理论学习“必须永不自满”

作者:茅文婷   发布时间: 2020-08-01   
分享到 :

编辑同志:

今年第13期《求是》杂志刊发了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话。总书记在讲话中指出:“注重思想建党、理论强党,是我们党的鲜明特色和光荣传统”;“要学有所成,就必须永不自满”。他要求广大党员、干部在真学真懂真信真用上下更大气力。在学习总书记重要讲话过程中,我再次阅读了长篇小说《红岩》,小说中共产党人对革命理论的渴求让我对总书记重要讲话有了更深的感悟。

什么叫真学?白公馆里关押的共产党人,即使失去了自由,也利用一切可以利用的资源,想方设法学习理论。被撕掉封面的《反杜林论》、《简明哲学辞典》,牢房墙角暗洞里藏着的《共产党宣言》、《联共(布)党史简明教程》……无数个黎明前的深夜里,看守监视的空隙中,他们抓住一切机会,以各种方式坚持理论学习,武装自己的头脑,为未来的斗争积蓄力量。这是真正的理论学习,也是一种顽强的战斗。

什么叫真信?就是无论在怎样艰难困苦的环境中,都坚定地信仰马克思主义真理,把自己完全地奉献给共产主义事业。中国共产党人的理想信念,建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。只有理论上彻底,政治上才能坚定。渣滓洞中的共产党人在革命真理的引导下,经受住了各种艰难考验:有的装疯二十多年,有的扛住敌人的严刑拷打,有的放弃生的机会、只为让更多的人活着……他们坚信,一个崭新的中国将会诞生,共产主义也终有实现的一天。

什么叫真懂真用?渣滓洞中的共产党人从没有认为学习理论无所谓,他们把理论与实际结合起来,采取切实有效的斗争方法:抓住主要矛盾,讲究实事求是,一方面减少表面活动,防止书斋里的教条主义和盲目的冲动牺牲;另一方面保持高度警惕,切中要害一击而中,最终在敌我力量悬殊的情况下成功越狱。学习理论的目的全在于运用。只有用理论指导实践,并且在实践中不断探索总结深化,才能真正提高理论水平,增强解决实际问题的能力。

党的奋斗历程告诉我们,中国共产党之所以能历经艰难困苦不断发展壮大,一个重要原因就是始终重视思想建党、理论强党。我们党依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。对于新时代中国共产党人来说,学习理论不只是个人的问题,也不是一般性的问题,而是一种政治担当、历史担当。经过“不忘初心、牢记使命”主题教育,全党理论学习的气氛越来越浓,但也有同志认为,学到现在,理论知识已经差不多了,不用学习也能应付工作了;有的主题教育过去了就放松了学习;还有的停留在表层,学习不够系统深入。我们要对比革命先辈的学习精神,对标习近平总书记提出的学习要求,坚持不懈下真功夫、苦功夫、细功夫,学精悟透用好马克思主义理论,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,真正用科学理论武装起来。

(作者单位:中共中央党史和文献研究院)

(来源:《求是》2020/15)