改革开放新时期党史研究培训班在中国延安干部学院举办

作者:   发布时间: 2020-10-09   
分享到 :

9月20日至26日,改革开放新时期党史研究培训班在中国延安干部学院举办。全国政协文化文史和学习委员会委员、中央党史和文献研究院原院务委员张宏志作主题报告,第七研究部副主任班永杰主持报告。来自全国党史和文献部门的46名学员参加培训。

张宏志在报告中,全面深入系统地解读了中国特色社会主义理论发展的基本线索和实践进程。报告结合党的十一届三中全会后党和国家面临世界变局的历史背景和时代背景,科学梳理了改革开放以来中国特色社会主义发展的基本线索。在阐明理论发展主线的基础上,分三个阶段详尽阐述了这条主线的实践发展过程,即中国特色社会主义的初步探索——社会主义改革开放目标的确立;中国特色社会主义的重点突破——建立社会主义市场经济体制的艰辛实践;中国特色社会主义道路的不断深化——迎接社会主义市场经济初步建立后面临的新挑战。报告突出问题导向,对改革开放新时期党的理论创新发展和实践发展作了深刻阐释,对中国特色社会主义发展的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑进行科学回答。

围绕培训主题,培训班邀请中央党史和文献研究院研究员姚金果讲授《中国共产党的百年历程》,浙江省委党史和文献研究室副主任、一级巡视员王祖强讲授《做法与想法——浙江地方党史(第三卷)编写工作的实践与思考》,中央党史和文献研究院一部处长、研究员樊锐讲授《关于党史大事记编写需要注意的几个问题》。全体学员参加中延院大讲堂,聆听央视特约评论员杨禹讲授《打开<习近平谈治国理政>(第三卷)的“三把钥匙”》,参加道德讲堂,听取西安交通大学第一附属医院《学习习近平总书记重要讲话 弘扬中国抗疫精神》专场报告。此外,还安排了现场教学、访谈教学、激情教学、红色微课和座谈交流等。

学员一致认为,此次培训,时间虽短,但内容丰富、形式多样、效果突出。通过培训,对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习进一步深化,对党的百年奋斗历程有了更加系统把握。大家表示,将以此次培训班为契机,在围绕中心、服务大局中,不断提升各方面工作能力,努力在新时代作出党史和文献人的新贡献。

(中央党史和文献研究院第七研究部 供稿)