“新时代习近平引用和阐释毛泽东诗词研究学术研讨会——中国毛泽东诗词研究会年会”暨“人间正道是沧桑——毛泽东诗词朗诵音乐会”在中山大学召开

作者:   发布时间: 2020-11-20   
分享到 :

2020年11月19日,中国毛泽东诗词研究会、中山大学马克思主义学院联合主办的“新时代习近平引用和阐释毛泽东诗词研究”学术研讨会暨中国毛泽东诗词研究会年会在广东省广州市中山大学召开。

全国人大外事委员会委员、中央党史和文献研究院原院务委员、中国毛泽东诗词研究会会长陈晋作《从习近平的引用发挥看毛泽东诗词与中国道路》主题报告。中央党史和文献研究院院务委员徐永军出席开幕式并讲话,广东省委党史研究室副主任、广东中共党史学会会长王涛、中山大学党委副书记余敏斌出席开幕式并致辞,中央党史和文献研究院第二研究部主任李颖主持开幕式。

陈晋在主题报告中指出,党的十八大以来,习近平总书记对毛泽东诗词的引用和阐释,不仅给长期从事毛泽东诗词研究宣传事业的同志以极大激励和鼓舞,同时他的引用富于深意和方向性的指引,值得我们不断深入领悟,拓展和深化毛泽东诗词的研究宣传。陈晋从中国道路看毛泽东诗词及习近平同志对毛泽东诗词引用和阐释的角度,解读了习近平同志发现、重视、引申、发挥毛泽东诗词在中国道路探索中彰显的精神风貌,即“敢教日月换新天”的英雄气概、“乱云飞渡仍从容”的战略定力、“风景这边独好”的未来自信。我们要从习近平总书记新的阐释和创造性运用再集结再出发,研究宣传好毛泽东诗词,努力发掘蕴藏其中的无穷的精神力量,支撑中国特色社会主义道路行稳致远,用实际行动为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

徐永军在讲话中强调,毛泽东诗词,赋予中华民族精神最璀璨的时代展现,是中国20世纪历史上影响深远的独特文化创造和文化现象,具有超越时空的魅力和生命力。充分挖掘和发挥毛泽东诗词在建设社会主义文化强国中的理论价值和实践价值,是广大社会科学工作者特别是毛泽东诗词研究工作者的历史责任,是党和人民交给我们的时代课题。2021年,我们将迎来中国共产党成立100周年。中国毛泽东诗词研究会和毛泽东诗词研究工作者要抓住这百年一遇的机会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把毛泽东诗词研究好、阐释好、宣传好,坚决反对曲解、诋毁毛泽东诗词的历史虚无主义,以高水平的研究成果向党的百年华诞献礼,向党和人民交上一份合格的时代答卷。

本次学术研讨会共收到学术论文72篇,入选论文59篇,涵盖关于习近平引用和阐释毛泽东诗词与中国道路、中国精神、初心使命、“四个自信”等研究,以及关于毛泽东诗词本身的研究考证等多方面内容。来自中央国家机关、党校、高校、地方宣传和党史文献部门、社科院等80余名嘉宾和论文代表参加会议。尤为可喜的是,本次研讨会吸引了不少学术基础良好的中青年学者撰写论文和参加会议,使中国毛泽东诗词研究事业的持续发展后继有人。13位论文作者进行了大会交流发言。中山大学马克思主义学院院长林进平、学术委员会主任徐俊忠分别主持上午、下午的大会交流发言,中央党史和文献研究院第二研究部副主任、中国毛泽东诗词研究会副会长兼秘书长卢洁作会议总结。

19日下午,研讨会在中山大学马克思主义学院青年学生中举办了“人间正道是沧桑—毛泽东诗词朗诵音乐会”。青年学生朗诵毛泽东等诗词,回溯伟人立志报国救亡、书生意气的青年时代、艰苦卓绝的革命峥嵘岁月、如火如荼的社会主义革命和建设历程,彰显伟人独具魅力的个性情怀和豪迈气概,感受毛泽东诗词中蕴含的风采,传承毛泽东及老一辈无产阶级革命家自强不息的革命精神。一场别致新颖的诗词朗诵音乐会,增强了毛泽东诗词在青年学生中的影响,吸引、鼓励他们加入毛泽东诗词研究的队伍。这也是一次提升高校思政课亲和力、吸引力和感染力的有益尝试,是更好地深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进头脑,促进学生全面成长的探索创新。

(中央党史和文献研究院第二研究部供稿,曹子洋执笔)