山西省委黨史辦公室聘請法律顧問並舉行聘書發放儀式

作者:    發布時間:2017-12-29    來源:中國共產黨歷史網
分享到 :

本網消息:為落實中辦、國辦《關於推行法律顧問制度和公職律師公司律師制度的意見》和省委常委會議提出的“抓緊推進、加快建立法律顧問和公職律師制度”的要求,進一步推進依法治室進程,在開展黨史研究、黨史宣傳教育等工作中維護自身的合法權益,在反對歷史虛無主義斗爭中主動作為,12月27日,山西省委黨史辦公室與山西衡霄律師事務所簽訂合同,舉行了聘任法律顧問儀式,特聘請該事務所主任、高級律師張枝梅擔任室法律顧問,任期貳年。黨史辦主任薛榮、副主任鐘啟元參加聘書發放儀式。

法律顧問受室委托主要辦理以下法律事務:為室重大決策和文件出台提供咨詢和法律意見;為室著作權糾紛、合同行為提供法律服務、為維護黨史人物名譽權、肖像權等法律權益提供法律服務;為室綜合治理中有關人事財務管理涉及的法律事務提供法律咨詢等服務;協助我室草擬、修改、審查和制定有關規范性文件、合同、協議、聲明、章程、起訴狀、答辯狀、申訴狀等各種法律事務文書;對室已發生的經濟糾紛及與其他單位或個人發生的民事糾紛等參加訴訟、調解、仲裁活動;完成室交辦的其他工作。

在聘任儀式上,薛榮主任指出,聘請法律顧問是室貫徹落實黨的十九大精神、提高依法治室能力的一項重要舉措,也是提升黨史部門法治化水平的一個重要標志。薛榮主任強調,以習近平同志為核心的黨中央高度重視法治建設,把全面依法治國納入“四個全面”戰略布局。全室各處室(部)、中心一定要樹立法治意識,依據各項法治工作實踐需要,積極引導法律顧問參與到工作中來,健全溝通機制,實施科學管理,嚴格工作環節,強化工作配合,提高保障水平,充分發揮法律顧問作用,為法律顧問履職盡責創造良好條件。切實把法治精神貫徹落實到實踐當中,推動室法治工作邁上新台階,在新的起點上不斷開創黨史工作新局面,譜寫新時代黨史工作新篇章。(山西省委黨史辦公室)