中央党史和文献研究院召开院务会理论学习中心组第六次专题研讨暨青年干部座谈会

作者:    发布时间:2021-10-08   
分享到 :

9月26日,中央党史和文献研究院召开召开院务会理论学习中心组第六次专题研讨暨青年干部座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、习近平总书记在中央党校(国家行政学院)2021年秋季学期中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。院长曲青山主持会议并讲话。党史学习教育中央第十五指导组金绍源出席指导。院务会成员出席会议。

曲青山强调,七月份以来,我院把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为党史学习教育的核心内容,以专题研讨班和座谈会为主要抓手,开展6次研讨,召开3个座谈会,推动学习贯彻工作走深走实,总体呈现出学习态度好、研究思考深、学术氛围浓、领学作用强等特点,取得了良好成效。学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神是当前和今后一个时期的重大政治任务,各部门、党支部要继续抓好巩固和深化。

曲青山指出,要深刻认识习近平总书记在中青班开班式上重要讲话的重大意义。习近平总书记的重要讲话站在党的事业薪火相传和国家长治久安的战略高度,着眼于统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,全面系统总结年轻干部成长成才规律、方法、路径,为年轻干部成长成才提供了思想和行动指南,对于动员和激励广大党员干部特别是年轻干部加强理论学习,提高党性修养,砥砺政治品格,锤炼过硬本领,以忠诚干净担当的实际行动,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇当先、建功立业,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗,具有重大而深远意义。各部门、党支部要提高政治站位,围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行总要求,引导党员干部特别是年轻干部深刻领会和把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵、核心要义和实践要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,练好内功、提升修养,不断把党史学习教育引向深入,努力开创新时代党史和文献工作发展新格局。

曲青山强调,要继承和发扬我们党重视青年造就人才的优良传统,不断增强做好青年工作的使命感责任感。中国共产党的百年历程,一直保持着与时俱进、开拓创新的精神品格和蓬勃朝气,始终把青年发展作为党的事业的重要组成部分,把青年看作是推动历史发展和社会前进的重要力量,强调只有赢得青年才能赢得未来,始终从事关党的事业兴衰成败的战略高度来重视青年、关心青年、关爱青年。党取得的所有成就都凝聚着青年的热情和奉献,做好党史和文献工作关键在人,关键在青年、在年轻干部。我院原三家单位都是具有光荣传统和优良作风的党中央工作部门。机构改革后,院务会全面落实“政治建院、编研立院、人才强院、从严治院”办院理念,培养了一支能打胜仗、善打硬仗的干部队伍。但对标中央要求、对标事业发展,人才工作特别是青年干部培养还存在不少短板。要求我们必须深刻认识人才工作,特别是青年人才工作面临的形势和任务,提高站位,找准定位,解放思想,破解难题,探索一条符合实际,具有我院特色的人才工作新路。

曲青山指出,要践行“人才强院”理念,系统推进青年干部培养。要落实“一个”标准,坚持把政治过硬放在首位,着力提高干部队伍特别是青年干部专业化水平。要树牢“三种”理念,即“人才是第一资源”“人人皆可成才”“大人才观”的理念。要健全“四个机制”,加强全过程管理,建立涵盖选、育、管、用全过程的人才工作机制。要协调“五对关系”,处理好从严管理与人才成长、处理好实践锻炼与精准培养、处理好以老带新与以新促老、处理好工作任务与个人研究、处理好精神激励与物质奖励等关系。

曲青山强调,青年干部要努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。要信念坚定、对党忠诚,坚决做到“两个维护”;要注重实际、实事求是,树立大历史观和正确党史观;勇于担当、善于作为,坚决做到党有所需,史有所为;坚持原则,敢于斗争,坚决守牢意识形态工作主阵地;严守规矩、不逾底线,共同营造积极向上的干事创业氛围;勤学苦练、增强本领,切实担负起党和人民赋予的重任。

会上,牟建君、杨茂荣、吴江、郗卫东四位部门负责同志按照专题研讨班既定安排进行研讨发言。科研规划部胡长栓、人事局马京鹏围绕青年干部培养发言。办公厅孟超杰、第一研究部钱栖榕、第七研究部胡昌勇围绕学习习近平总书记在中青班开班式上的重要讲话发言。

院属各部门、直属单位主要负责同志列席,各部门青年干部理论学习小组组长、副组长旁听。

(中央党史和文献研究院机关党委 供稿)