全面建成小康社会是中华民族伟大复兴的重要里程碑

作者:张爱茹   发布时间: 2021-01-14   来源:党的文献
分享到 :

全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。习近平指出,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,实现第一个百年奋斗目标,将中华民族千百年来“民亦劳止,汔可小康”的憧憬变为现实,“在实现中华民族伟大复兴的历史进程中具有里程碑意义”。

1979年 12月 6日,邓小平在会见来访的日本首相大平正芳时,第一次用“小康”来定位四个现代化的战略目标,创造性地提出中国 20世纪的发展目标是实现小康。小康目标的提出,既符合我国的发展实际,也容易得到最广大人民的理解和支持,对我们党科学制定和完善我国现代化建设目标,具有开创性意义。党的十二大正式确立了这个战略目标。经过全党全国各族人民的共同努力,这个目标在 20世纪末如期实现,我国人民生活总体上达到小康水平。进入新世纪,党的十六大提出了本世纪头 20年全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会的奋斗目标,党的十七大提出了实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求。2012年,党的十八大明确提出“两个一百年”奋斗目标,首次将全面建成小康社会确立为第一个百年奋斗目标。2017年,党的十九大对我国发展提出了更高的奋斗目标,作出了从全面建成小康社会到基本实现现代化、再到建成社会主义现代化强国的战略安排,发出了实现中华民族伟大复兴中国梦的最强音。自改革开放之初党中央提出小康社会的战略构想以来,我们党紧紧扭住这个奋斗目标,一茬接着一茬干,一棒接着一棒跑,实现了由贫困到温饱,从总体小康到全面小康,从全面建设小康社会到全面建成小康社会的历史性跨越,走出了一条目标清晰、扎实稳进的发展道路。

全面建成小康社会,是我国社会主义现代化建设历史进程中必经的一个承上启下的重要发展阶段,是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。为了实现这个战略目标,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,从我国的发展实际出发,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,规划了在新形势下治国理政的战略目标和战略举措,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦提供了科学的理论指导和实践指南。

经过全党全国各族人民的不懈奋斗,全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。下一步,我们将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。这是不屈不挠、长期奋斗的果实,更是启航新征程、扬帆再出发的号角。站在新的历史起点上,我们要奋发进取、乘势而上,努力在实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上,书写中华民族更加壮丽的篇章。

作者系中共中央党史和文献研究院机关党委副书记、机关纪委书记、研究员

(来源:《党的文献》2020年第5期)