广西召开全区党史大事记执政纪事改革开放口述史工作会议

作者:   发布时间: 2020-12-29   
分享到 :

12月28日,广西壮族自治区党史大事记执政纪事改革开放口述史工作会议在南宁召开。

本次会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想尤其是习近平总书记关于党史和文献工作的重要论述为指导,以中国共产党成立100周年、服务全党“四史”学习教育为工作主线,学习贯彻党的十九届五中全会和自治区党委十一届九次全会精神,传达学习贯彻中国共产党口述资料征集研究暨改革开放口述史工作经验交流会精神,总结交流经验,对全区组织实施百年大事记、年度大事记、执政纪事、改革开放口述史等重大工程进行再动员再部署,推动党史和文献事业高质量发展,以更加优异的成绩向建党百年献礼。

会议集中展示了广西大事记七大品牌系列成果和执政纪事成果,集体观看了《广西改革开放口述史(一)》电视专题片综述篇等,集成推广了《广西大事记形成大格局建成大体系》《广西改革开放口述史“153”工作思路和经验》等系列先进经验,听取了南宁市大事记、钦州市大事记与执政纪事融合发展、贵港市执政纪事、平南县砥砺奋进的五年等经验交流发言,交流了14个设区市大事记执政纪事改革开放口述史的工作总结和工作计划,对实施百年大事记、年度大事记、执政纪事、改革开放口述史等重大工程进行再动员再部署再推动。

会议强调,习近平总书记关于党史和文献工作的主责主业的重要论述,以及中央和自治区“十四五”规划《建议》对党史和文献工作提出的新要求,为我们立足新的历史方位,进一步做好大事记、执政纪事、改革开放口述史等重大工程、推动党史和文献事业高质量发展指明了方向,全区党史和文献部门要不忘初心、牢记使命,把新时代党史和文献工作的主责主业记在心头扛在肩头。

会议认为,组织实施好《中国共产党在广西100年大事记工程》,对于全面、系统、生动地展示中国共产党在广西的100年光辉历程、100年伟大成就和宝贵经验等,意义重大。全区各级党史和文献部门要将这项工程作为2021年的龙头工程,确保2021年7月1日前全区每个市每个县(市、区)都公开出版一部百年大事记、都在当地主流媒体公开发表一篇百年大事记。

大事记是各级党史和文献部门记录好研究好宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想在广西各地生动实践的重要任务,也是党史和文献部门的核心职能、主责主业和党史基本著作的重要组成部分,做好大事记工作意义重大。要组织实施好年度大事记工程,着力提升大事记的政治站位、功能定位、工作格局、工作平台、保障水平,共同把大事记做成品牌系列和行业优势。

组织编纂地方党委“执政纪事”,是记录好研究好宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想在广西各地生动实践的重要举措,是党史和文献工作“以史鉴今、资政育人”的重要抓手和重要任务。2021年的执政纪事工程,从自治区到各设区市,要早部署早安排早编纂,力争在2021年7月1日前成套成系列公开出版发行,向建党百年献礼。

自治区党委党史研究室各处室主要负责人,全区各市、县(市区)党史和文献部门主要负责人共130多人出席会议。

(广西壮族自治区党委党史研究室 供稿)