《抗击新冠肺炎·宜宾医疗援鄂记》正式出版

作者:   发布时间: 2020-08-20   
分享到 :

2020年8月18日,第三个“中国医师节”前夕,由四川省宜宾市委党史研究室和宜宾市卫生健康委员会共同编纂的《抗击新冠肺炎·宜宾医疗“援鄂记”》正式出版。

2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情笼罩着荆楚大地,蔓延波及全国,成为中华人民共和国成立以来,传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。宜宾市委、市政府在抓好全市疫情防控的同时,坚决服从党中央国务院、省委省政府的统一指挥,认真做好援鄂战疫工作,紧急向武汉驰援血液,捐赠消毒液、医用酒精、防护口罩等抗疫物资,由宜宾市卫生健康委精心组织,先后派出三批69名队员,积极参与全省援鄂抗“疫”行动,共同参与收治新冠肺炎患者176例(其中重症、危重症64例),治愈出院141例,(其中重症、危重症51例),因合并症转院2例,因腾退病区转院31例,筛选入组托珠单抗治疗1例,动员康复者捐献血浆9例。宜宾队员所在的四川队管辖的病区取得了所在医院收治患者数量最多、平均年龄最大、死亡率最低、危重或重症转轻症最多、出院患者最多的优秀成绩,并实现了“医护零感染”,得到了武汉群众、医疗主管部门的好评。

为再现宜宾市援鄂医疗队白衣执甲、无畏逆行,鏖战疫魔、护佑生命的历史画卷,宜宾市委党史研究室和宜宾市卫生健康委员会编纂了《抗击新冠肺炎宜宾医疗援鄂记》。全书共约14万字,分为概述、群英谱、武汉战疫日记、回忆与心得、媒体报道、文献资料等部分,选取援鄂医疗队队员日记89篇、回忆与心得文章30篇、文献资料8篇、新闻报道12篇,以及援鄂医疗队工作照和队员个人图片90余幅等第一手资料。

该书的出版必将激励读者以抗疫英雄为榜样,把伟大的“抗疫精神”转化为推动改革发展稳定的强大动力,共同为宜宾如期建成全省经济副中心和成渝地区经济副中心而努力奋斗!

(四川省宜宾市委党史研究室 供稿)