淞沪抗战纪念馆举办主题展反映上海14年抗战全历程

作者:   发布时间: 2020-09-04   
分享到 :

2020年9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。当天,上海淞沪抗战纪念馆正式对外展出《艰苦卓绝——上海抗战与世界反法西斯战争》主题展,这是上海目前唯一一个全面反映上海14年抗战历史过程的主题展览。

上海淞沪抗战纪念馆举办主题展

此次主题展以上海人民的抗战精神作为主线,从“全国救亡运动的前期中心、侵华日军法西斯暴行的重创地、对日作战的军事战略要地、全民族抗战的重要基地、抗战文化的发祥地、国际互助的桥梁和纽带、迎接抗战的最后胜利”七个部分,以“呐喊”“炼狱”“硬土”“堡垒”“怒吼”“同盟”“凯歌”为题,真实再现上海抗日战争的峥嵘岁月与光辉记忆,讲述上海在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争中作出的巨大牺牲和伟大贡献。

展览共展出1690件珍贵文物,其中有《申江战焰图》、南京军事法庭审判日本战犯的呈堂证物、“上海市各界纪念一二八抗战十五周年大会”签名轴等50余件独一无二的重要文物,陈诚在八一三淞沪会战期间与战地指挥官往来的电文、上海孩子剧团成员撰写的回忆手稿等30余件珍贵文物更是首次亮相。

展览也寓教于乐,融入艺术的创作表达。大量的图片史料以及由多位上海知名艺术家创作的多幅抗战题材美术作品在展览中亮相,其中画家李斌创作的14米长、3.5米高的巨幅文献式全景画《中国代表团签署联合国宪章1945》,融合史学与美学元素,让观众在欣赏艺术品的同时速读初建联合国的概况。

(上海市委党史研究室 供稿)