充分发挥红色文化的引领作用

作者:王均伟   发布时间: 2020-11-03   
分享到 :

党的十八大以来,习近平总书记发表一系列关于建设和发展红色文化的重要论述,为我们把红色文化挖掘好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好提供了思想上理论上实践上的指南。

红色文化是中国共产党领导中国人民在革命、建设和改革开放时期以马克思列宁主义为指导,吸收中外优秀文化养分所创造出的先进文化。习近平总书记指出:“在 5000 多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。”红色文化中最核心的内涵是党领导人民创立的革命精神,比如建党精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、太行精神、张思德精神、抗战精神、沂蒙精神、红岩精神、西柏坡精神、抗美援朝精神、雷锋精神、红旗渠精神、焦裕禄精神、“两弹一星”精神、改革开放精神等。这些精神具有鲜明的形象性、时代性和强大的感召力,是党和国家的宝贵精神财富。

习近平总书记指出:“要发扬红色资源优势,深入进行党史、军史和优良传统教育,把红色基因一代代传下去。”我们要结合新的时代条件,让这些革命精神放射出新的时代光芒。传承红色文化,弘扬革命精神,既要注重知识灌输,又要加强情感培育,使红色基因浸入心扉,引导广大群众特别是青少年深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,从而凝聚力量为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

习近平总书记多次强调,要讲好党的故事,把红色基因传承好。讲好故事,一方面要进行深入研究和挖掘,把党的历史上那些感人至深的事件、人物进行系统地整理。有了这些“原料”,再进行符合时代需要的生动呈现,进而实现主流意识形态与主流受众的有效对接。另一方面,要旗帜鲜明地反对历史虚无主义。红色文化记忆是辩证唯物主义和历史唯物主义的结合,深刻印证着中国共产党执政的历史必然性、政治正当性和现实合法性。深化红色文化记忆既能揭露历史虚无主义的虚伪性和反动目的,更能正本清源,破除历史虚无主义之弊。

(来源:《安徽日报》2020 年11 月3日 思想周刊 理论)