创新时代党史和文献工作的新局面、推动党和国家事业发展中发挥更大作用。

要切实把握“强化政治机关意识,走好第一方阵”的重点任务。习近平总书记明确提出,中央和国家机关要带头做到“两个维护”、当好“三个表率”、建设“模范机关”。对于我院来说,必须紧紧围绕总书记的要求,全面落实办院理念,努力走在中央和国家机关的前列。要始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,走在“两个维护”的前列。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,走在理论学习的前列。要坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示批示和党中央各项决策部署,走在抓落实的前列。

要着力推动“强化政治机关意识,走好第一方阵”措施要求落地落实。面对机构改革完成后深度融合的新形势新任务,我院把抓牢抓实政治建设作为抓机关党建的首要任务,取得了明显成效。现在的突出问题不是“抓不抓”的问题,而是抓得“实不实”、效果“好不好”的问题。我们要进一步压紧压实责任,加强工作统筹,在全面落实主体责任,做好深度结合融合,落实制度从严治院,加强党务工作力量等方面持续发力,切实推动我院强化政治机关意识、走好第一方阵落地见效。

陈建文代表中央和国家机关工委讲话,对我院组建以来机关党建工作给予充分肯定,对在新的起点上进一步做好机关党建工作提出指导意见。他强调,各级党组织要进一步提高政治站位,更好地为党中央工作大局服务、为党的中心工作服务、为现实政治服务,不断增强抓落实的责任感、使命感。要进一步聚焦工作重点,做到“两个维护”,强化理论武装,深耕基层支部,持续正风肃纪,强化制度执行,推动机关党建各项任务落地见效。要进一步聚焦高质量发展,强化高质量意识,对标高质量要求,紧扣自身特点,遵循客观规律,着力提高机关党建工作针对性、实效性。要进一步压实主体责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,切实做到机关党建与业务工作两手抓、两手硬、两样强。

王志民代表院机关党委,向大会作了题为《扎实推进机关党建高质量发展 为加快构建党的历史和理论研究高端平台提供坚强保证》工作报告。报告指出,我院机关第一次党员代表大会,是在全院党员干部深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控重要讲话精神,扎实开展强化政治机关意识教育,全力推进迎接建党100周年重大编研项目的关键时刻召开的一次重要会议。建院两年多来,我们牢固树立我院首先是政治机关的意识,坚持把党的政治建设摆在首位,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。落实“政治建院、编研立院、人才强院、从严治院”办院理念,着力促进机关党建和业务工作有机融合,实现了新时代党史和文献工作高质量发展。

报告强调,面对新形势新任务,党史和文献部门责任重大,使命光荣,需要机关党建更好发挥引领保障作用。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,坚持以党的政治建设为统领,深化理论武装,打牢基层基础,推进正风肃纪,着力破解“两张皮”、整治“灯下黑”,努力建设讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关,为加快构建党的理论研究综合体系、打造党的历史和理论研究高端平台提供坚强保证。

院机关纪委向大会提交了书面工作报告。

会上,6个代表组认真审议了机关党委工作报告、机关纪委工作报告,充分讨论机关党委、机关纪委委员候选人建议名单。院务会成员分别参加所在代表组讨论。

大会选举产生了中央党史和文献研究院第一届机关党的委员会和机关纪律检查委员会。11位同志当选为中央党史和文献研究院第一届机关党的委员会委员,9位同志当选为中央党史和文献研究院第一届机关纪律检查委员会委员。

大会闭幕后,中央党史和文献研究院第一届机关党的委员会和机关纪律检查委员会,分别召开第一次全体委员会议,选举产生机关党委书记、常务副书记、副书记和机关纪委书记、副书记。

(中央党史和文献研究院机关党委宣传处 供稿)