“民族先鋒中流砥柱美術作品展”在人民大會堂舉行

作者:    發布時間:2015-07-09    來源:中國共產黨歷史網
分享到 :
“民族先鋒中流砥柱美術作品展”開幕
“民族先鋒中流砥柱美術作品展”開幕

民族先鋒中流砥柱美術作品展開幕式

毛澤東會見赫爾利     駱根興畫 

抗戰中的習仲勛     王鐵牛畫

血肉長城—義勇軍進行曲

 

本網消息:為紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年,慶祝中國共產黨成立94周年。7月1日至2日,中國中共黨史學會在人民大會堂舉辦了“民族先鋒中流砥柱美術作品展”。

7月1日上午,舉行開幕式。出席開幕式的領導同志有:第十屆、十一屆全國政協副主席黃孟復,中央黨史研究室主任曲青山,中國文聯黨組書記、副主席趙實,中央黨校副校長黃浩濤,中央文獻研究室副主任張宏志,光明日報社總編輯何東平,中國中共黨史人物研究會常務副會長章百家等。歐陽淞會長在開幕式前到現場審看。開幕式由中央黨史研究室副主任張樹軍主持,中國中共黨史學會常務副會長龍新民致辭,畫家代表侯一民同志發言。來自中央組織部、中央宣傳部、中央黨校、中央文獻研究室、中央黨史研究室、中國文聯、光明日報社等單位的領導和美術家代表參加了開幕式。已退下來的黨和國家有關領導人、社會各界人士參觀了展覽。

龍新民同志在致辭中指出,70年前,日本軍國主義的野蠻侵略,使中國陷入了前所未有的民族災難,在面臨亡國滅種威脅的危難關頭,代表著中國人民根本利益的中國共產黨,秉持民族大義,毅然決然擔負起救亡圖存的歷史重任,並倡導和推動了抗日民族統一戰線的形成和發展,在全民族抗戰中發揮了中流砥柱的偉大作用,中華民族終於取得了抗日戰爭的偉大勝利。中國中共黨史學會主辦的這次畫展,共展出了侯一民、詹建俊、全山石等著名藝術家精心創作的70件油畫、國畫和版畫作品。這些作品,氣勢恢宏、意境深邃、畫風清新、民族特色濃厚,藝術地再現了抗日戰爭那段可歌可泣的歷史,使觀眾深受震撼。站在新的歷史起點上,我們一定要緊密團結在以習近平同志為總書記的黨中央周圍,弘揚偉大的抗戰精神,沿著中國特色社會義道路奮勇前進。

本次畫展引起了社會各界的廣泛關注,7月1日晚,中央電視台《新聞聯播》對“民族先鋒中流砥柱美術作品展”作了報道。(中國中共黨史學會辦公室供稿)