陳昊蘇:在中國毛澤東詩詞研究會第十五屆年會上的致詞

作者:    發布時間:2015-12-17   
分享到 :

在中國毛澤東詩詞研究會第十五屆年會上的致詞

2015112日)

中國人民對外友好協會原會長 陳昊蘇

我多次參加中國毛澤東詩詞研究會的年會。一次是在中國革命戰爭星火燎原的起點井岡山,另一次是在改革開放大潮洶涌澎湃的勝境、長江入海處的江蘇啟東。這一次是在引領著中國走向全面建成小康社會百年目標決勝時刻的首都北京。這三次會議都給我以難忘的感受,讓我體會到毛澤東詩詞的研究與中國的發展進步極為密切的重要聯系。它從中國革命的不斷前進中汲取力量,同時也為這偉大斗爭不斷勝利貢獻自己充滿活力的創意。這創意來自毛澤東領導中國革命和建設寫下的雄奇瑰麗的偉大詩篇,也來自中國共產黨領導下的全國人民堅持毛澤東指引的方向繼續前進,為實現中國和世界發展進步所進行的偉大斗爭實踐。習近平總書記把我們現階段的斗爭創意概括為“實現中華民族偉大復興的中國夢”,這一概括當然就順理成章地成為我們這次年會的主題。我作為中國革命先輩的后代,中國毛澤東詩詞研究會的忠實朋友,敬祝這次年會遵循並闡釋這一光榮的創意主題,取得鼓舞人心的重大成功!

在這裡,我想說明習近平總書記用“實現中華民族偉大復興的中國夢”來描述我們現在進行的偉大革命斗爭確實是極有創意的新的概括,但中國人民為實現中國夢進行的艱苦斗爭實踐,其實早就開始了。從中國共產黨成立的時候算起,毛澤東已經領導全黨、全國人民為這個偉大夢想的實現奮斗了整整55年,而在他老人家的身后,我們的繼續奮斗又是40年,很快就要逼近100年。無論是在革命戰爭年代,或是和平建設時期﹔無論是中國的艱難發展,或是世界的曲折推進﹔無論是在毛澤東親自領導的時候,或是在他身后由他規劃的革命宏圖大業步步進取,毛澤東都站在極富前瞻性的高度為我們指明前進的方向,他開創中國道路,鑄造中國精神,駕馭中國力量,引領著實現偉大中國夢的歷史潮流。他當年寫下的詩篇,“為有犧牲多壯志,敢教日月換新天”,“雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越”,“天若有情天亦老,人間正道是滄桑”,“可上九天攬月,可下五洋捉鱉,談笑凱歌還”,“要掃除一切害人虫,全無敵”,不僅記錄了億萬人民為實現中國夢付出的奮斗犧牲,還直接鼓舞著我們再接再厲、繼續前行,而且預示著今后我們前進將迎來的意料之中的偉大勝利。正如習近平總書記所說,我們已經比過去任何時候都更加接近中華民族偉大復興中國夢的實現。毛澤東所說的“俱往矣,數風流人物,還看今朝”,不是過去時,也不是將來時,而是我們中國發展道路上的現在進行時,將伴隨著我們一直到現代化目標的完成,一直到中國民族偉大復興的中國夢在我們的生活中最后實現。

中國夢不僅關乎中華民族振興事業的實現,由於中國所具有的國際地位,它也影響到全人類進步事業的發展與成功。習近平總書記提出“一帶一路”的倡議,在國際上造成很大的反響。“一帶一路”的倡議和許多國家的發展戰略相契合,正形成21世紀世界各國共同發展的大合唱。我們讀一讀毛澤東193510月寫的《念奴嬌·昆侖》詞,可以體會到他作為偉大的無產階級革命領袖在戰爭環境下對於世界未來發展的前途的關注,以神奇的想象對沖昆侖山脈的險峻與苦寒給各國人民交流合作帶來的阻隔,闡釋並宣告最終實現“太平世界,環球同此涼熱”的大同理想。原稿寫成時曾用“一截留中國”的提法,到1958年修改為“一截還東國”。他指出:“忘記了日本人是不對的。這樣(一改),英美日都涉及了。”又說,昆侖詞“主題思想是反對帝國主義,不是別的”,“別的解釋,不合實際”。這一修改和解釋,說明這首詞在他的詩作中具有非同一般的重要地位,是借“昆侖”這個題目來抒發對於人類未來前途的構想,這就和中國夢產生了聯系,是闡釋中國夢對於世界格局走向的判斷。毛澤東顯然是認為當中華民族復興實現的時候,同時也將實現與西方世界的平等合作。后來也把日本包括了進去。這首《昆侖》詞在字面上未提及“一帶一路”,但可以從“昆侖”這個名詞聯想到,這正是古代絲綢之路在本來意義展開的歷史地理領域。我們可以斷言,毛澤東對於未來世界的構想具有開放的內含,強調各國的平等交流,互利共贏,在文化上的體現就是互相借鑒、互相學習而不是自我封閉、互相排斥。“一帶一路”的國際交往構想繼承了毛澤東一貫的國際主義構想,在新的歷史條件下予以發展創新,就在外交和國際合作方面產生了非常積極的反響。由此我們可以得到啟示:毛澤東留下的豐富思想財富(其中當然也包括他的詩詞),很多都具有超越時代的價值,認真研究是必要的,可以帶來非常豐厚的收獲。它將推動我們在不同領域的創新,使我們在國內國際的斗爭實踐中佔據上風,不斷進入新的境界,帶來新的收獲,取得新的成就。

這裡,我向出席毛詩會年會的各位領導、各位專家學者致意!黨中央召開五中全會,給我們國家的發展進步帶來新的推動。相信毛詩會也將以優異的工作成績對社會主義文化的繁榮作出新貢獻。預祝年會圓滿成功!