《中共黨史人物研究會工作通訊》2012第2期

作者:    發布時間:2019-06-27   
分享到 :

中共黨史人物研究會工作通訊第2期

(總第6期)

中國中共黨史人物研究會 2012年2月15日

 

【本刊特訊】

中國中共黨史學會七屆二次常務理事會和中國中共黨史人物研究會四屆三次常務理事會聯席會議召開

 

歐陽淞同志在中國中共黨史學會七屆二次常務理事會和中國中共黨史人物研究會四屆三次常務理事會聯席會議上的講話 

 

【本刊特訊】

中國中共黨史學會七屆二次常務理事會

和中國中共黨史人物研究會四屆三次常務理事會

聯席會議召開

2月9日,中國中共黨史學會七屆二次常務理事會和中國中共黨史人物研究會四屆三次常務理事會聯席會議在北京召開。中央黨史研究室主任、中國中共黨史學會會長、中國中共黨史人物研究會會長歐陽淞作重要講話。中央黨史研究室副主任、中國中共黨史學會常務副會長、中國中共黨史人物研究會常務副會長李忠杰主持會議。

出席會議的領導同志有:中國中共黨史學會名譽會長、中國中共黨史人物研究會名譽會長孫英,中國中共黨史學會常務副會長龍新民。

出席會議的中國中共黨史學會其他領導有:中國中共黨史學會常務副會長谷安林,中國中共黨史學會副會長傅思和、翟衛華、張啟華、曲青山、呂世光、楊冬權、杜玉波、楊文明、楊凱生、傅成玉、王炳林,秘書長張樹軍,中國中共黨史學會第七屆理事會顧問陳威、沙健孫、石仲泉、何理。

出席會議的中國中共黨史人物研究會其他領導有:中國中共黨史人物研究會常務副會長安民、陳小津,中國中共黨史人物研究會名譽副會長桂曉風、魏久明、尚文、趙培義,中國中共黨史人物研究會副會長李書磊、董宏、章百家、鄔書林、陳榮書、朱佳木、唐雙寧、黃修榮、楊鳳城。

中央黨史研究室副主任高永中出席會議。

出席會議的還有:兩個學會的其他常務理事,出席全國黨史研究室主任會議的兩個學會的理事,以及有關同志。

歐陽淞同志在會上作重要講話。(全文另發)

 

歐陽淞同志在中國中共黨史學會

七屆二次常務理事會和中國中共黨史人物研究會

四屆三次常務理事會聯席會議上的講話

(2012年2月9日)

各位會長、各位常務理事、同志們:

根據中央黨史研究室的工作安排,在召開2012年度全國黨史研究室主任會議的同時,召開中國中共黨史學會(以下簡稱黨史學會或學會)和中國中共黨史人物研究會(以下簡稱黨史人物研究會或人物研究會)常務理事會聯席會議。

昨天一天和今天上午,黨史學會和黨史人物研究會部分同志列席了全國黨史研究室主任會議。剛才,又分別召開常務理事會議,進一步學習貫徹《中共中央關於加強和改進新形勢下黨史工作的意見》(以下簡稱中發〔2010〕10號文件)和全國黨史工作會議精神,學習貫徹習近平同志今年1月9日對黨史工作的重要指示精神,按照這次全國黨史研究室主任會議的部署和要求,總結了2011年的工作,提出了2012年的工作任務。

在黨史學會和黨史人物研究會的常務理事會上,同志們認真學習貫徹習近平同志重要指示精神,圍繞進一步加強學會和人物研究會建設、做好下一步的工作,發表了很好的意見和建議。大家一致認為,習近平同志的重要指示,意義十分重大,要求十分明確,充分體現了黨中央、中央領導同志對黨史學會和黨史人物研究會工作的高度重視,對進一步加強黨史工作隊伍建設的殷切期望。同志們都表示,要以高度的責任感、使命感和光榮感,更好的精神狀態、工作熱情和創新精神,參加到學會和研究會的工作中來,為進一步開創黨史工作新局面作出新的更大貢獻,以實際行動回報黨中央和中央領導同志的親切關懷和殷切期望。

根據中央精神,結合這次全國黨史研究室主任會議和黨史學會、黨史人物研究會常務理事會議的部署安排,我再講幾點意見。

一、關於2011年的黨史工作形勢和黨史學會、黨史人物研究會的工作

2011年,是全黨全國各族人民隆重慶祝中國共產黨成立90周年、推動“十二五”規劃良好開局的一年,也是黨史工作圍繞黨和國家工作大局蓬勃發展、大步前進的一年。以胡錦濤同志為總書記的黨中央高度重視黨史工作。在這一年裡,中央批准《中國共產黨歷史》第二卷出版發行、第一卷修訂重印,為全黨特別是領導干部學習黨史提供了重要教材﹔中央政治局組織題為“中國共產黨堅持和發展黨的先進性研究”的第30次集體學習,極大地推動了全黨全社會學習黨史活動的開展。胡錦濤總書記在黨的十七屆六中全會上的重要講話中,把“出版發行《中國共產黨歷史》第二卷,開展黨史學習教育”作為中央政治局向全會報告的一項重要工作,給予了充分肯定。在這一年裡,習近平同志先后19次作出重要批示,對黨史工作給予及時有力的領導和指導﹔此外,他還兩次聽取中央黨史研究室工作匯報並作出重要指示﹔批准中組部、中宣部、中央文獻研究室、中央黨史研究室、教育部和共青團中央聯合印發《關於在黨員、干部、群眾和青少年中開展中共黨史學習教育的通知》,批准中組部、中宣部、中央黨史研究室聯合印發《關於認真組織學習宣傳〈中國共產黨歷史〉第二卷的通知》﹔主持中央黨建工作領導小組審議通過《中共中央黨史研究室2011—2015年工作規劃》。特別是2011年2月25日,習近平同志親切接見出席全國黨史研究室主任會議和中國中共黨史學會第七次會員代表大會的代表並發表重要講話。所有這些,都充分體現了黨中央和中央領導同志對黨史工作的高度重視和對廣大黨史工作者的親切關懷,為黨史工作指明了前進方向,注入了強大動力,提供了重要條件,也使全國黨史學界的同志們深受教育,倍受鼓舞。

一年來,在黨中央和各級黨委的正確領導和悉心指導下,黨史工作緊緊圍繞慶祝中國共產黨成立90周年、深入貫徹落實中發〔2010〕10號文件和全國黨史工作會議精神,取得了一系列令人矚目的成績。主要是:開展了規模空前、形式多樣、高潮迭起、成效顯著的黨史宣傳和黨史學習教育活動,黨史育人工作取得新的成績﹔出版了以《中國共產黨歷史》第二卷為代表的一大批黨史基本著作,深化了黨史研究,推進了黨史資料征編工作﹔開通中國共產黨歷史網,開始籌建中國共產黨歷史資料館,成立黨史教材編寫協調小組,加強了黨史工作的基礎建設,等等。據統計,在過去一年中,全國各省級黨史部門和有關方面共舉辦有關黨史的研討會200余次,出版黨史著作290多部,發表重要文章800余篇,拍攝各種專題文獻片、影視片420余部,舉辦黨史知識競賽150余場,在報刊、電視台等舉辦各種黨史講座和專題欄目近400個,開展黨史宣講活動400余場,各類群眾性的演唱活動更是不計其數。總之,經過一年的努力,全黨對黨史工作更加重視,黨史工作的地位和影響力進一步提高,全社會的黨史宣傳和學習教育水平大大提升,黨史工作開創了一個嶄新的局面。

在以上這些突出成績中,包含了黨史學會和黨史人物研究會同志們的共同努力和辛勤勞動,也正是伴隨著全國黨史工作前進的步伐,學會和研究會的工作在過去一年中也取得了豐碩成果。

在慶祝中國共產黨成立90周年活動中,學會和研究會緊緊抓住機遇,大力開展黨史宣傳教育。黨史學會和黨史人物研究會與中央黨史研究室聯合舉辦了“黨史學界慶祝中國共產黨成立90周年學術研討會”、“首都黨史學界學習胡錦濤總書記‘七一’重要講話精神座談會”。黨史學會還與中央檔案館、《黨的文獻》雜志社、四川省和重慶市有關部門聯合舉辦“中國共產黨的創建與四川省重慶共產主義組織”學術研討會﹔與浙江省委黨史研究室聯合舉辦“紀念衙前農民運動90周年系列活動”﹔學會領導還出席了“廣東省紀念中國共產黨成立90周年理論研討會”﹔出席了延安市委和中國紅色文化國際交流促進會舉辦的“紀念毛澤東主席誕辰118周年”有關活動。黨史人物研究會與有關方面合作,拍攝了反映中共一大代表王盡美和鄧恩銘的電視專題片《泉城之光》﹔與有關單位聯合舉辦了“中國共產黨的光輝歷程和千秋功業書畫筆會”。

在黨史研究方面,學會和研究會發揮優勢,圍繞黨和國家中心工作和黨史重點課題,開展專題研究,取得新的成果。黨史學會與山西省委宣傳部聯合舉辦“第二屆八路軍文化研討會”,與國防大學軍隊黨史黨建研究中心聯合舉辦“中國共產黨與人民軍隊”專題研討會。黨史人物研究會與福建省委黨史研究室等聯合舉辦“中央蘇區與黨的建設學術研討會”﹔與解放軍總政治部有關部門合作,完成了《中國人民解放軍高級將領傳》第13—40卷傳稿的審改編校工作﹔與民族出版社合作,完成《中共黨史少數民族人物傳》四卷本的選編,正在進行蒙古、藏、維吾爾、哈薩克、朝鮮五種少數民族文字的翻譯工作﹔完成了《中共黨史人物傳》第88卷的組稿工作。

在學會內部建設和推動工作發展方面,黨史學會於2011年初召開第七次會員代表大會和七屆理事會第一次會議,順利完成了換屆工作。此后又三次召開會長辦公會,制定了《貫徹落實中國中共黨史學會第七次會員代表大會和第七屆理事會第一次會議精神任務分解方案》,明確了學會一個時期的主要工作,確定了責任人和完成時限,包括:增加單位會員、顧問、常務理事、理事﹔籌備召開黨史學會第七屆理事會第二次會議﹔創辦學會內部通訊﹔組織力量開展對社會關注度高的重大黨史問題的研究﹔舉辦黨史大講堂﹔利用中國共產黨歷史網展示學會研究成果等。黨史人物研究會召開了第四屆常務理事會第二次會議,制訂了《2011—2015年工作規劃》,計劃對黨史人物研究的基本情況進行一次普查,形成《黨史人物研究現狀普查報告》,力爭將黨史人物研究重大項目納入相關部門的工作計劃,以確保黨史人物研究工作落到實處﹔黨史人物研究會的第一個二級組織“井岡紅軍人物研究分會”已獲民政部批准成立,開始了黨史人物研究會內部建設的新嘗試、新階段。今年春節前夕,中央黨史研究室和黨史學會、黨史人物研究會還首次舉辦了“首都黨史學界新春聯誼會”,以進一步凝聚黨史學界的力量,共同推進黨史事業發展繁榮。

回顧一年來的工作,可以看出,黨史學會和黨史人物研究會的工作是積極努力、富有成效的,推動了全黨、全社會黨史學習教育和黨史宣傳的熱潮,有效發揮了群團組織在圍繞中心、服務大局中的重要作用,為開創黨史工作的新局面作出了應有的貢獻。應當說,黨史學會在新一屆理事會領導下實現了工作的良好開局﹔黨史人物研究會工作全面展開並取得了明顯進展。中央黨史研究室室委會對黨史學會和人物研究會的工作是充分肯定的。作為會長,我對黨史學會和人物研究會全體會員表示衷心的感謝!

二、充分認識黨史學會、黨史人物研究會的重要地位和作用,進一步增強做好工作的責任感和緊迫感

黨史學會和黨史人物研究會,雖然是學術性團體,但在黨史事業大發展大繁榮的格局中具有特別重要的地位和作用。我們一定要充分認識做好學會和研究會工作的重要性,進一步增強做好工作的責任感和緊迫感。

(一)充分發揮黨史學會和黨史人物研究會的重要作用,是黨中央和中央領導同志的殷切期望。中發〔2010〕10號文件指出:“加強黨史部門與黨校、行政學院、干部學院、高等院校、社會科學、史志、文博等系統黨史工作者的聯系協作。重視發揮離退休老同志關心和參與黨史工作的積極性。”還特別強調“中共黨史學會等要開展活動發揮作用”。胡錦濤總書記在2010年5月中央一次會議上研究黨史工作時,曾關切地詢問學會工作情況,要求黨史工作“三支隊伍一起抓”。習近平同志2010年7月21日在全國黨史工作會議上的重要講話中指出:“黨史工作涉及多個系統和部門。黨史研究部門是專門從事黨史工作的部門,黨的文獻研究部門和檔案工作等部門都涉及黨史工作。在黨校、行政學院和干部院校系統、高等學校系統、社會科學院系統和軍隊系統以及中央和國家機關的一些研究部門中,也有相當數量的教學、研究人員直接或間接從事與黨史有關的工作。他們都是黨史工作的重要力量。現在的問題是,從事黨史研究的人員總的數量不少,但分布在不同系統,彼此合作不夠,未能形成拳頭。”習近平同志要求“採取措施,協調從事黨史工作的各支隊伍形成合力,發揮整體優勢”。由此可見,發揮黨史學會和黨史人物研究會的重要作用,把各方面力量組織起來,共同推動黨史工作的大發展大繁榮,是黨中央和中央領導同志的明確要求和殷切期望。我們要深入貫徹落實中發〔2010〕10號文件和中央領導同志重要講話精神,進一步發揮學會和研究會在黨史工作中不可替代的重要作用,以學會和研究會為橋梁和紐帶,把黨史工作“三支隊伍”緊密結合在一起,形成黨史工作的強大合力。

(二)充分發揮黨史學會和黨史人物研究會的重要作用,是迎接黨的十八大勝利召開和學習、宣傳、貫徹十八大精神的現實需要。2012年是黨的十八大召開的喜慶之年,是實施“十二五”規劃承上啟下的重要一年。迎接十八大勝利召開,學習、宣傳、貫徹十八大精神,是2012年全黨工作的重中之重。黨史學會和黨史人物研究會必須以迎接十八大召開和學習、宣傳、貫徹十八大精神為主線,繼續深化黨史研究,大力推動黨史宣傳教育,努力營造積極向上、團結奮進的良好輿論氛圍。黨的十八大召開以后,學會和人物研究會要充分發揮自身優勢,團結和依靠各方面的黨史工作力量,為學習、宣傳、貫徹十八大精神做好服務工作。

(三)充分發揮黨史學會和黨史人物研究會的重要作用,是妥善應對黨史工作中出現的新情況、新問題的必然要求。長期以來,特別是近幾年來,西方敵對勢力和國內一些別有用心的人,以所謂“重新評價歷史”為名,在境內外的網站和出版物上發表一些歪曲、否定黨的歷史,誣蔑、丑化黨的領袖的言論,企圖擾亂人們的思想,干擾黨和國家中心工作,進而否定黨的領導,否定社會主義制度。而我們隊伍中的一些黨員干部,熱衷於香港出版的涉黨史圖書,喜歡傳播社會上、網絡上流傳的“野史”和錯誤言論,已經造成不良影響。面對這一情況,特別需要黨史學界加強黨史研究,擴大黨史宣傳,推進黨史教育,有理有據地批駁、回應敵對勢力的攻擊誣蔑,正本清源,以正壓邪。黨史學會和黨史人物研究會作為社團組織,在這方面有更大的靈活性和主動權,我們可以通過自己聯系的專家學者和黨史研究人員,適時適度組織正面的文章和出版物,批駁社會上關於我們黨的歷史的錯誤觀點和錯誤傾向,回應敵對勢力的攻擊和污蔑,抵御西方思想滲透,消除歷史虛無主義思潮的影響,維護國家意識形態的安全,服務改革發展穩定的大局。在這個意義上說,黨史學會和黨史人物研究會的工作具有獨特的不可替代的作用,這項工作隻能加強,絕不能削弱。

(四)充分發揮黨史學會和黨史人物研究會的重要作用,是黨史學界和黨史工作者的共同心願。中發〔2010〕10號文件的頒布和全國黨史工作會議的召開,標志著黨史工作站在一個新的歷史起點上。以慶祝中國共產黨成立90周年為契機,黨史工作進入了一個大發展大繁榮的新階段。現在,各級黨委更加重視黨史工作,干部群眾更加關心黨史工作,黨史學界更加希望在黨史工作中作出更多貢獻。這就對黨史部門和黨史學會、黨史人物研究會的工作提出了新的更高要求。黨史學會和黨史人物研究會,都是改革開放初期成立的老學術團體。30多年來,學會和研究會團結黨史學界力量,做了大量工作。但是也應當看到,目前我們的工作,與黨中央和中央領導同志的要求,與社會各界包括黨史工作隊伍自身的期待,都還有不小的差距。新的形勢和任務,迫切需要黨史學會和黨史人物研究會把廣大黨史工作者進一步組織起來,加強協調,形成合力,將黨史工作做好、做活。同時通過黨史工作者的共同努力,把黨史學會和人物研究會辦成更具影響力的全國一流的學術性團體,辦成黨史學界最具群眾性和權威性的學術團體。

總之,黨史學會和黨史人物研究會的工作非常重要,學會和研究會的工作也大有可為,加強學會和研究會的工作勢在必行。我們深知,黨史學界同仁對黨史學會和黨史人物研究會的工作充滿期待,我們有責任為此作出新的更大的努力。

三、努力做好今年和今后一個時期的工作,使黨史學會和黨史人物研究會成為黨史工作大發展大繁榮新的增長極

近期,在深入學習中央領導同志關於黨史工作的重要指示精神過程中,我們反復思考一個問題,就是如何適應新形勢新任務對黨史工作的新要求,探尋黨史工作發展新的增長極。“增長極”是借用經濟學的一個概念。就黨史工作而言,我們認為,切實做好黨史學會和黨史人物研究會的工作,可以使之成為新形勢下貫徹落實中央要求、推動黨史工作大發展大繁榮新的增長極,成為積極推動“三支隊伍”一起抓、構建“大黨史”格局的重要平台。學會和研究會要緊緊圍繞這個目標要求,全力做好今年和今后一個時期的工作。在此,我再講四點意見。

(一)思想上要進一步提高認識,高度重視,從黨史工作全局正確看待黨史學會和黨史人物研究會的工作。

貫徹落實中央精神,把黨史學會和黨史人物研究會的工作提高到一個新水平,成為在新形勢下推動黨史工作大發展大繁榮新的增長極,首先需要我們學會和研究會的同志們進一步提高認識,開闊視野,把我們的思想和行動統一到中央對黨史工作,特別是對學會和研究會工作的重要指示精神上來,站在黨和國家工作大局的高度,以強烈的使命感和責任感,以更大的熱情、更多的精力投入到學會和研究會的工作中來。

2011年年初,習近平同志在接見中共黨史學會第七次會員代表大會代表時所作的重要講話,為做好黨史學會和黨史人物研究會的工作進一步指明了方向,我們要繼續認真貫徹落實。我在黨史學會第七屆理事會第一次全體會議上,學習貫徹習近平同志重要講話精神,代表中央黨史研究室室委會對黨史學會工作提出了幾點建議和希望,強調要堅持以中國特色社會主義理論體系為指導,牢牢把握學會工作的正確方向﹔要堅持圍繞中心、服務大局,主動為經濟社會發展貢獻智慧和力量﹔要解放思想、實事求是,積極開展對黨史重點難點課題的研究和對黨的歷史的學習宣傳等等。這既是對黨史學會的要求,也是對黨史人物研究會的要求。希望學會和研究會的同志們把黨中央和中央領導同志的高度重視和親切關懷化作推動工作的強大動力,進一步振奮精神,堅定信心,努力把工作做得更好。

(二)組織上要進一步加強領導,充實力量,不斷壯大黨史工作隊伍。中央黨史研究室既是黨史研究機構,也是黨中央主管黨史業務的工作部門。黨史學會和黨史人物研究會是從事黨史研究的學術性團體,是團結、凝聚全國黨史界各方面力量的橋梁和紐帶。進一步加強中央黨史研究室對學會和人物研究會工作的組織領導和業務指導,是落實中央領導同志關於組織好黨史工作“三支隊伍”重要指示精神的政治保証,是推動黨史工作大發展大繁榮的組織基礎。為此,根據中央黨史研究室領導班子新老交替情況和工作需要,我們進一步加強了學會和研究會的領導力量。黨史學會方面,日常工作由龍新民、谷安林兩位常務副會長主抓。黨史人物研究會方面,由常務副會長主抓,請章百家、黃修榮兩位副會長負責主持日常工作。李忠杰同志代表室委會負責聯系黨史學會和黨史人物研究會。應該說,從領導干部的配備看,力量是很強的。在這次常務理事會議上,中共黨史學會還新聘請李鐵林同志為顧問,通過新增加的常務理事、理事和一批單位會員的建議名單,請學會、研究會按章辦理。中央黨史研究室也在科研部增設了學會工作處,負責兩個學會的日常工作。這些,都有利於學會和研究會工作的開展。在此基礎上,學會和研究會要進一步加強專業委員會等二級組織的建設。黨史學會要充分發揮現有的專業委員會的作用,並根據需要籌建新的專業委員會。黨史人物研究會要在成立“井岡紅軍人物研究分會”的基礎上,繼續加強與各省區市黨史人物研究會和各種黨史人物研究組織的聯系,有計劃地增加組織成員。學會和人物研究會的組織基礎在中央黨史研究室和各級黨史研究部門,以及分布於各方面的黨史研究人員和黨史愛好者。因此,學會和研究會都要注意開拓工作領域,創新工作機制,充分發揮黨史學界和涉黨史相關部門的作用,發揮熱愛黨史工作的各方面社會人士的作用,發揮離退休老同志的作用,把黨史工作一切可以團結的力量凝聚在自己周圍,把一切可以調動的積極因素吸引到黨史工作中來,把一切可以開展的工作緊張有序地開展起來,並注意在工作中發現人才,培養人才,進一步形成黨史工作的合力。我們要經過努力,把黨史學會和黨史人物研究會建設成為黨史工作者和黨史愛好者之家,使學會和研究會成為有重大研究成果、有知名專家學者、有廣泛社會影響的全國一流學術性團體。

(三)工作上要進一步開拓創新,抓緊抓實,不斷增強黨史學會和黨史人物研究會的社會影響力。2012年,黨史學會和黨史人物研究會要開創新局面,必須以寬廣的眼界研究面臨的形勢和任務,確定好新的工作項目,形成新的工作規劃。要加強工作籌劃、項目策劃和重大活動的組織,加強中央黨史研究室與學會和研究會在相關工作中的合作、互動。今天下午,學會和人物研究會都向常務理事會報告了工作,提出了今年的工作計劃,總的看都是好的,是可行的。根據學會和研究會的工作設想,這裡我再強調一下重點做好的五件大事。

一是做好迎接黨的十八大勝利召開的工作。黨史學會要啟動“黨史大講堂”,爭取在首都高等院校和北京市基層部門舉辦三至四次黨史講座,向大學生和干部群眾宣傳黨的光輝歷史。黨史人物研究會在有關方面支持下,出版《中共黨史人物傳》第88卷、《中國人民解放軍高級將領傳》第13—40卷、《中共黨史少數民族人物傳》少數民族文字四卷本。學會和研究會都應拿出一批優秀的科研成果向黨的十八大獻禮。

二是做好黨的十八大精神的學習、宣傳、貫徹工作。十八大召開后,黨史學會和黨史人物研究會要與中央黨史研究室共同舉辦首都黨史學界學習貫徹黨的十八大精神座談會,並適時召開一次各自的理事大會,對學習貫徹十八大精神作出部署。

三是搞好黨史重要紀念活動。今年是鄧小平同志南方講話20周年、黨在過渡時期總路線提出60周年、七千人大會召開50周年。黨史學會和黨史人物研究會要組織一些紀念文章,開展理論研討,進行正面宣傳,引導社會輿論。這些工作都要精心組織好。

四是要認真貫徹落實習近平同志今年1月9日在聽取中央黨史研究室工作匯報時的重要講話精神,堅決抵制和回應黨史問題上的錯誤觀點和錯誤傾向。黨史學會和黨史人物研究會要組織有關專家學者,密切關注黨史輿情,堅持正面宣傳,穩妥地、有針對性地澄清社會上一些人在黨史問題上存在的模糊認識,有理有據地批駁敵對勢力對我們黨歷史的歪曲和誣蔑。這項工作,今年務求有所進展,取得成效。

五是做好黨史重點出版物的編撰工作。黨史學會要重點抓好《中國共產黨歷史知識辭典》的編寫工作﹔黨史人物研究會要抓緊制訂《中共黨史著名人物傳》第一期編寫方案。學會和研究會黨史專業人才薈萃,一定要拿出更多高水平的研究成果、高質量的出版物,以展示學會和研究會工作的實際成效,擴大在社會上的影響力。

(四)保障上要加大力度,從人力、物力、財力等方面為黨史學會和黨史人物研究會開展工作創造更加有利的條件。隨著黨史事業的發展和黨史工作條件的不斷改善,中央黨史研究室今后將在加強對學會和人物研究會工作的領導的同時,盡力為學會和研究會提供一些必要的支持,包括人力、物力、財力方面的支持。中央黨史研究室將始終把這兩個團體當作黨史工作的一個重要組成部分,把兩個團體的事情當作自己的事情,把全體會員當成自家人來看待,來對待。凡是在制度允許范圍內可以辦的事情,我們一定會全力支持辦好,使學會和研究會有條件把工作做得更實在一些,活動開展得更多、更好、更活躍一些。

各位會長、各位常務理事、同志們:

2012年,是黨和國家政治生活中十分重要的一年,也是黨史事業大發展大繁榮的機遇之年。黨中央和中央領導同志對黨史工作的要求已十分明確,這次全國黨史研究室主任會議也對今年的黨史工作作出部署。希望學會和研究會的同志們認真學習貫徹中央領導同志重要指示精神,按照全國黨史研究室主任會議的要求,團結一致,扎實工作,努力開創學會和研究會工作新局面,以優異成績迎接黨的十八大勝利召開。

最后,祝願大家在新的一年裡工作順利,身體健康,全家幸福,龍年大吉!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

報:中央黨史研究室室委領導、中國中共黨史人物研究會領導、名譽會長、顧問

發:中國中共黨史人物研究會全體理事、單位會員、專業委員會

中國中共黨史人物研究會辦公室編輯 共印 份

電子郵箱:renwuyanjiuhui@sina.com