《口述申紀蘭》《西溝口述史及檔案史料》出版贈書和研討會在太原召開

作者:    發布時間:2017-12-20    來源:中國共產黨歷史網
分享到 :

本網消息:12月16日上午,省委宣傳部、省社科院、人民出版社和長治市委宣傳部共同在太原舉行《口述申紀蘭》《西溝口述史及檔案史料》出版贈書和研討會。省委副書記黃曉薇作了重要批示。省人大副主任胡蘇平出席會議並做重要講話,全國人大代表、西溝村委副書記申紀蘭,省政協原副主席呂日周、張正明與來自南開大學、天津大學、中國人民大學、省內高校和科研機構的30余名專家學者參加研討。

省委黨史辦主任薛榮應邀出席了出版贈書活動。

胡蘇平副主任在發言中深情回顧了與申紀蘭同志認識和交往的歷程,她強調指出,申紀蘭大姐身上,體現了共產黨人的優秀品質和高尚情操。這套書籍的出版,對於弘揚包括西溝精神在內的山西革命精神,用紅色基因激勵人、滋養人,引導人們積極投身新時代中國特色社會主義偉大實踐,必將發揮積極的影響。

與會專家們認為,《口述申紀蘭》《西溝口述史及檔案史料》的出版,是我省社會科學研究取得的重要成果,對於發揚西溝精神、申紀蘭精神將產生積極影響。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,按照習總書記“把紅色資源利用好,把紅色傳統發揚好,把紅色基因傳承好”的要求,加強紅色文化和革命精神的研究,推出更多學術精品,講好山西紅色故事,讓紅色文化和革命精神綻放出時代光芒。

專家們指出:紀蘭精神、西溝精神與“紅船精神”一脈相承,是“紅船精神”在山西的具體實踐和凝練。要不斷挖掘其深刻意義,不斷賦予其新的時代內涵,讓紀蘭精神、西溝精神為山西建設資源型經濟轉型發展示范區、打造能源革命排頭兵、構建內陸地區對外開放新高地,譜寫新時代中國特色社會主義的山西篇章提供重要精神動力和信念支撐。

在省委黨史辦中心學習組會議上,薛榮主任向中心組成員介紹了這套書籍的編纂出版情況,對這套書籍的出版給予了高度評價。要求大家認真學習借鑒省社科院開展口述史料征集編纂的成功經驗,加緊搶救黨史口碑資料,推進黨史研究發展。(山西省委黨史辦公室)