百年先锋

彭湃:“农民运动大王”

作者:单 伟   发布时间: 2020-10-17   
分享到 :

彭湃,原名彭汉育,1896年出生于广东省海丰县,1924年加入中国共产党,是中国农民运动的杰出领袖,中国共产党早期领导人之一。他用自己短暂的生命,为中国革命作出了重大贡献,他的一生是光辉的一生、革命的一生、战斗的一生。

彭湃出身于一个富庶的工商业地主家庭。1917年初,东渡日本留学。在俄国十月革命的影响下,他开始研究社会主义学说和马克思主义,并积极投身反日爱国运动。

1921年回国后,他在广州参加了中国社会主义青年团,并应邀出任海丰县教育局局长,准备从教育入手进行社会革命的实践。然而,由于封建势力的强大,彭湃教育救国的愿望很快破灭。于是,他“下决心到农村去做实际运动”,由此走上了一条崭新的革命道路。

彭湃脱下西装,戴上尖顶竹笠,当众烧毁属于自己的田契,辗转奔波于各农村,向贫苦农民宣传革命道理,号召农民组织起来,为争取自己的权益而斗争。他先后组织成立了“六人农会”和“赤山约农会”,并于1923年1月领导成立了海丰县总农会。在他的领导和影响下,广东的农民运动迅速兴起。

第一次国共合作后,已加入中国共产党的彭湃按照党组织的安排,出任国民党中央农民部秘书和广东省党部农民部部长。1924年7月至1925年底,他在广州农民运动讲习所担任第一届和第五届主任,并兼任历届农讲所教员,为广东乃至全国培养了一大批农民运动骨干。

彭湃注重从理论上总结农民运动的经验,他撰写的《海丰农民运动》,阐述了农民运动的必然性、必要性和规律性,是中国共产党历史上第一部关于农民运动的专著,他也由此被誉为“农民运动大王”。

彭湃还是海陆丰革命根据地和东江革命根据地的创建者。当时的海丰,呈现出一片生机勃勃的革命景象,被称为“小莫斯科”。

大革命失败后,彭湃参与发动了举世闻名的南昌起义,担任前敌委员会委员。此后,他回到广东,兼任中共东江特委书记,致力于创建农村革命根据地。在他的领导下,1927年11月,海陆丰第三次武装起义取得了胜利,建立了海陆丰苏维埃政权,通过了《没收土地案》,率先开展了具有重大历史意义的土地革命。

海陆丰苏维埃政权的发展,引起了国民党反动派的极大恐慌。1928年3月,敌军纠集强大兵力进犯海陆丰,因敌我力量悬殊,坚持了4个多月的海陆丰苏维埃政权宣告失败。彭湃率领红军和农民武装转移到大南山区一带活动。

1929年8月,由于叛徒告密,彭湃被国民党反动派当局逮捕。在狱中,他受尽酷刑却依旧铁骨铮铮,把敌人的法庭当作痛斥反动派恶行的讲坛,并想方设法解救被关押的同志,充分展现出一名共产党人视死如归的革命气节。8月30日,彭湃与战友们一起高唱着《国际歌》走上刑场,在“中国红军万岁”“中国共产党万岁”的呼声中英勇就义,年仅33岁。

英雄无言,精神永存。如今,当年彭湃领导的海陆丰苏维埃政权的活动中心——海丰红宫红场旧址纪念馆已成为全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地。

(作者单位:中央党史和文献研究院)