湖南省各市州党史工作总结汇报会在长沙召开

作者:   发布时间: 2021-01-13   
分享到 :

冬日暖阳,星城律动。12月28日,湖南省各市州党史工作总结汇报会在长沙召开。省委党史研究院院长胡振荣主持会议并讲话,副院长王文珍、王小平,全省各市州党史研究室负责人,省委党史研究院机关各部室负责人、湖南党史陈列馆班子成员参加会议。

各市州党史研究室负责同志先后围绕本单位2020年度党史工作特色、亮点和成效在会上进行现场汇报展示。2020年各市州工党史工作精彩纷呈、各具特色。长沙市推出建党百年《湘区丰碑》专题陈列项目建设,获市委市政府批准实施并列入2021年投资重大项目计划;衡阳强化了党史联络组力量,党史馆建设取得积极进展;株洲利用重要节点与电视台、株洲日报等媒体联合开辟党史宣传专栏;湘潭推动将重要革命遗址遗迹保护纳入市历史建筑和历史文化街区保护条例;邵阳着力推动市党史陈列馆、八路军驻湘通讯处等红色阵地建设;岳阳组织开展“学四史、跟党走”专题研究和宣传;常德推出《红军长征在桃源》《湖南省石门县脱贫攻坚纪实》等一批专题研究成果;张家界推出红军长征系列专题史料并承办红二方面军长征学术研讨会;益阳组织开展《身边的感动:党史长廊》专题宣传;郴州精心组织编写大型专题实录《习近平在郴州》;永州推出《永州红色经典故事》;怀化开展形式多样的党史教育“五进”活动;娄底推出《娄底市抗击新冠肺炎疫情纪事》;湘西自治州集中开展湘鄂川黔革命根据地历史研究,等等。

胡振荣听完各市州工作汇报后,从三个方面作了点评:一是工作完成全面。党史部门自身的规定动作,如既定的征编、研究、宣传等任务都完成得很到位,没有空白;围绕党委、政府安排部署的任务狠抓落实,如学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平视察湖南重要讲话指示精神、党的十九届五中全会精神等抓得及时、主动、深入,发挥了政治理论的武装引领作用。二是注重统筹推进。党史编研与《湖湘红色基因文库》编撰及新时代重大专题等方面配合协同,互相促进;各市州紧跟新形势新要求,结合疫情防控开展资料征集,还完成了精准扶贫等重要专题研究及常规的党委工作纪事编撰等。三是形成亮点特色。通过汇报展示,各地工作各有千秋、互有特色,如2020年8个学术研讨会分别在8个市州举行,主题和形式及规模都不一样,引起强烈社会反响。

最后,胡振荣围绕深入学习贯彻习近平总书记视察湖南重要讲话精神和谋划明年及“十四五”党史工作,从迎接建党百年、搞好“四史”学习服务、讲好红色故事、正确对待守正与创新、做好党史作品审核把关、人才队伍建设等,向各市州党史部门列出了若干思考题,激励引导大家为开创全省党史工作新局面交上圆满答卷。

(湖南省委党史研究院综合部刘文典 供稿)