劉進:學習陳雲黨建思想  以嚴的要求和實的作風加強黨的建設

作者:    發布時間:2016-07-04   
分享到 :

學習陳雲黨建思想

以嚴的要求和實的作風加強黨的建設

很榮幸參加陳雲思想生平研究會舉辦的“陳雲與全面從嚴治黨”研討會。在建黨95周年前夕舉辦這次研討會,既是對陳雲同志的深切緬懷和紀念,同時,對於我們研究、學習和運用陳雲黨建思想,更好地推進全面從嚴治黨也具有十分重要的意義。

陳雲同志是偉大的無產階級革命家、政治家,黨和國家久經考驗的卓越領導人,中國共產黨第一代和第二代中央領導集體的重要成員,在長達70年的革命生涯中,為我們黨的革命、建設和改革事業建立了不朽的功勛,在黨的思想建設、組織建設、作風建設、反腐倡廉建設、制度建設等方面提出了一系列重要思想和論斷,極大豐富和發展了中國特色馬克思主義政黨建設理論。這次研究陳雲黨建思想的過程,對我們是一次難得的學習和受教育的過程。通過學習和研究,我們更加深刻地感受到陳雲黨建思想是一個博大精深的體系,更加充分地認識到陳雲同志在黨內的崇高歷史地位和為黨的建設作出的重要歷史貢獻,更加由衷地景仰他堅定的信念、堅強的黨性和偉大的人格。借此機會,我簡要匯報一下學習陳雲黨建思想的一些粗淺體會。不當之處,請各位領導和專家批評指正。

我體會,陳雲黨建思想的重要內容可以概括為“嚴的要求”和“實的作風”。“嚴的要求”主要是嚴密的組織、嚴明的紀律、嚴格的制度,“實的作風”主要是實事求是的思想作風、求真務實的工作作風和理論聯系實際的學風。

嚴密的組織是黨的建設的重要基礎。陳雲同志為黨的組織建設立下過汗馬功勞。延安時期,陳雲同志擔任了7年的中組部部長,在他的領導下,我們黨在全國建立了嚴密的組織系統,黨員隊伍從3萬多人發展壯大到121萬人,為中國革命的勝利奠定了組織上的基礎。黨的基層組織是黨的全部工作和戰斗力的基礎。陳雲同志在《黨的支部》一文中,對黨的基層組織地位、作用、基本任務及加強黨委對支部的領導等問題都作了專門論述,提出了黨的基層組織要成為社會基層單位中的政治核心和戰斗堡壘的重要思想。加強黨員隊伍建設,是搞好黨的組織建設的基礎工程。陳雲同志堅持將馬克思主義關於共產黨員的一般要求與我們黨面臨的形勢和任務相結合,在我們黨的歷史上第一次明確提出了“共產黨員的六條標准”,即終身為共產主義奮斗﹔革命的利益高於一切﹔遵守黨的紀律,嚴守黨的秘密﹔百折不饒地執行決議﹔群眾模范﹔學習。他還在強調大力發展黨員的同時,強調保持組織純潔和黨員隊伍純潔,提出了黨員質量重於數量的觀點。當前,全黨正在開展“兩學一做”學習教育,中央提出了“四講四有”合格黨員標准。前后聯系對照,有助於我們更加深刻理解合格黨員標准與時俱進的特質,更加准確把握不同歷史時期合格黨員標准中的“變”與“不變”,進一步增強做新時期合格黨員的思想自覺和行動自覺。

嚴明的紀律是黨的建設的生命線。陳雲同志高度重視黨的紀律建設。1938年,劉力功違反黨紀,拒不服從組織安排下基層鍛煉,黨組織決定開除其黨籍。針對這一事件,陳雲同志撰寫《為什麼要開除劉力功的黨籍》一文,論述了黨的紀律的基本原則及其重要性,強調組織和統一是黨的武器,要保障共產黨組織的統一,需要嚴明的紀律作支撐。黨的十一屆三中全會后,陳雲同志擔任了9年的中紀委第一書記,面對改革開放以來黨內出現的新情況新問題,他強調指出,黨性原則和黨的紀律不存在“鬆綁”的問題﹔嚴格遵守黨的紀律是所有黨員和各級黨組織的最高責任,沒有特殊人物,沒有特殊組織﹔主張糾正黨內不正之風和反腐倡廉要靠鐵的紀律和黨規黨法。黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央強調,加強紀律建設是全面從嚴治黨的治本之策,要把紀律和規矩挺在前面。陳雲同志關於黨的紀律建設的重要思想,對我們黨以更加堅定的決心和更加有力的舉措嚴明黨的紀律,堅決懲治和有效預防腐敗,堅決打贏反腐倡廉攻堅戰和持久戰具有重要意義。

嚴格的制度是黨的建設的重要保証。陳雲同志在總結黨的建設歷史經驗的基礎上,為改革和完善黨的制度作出了卓越貢獻。“文化大革命”結束后,陳雲同志號召全黨恢復和發揚民主集中制,他主持制定了《關於黨內政治生活的若干准則》,以堅持民主集中制為中心,把黨的優良傳統和作風、黨內政治生活中的重要是非界限、處理黨內關系的重要原則等系統化、制度化,為黨內政治生活的健康開展提供了重要依據。此外,在陳雲同志的主持、推動和倡導下,黨內監督、民主評議黨員、干部選拔、輪換、教育培訓、離退休等一系列制度得以建立和完善。制度具有根本性、全局性、穩定性和長期性。習近平總書記強調,從嚴治黨要做到堅持思想建黨和制度治黨緊密結合,全方位扎緊制度籠子。陳雲同志關於黨的制度建設的思想和實踐,對當前推進制度治黨仍具有重要的借鑒意義。

陳雲同志是堅持實事求是思想作風的典范。他根據自己的學習實踐,總結提煉出“不唯上、不唯書、隻唯實,交換、比較、反復”“十五字訣”,其中前九個字是唯物論,后六個字是辯証法。他多次指出,講實事求是,先要把實事搞清楚,關鍵是把實事看全面。“隻唯實”就是實事求是,隻有堅持實事求是,才能解決我們黨前進中的各種復雜問題,才能少犯錯誤不犯錯誤。“十五字訣”是陳雲同志對馬克思主義唯物論的科學概括,對我們在新形勢下推進中國特色社會主義事業、促進黨的事業發展具有重要的指導意義。當前,我國經濟發展進入新常態,經濟下行壓力加大,如何在嚴峻復雜的形勢和局面下,在適度擴大總需求的同時,著力推進供給側結構性改革,尤其需要我們堅持實事求是的思想作風,抓住主要矛盾,找准問題症結,採取有效措施。

陳雲同志是堅持求真務實工作作風的典范。他非常注重調查研究。他有一句名言,“要用百分之九十以上的時間研究情況,用不到百分之十的時間來決定政策。”因為難的是弄清情況,不在決定政策。所有正確的政策,都是根據對實際情況的科學分析而得出的。他不僅大力倡導調查研究,而且身體力行。在1962年的七千人大會上,毛澤東同志夸陳雲懂經濟,注重調查研究,不經過調查研究是不輕易發表意見的。陳雲同志注重調查研究的求真務實作風為新一屆黨中央所傳承。黨的十八大剛一結束,新一屆黨中央就以作風建設為切入點,制定了關於改進工作作風、密切聯系群眾的八項規定,其中的第一條就是要改進調查研究,到基層調研要深入了解真實情況,總結經驗、研究問題、解決困難、指導工作。

陳雲同志是堅持理論聯系實際學風的典范。在延安時期,他提出“學習是共產黨員的責任”。陳雲特別重視學風建設,他告誡黨內,“學習理論一定要聯系實際”,“最要緊的是把思想方法搞對頭”,“學好哲學,終身受益”。他指出,要學習馬克思列寧主義的精神,學習他們觀察問題的立場、觀點和方法,而不是背誦教條。“尤其重要的是,每個共產黨員要隨時隨地在實際工作中學習,向群眾學習。一切實際工作中的和群眾斗爭中的經驗教訓,是我們最好的學習的課本。”陳雲同志關於學習的這些思想對當前加強學習型政黨建設具有重要的指導意義。黨的十八大提出了建設學習型、服務型、創新型馬克思主義執政黨的戰略任務,把學習放在了首位。習近平總書記在《依靠學習走向未來》的講話中強調,“領導干部要發揚理論聯系實際的馬克思主義學風,帶著問題學,拜人民為師,做到干中學、學中干,學以致用、用以促學、學用相長”。可以看出,盡管時代在變,形勢在變,但我們黨對於加強學習的要求沒有變。陳雲同志關於“學習是共產黨員的責任”的名言今天讀起來仍讓人覺得振聾發聵。

國家開發銀行是服務國家戰略的開發性金融機構,是黨執政興國的金融工具,抓好黨建也是開行的優良傳統和核心競爭力。全國政協陳元副主席曾經領導開發銀行15年,陳元副主席繼承和發揚陳雲黨建思想,領導開行確立了“抓好黨建,辦好銀行,支持發展”的辦行方針,把黨的領導和黨的政治優勢、組織優勢轉化為辦好銀行的經營優勢,開創了開發性金融實踐和理論,把開行從一家傳統政策性銀行建設成為具有全球影響力的、國際最大的一流開發性金融機構。在全面從嚴治黨的新時期,習近平總書記對加強黨對金融的領導、做好金融黨建工作提出了新的更高要求。我們研究和學習陳雲黨建思想,就是要從老一輩革命家的光輝思想中汲取營養,進一步深化對習近平總書記系列重要講話精神的學習理解,更好地貫徹落實全面從嚴治黨的各項要求,以嚴的要求和實的作風加強黨的建設包括金融黨建,並立足新形勢新情況新問題,不斷加強探索和創新,不斷總結和運用馬克思主義政黨建設規律,不斷加強黨的執政能力建設、先進性和純潔性建設,使黨始終成為領導中國特色社會主義事業的堅強核心,把加強和改善黨對金融的領導進一步落實到位。

(作者單位:國家開發銀行政策研究室)