首届红色文化研讨会在合肥举行

作者:   发布时间: 2020-11-16   
分享到 :

首届红色文化研讨会会场

中国中共党史学会副会长、原中共中央党史研究室副主任李忠杰作重要讲话

中央党史和文献研究院第七研究部主任王均伟发表主旨演讲

中共安徽省委宣传部常务副部长王宏讲话

中国人民解放军军事科学院军队政治工作研究院副院长张明仓讲话

中共安徽省委党史研究院院长程中才发表主旨演讲

中共上海市委党史研究室主任严爱云发表主旨演讲

中国井冈山干部学院副院长匡胜发表主旨演讲

中国延安干部学院常务副院长李国喜发表主旨演讲

中共安徽省委宣传部副部长李兵作会议总结

 

10月28日,中央党史和文献研究院第七研究部、安徽省委宣传部、安徽省委党史研究院在合肥联合举办首届红色文化研讨会。会议以“弘扬红色文化 决胜全面小康”为主题,围绕学习贯彻习近平总书记关于弘扬红色文化、传承红色基因重要论述,学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,开展深入研讨。中国中共党史学会副会长、原中央党史研究室副主任李忠杰,光明日报社、中国人民解放军军事科学院军队政治工作研究院、安徽省委宣传部等单位的负责同志分别致辞。

会议指出,红色文化体现了党的性质宗旨,承载了党的初心使命,是实现“两个一百年”奋斗目标、进而实现中华民族伟大复兴的强大动力源泉。会议认为,安徽是孕育英雄、见证历史的红色沃土,有存量丰厚、内涵深厚的红色遗存,有代代赓续、历久弥新的红色精神。会议强调,要把传承和弘扬红色文化作为战略工程、铸魂工程、民心工程,进一步修好“红色家谱”,加强革命文物、革命遗址的保护利用,丰富完善革命文物名录和大数据库,积极推进红色基因库建设;进一步讲好“红色故事”,深入挖掘红色文化资源的丰富内涵、历史意义和时代价值,推动优秀文艺作品及红色主题融媒体产品的创作生产;进一步抓好“红色教育”,与社会主义核心价值观教育相结合,与党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育相结合,引导和激励人们不忘初心、牢记使命,让红色基因永不变色、代代相传。

中央党史和文献研究院、中国井冈山干部学院、中国延安干部学院、上海市委党史研究室、安徽省委党史研究院等单位的负责同志和专家学者,共18位同志作主旨演讲或交流发言。来自全国各地的入选论文作者代表、安徽省各市党史研究部门主要负责同志、安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心部分研究基地有关负责同志等150多人参加会议。

(中央党史和文献研究院第七研究部地方工作处 供稿)