开启新征程

作者:李忠杰   发布时间: 2021-02-23   来源:北京日报
分享到 :

年年迎新春,年年有特色。今年的特色在哪里呢?

今年是中国共产党诞辰100周年。这是最大的特色和大事。逢百大庆,这是确凿无疑的。但百年征程不是终点,而是新的起点。所以,庆祝百年华诞,最重要的,是以第100年或新的零年为标志,开启党的历史的新征程。能否开启这个新征程、怎样开启这个新征程,都具有非同寻常的意义。人民期待、世界期待、历史期待的这个新征程的开启,将用事实表明,中国共产党这个百年大党仍然具有强大的生命力,世界最大发展中国家的最大执政党将创造新的更大的奇迹。

今年,还是“十四五”规划的开局之年。2020年,“十三五”规划、决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会这几个目标,都已经实现了。这是一个伟大的胜利!在中华民族的历史上是一个伟大的里程碑!接下来的2021年,自然要正式宣布既定目标的实现,并对这一成就进行全面的总结。总结过去,更重要的还是开创未来。新的一年,我们将在全面建成小康社会的基础上,正式开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。所以,2021年,不仅是“十四五”规划的开局之年,更是全面建设社会主义现代化国家的开启之年。

当然,新春总是在与寒冬的交替中来到的。当我们满怀期望迎接新春到来之时,别忘了还有寒冬的存在,别忘了任何春天都会有这样那样的“倒春寒”,稍不小心,就可能受到寒意的侵袭。去年我给北京日报的新春寄语,提出了“世界向何处去”的大问题。今年乃至未来很多年,这个问题依然会纠缠着整个世界。每个国家都会作出自己的回答,中国也在作出自己的回答。希望这个问题的答案不是回到寒冬,而是给世界带来春意。

党和国家开启新征程,理论工作当然也要开启新征程。理论工作的使命不是留念过去,而是思考未来,即使回顾过去,也是为了更好地走向未来。理论工作者的眼睛,主要不是向后看,而是主要向前看。向前看,就是要以问题为导向,探寻规律,找出答案,指导现实,开创未来。所以,在开启未来的新征程上,理论工作应该有新作为,相信多少也能够有点新作为。

(作者系中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员、原中央党史研究室副主任)