“中国特色社会主义制度优势与国家治理效能转换理论与实践创新”专题学习座谈会在中央党史和文献研究院召开

作者:   发布时间: 2020-09-04   
分享到 :

为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,深刻领会习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化重要论述,深刻总结中国特色社会主义制度优势向国家治理效能转换的实践经验,推动我国制度优势更好转化为国家治理效能,2020年8月28日,“中国特色社会主义制度优势与国家治理效能转换理论与实践创新”专题学习座谈会在中央党史和文献研究院召开。会议由中央党史和文献研究院科研规划部主办、《党的文献》编辑部承办。中央党史和文献研究院学术和编审委员会主任陈理出席并讲话,中央党史和文献研究院科研规划部主任张鹏致辞。来自中央党校(国家行政学院)、中央党史和文献研究院、清华大学、北京师范大学等单位的专家学者作了发言。座谈会由中央党史和文献研究院科研规划部副主任、《党的文献》主编李琦主持,中央党史和文献研究院各部门50多名同志参加会议。

陈理在讲话中说,党的十九届四中全会专题研究了我国国家制度和国家治理的问题,并通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,具有十分重大的理论和实践意义。这次全会系统总结了党领导人民在国家制度和国家治理体系方面取得的巨大成就,系统总结了我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势,深化了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是我们党取得的重大理论成果、实践成果、制度成果。进一步学习贯彻四中全会精神,深入开展坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化有关问题的研究,为我们党的理论创新提供学理支撑,是我们理论工作者义不容辞的责任。习近平总书记在近日主持召开经济社会领域专家座谈会上,专门谈到加强理论研究的问题,我们要结合工作实际认真贯彻落实。在坚持和完善中国特色社会主义制度的伟大实践中推进国家治理体系和治理能力现代化,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;坚持把马克思主义同我国实际结合起来;坚持把我国制度建设、国家治理的经验总结同解决现实问题结合起来;坚持把我国国家制度和国家治理文化根基的研究阐释同现实借鉴结合起来;坚持把坚定中国特色社会主义制度自信同正确借鉴他国治理经验结合起来。

与会学者围绕从制度优势向治理效能转化、抗击新冠肺炎疫情斗争所彰显的制度优势、基层治理、党风廉政建设和反腐败斗争、制度建设的回顾与前瞻、中国新型政党制度等相关议题进行了深入研讨,交流了学习体会。

(《党的文献》编辑部 供稿)