《中共黨史人物研究會工作通訊》2013第2期

作者:    發布時間:2019-06-27   
分享到 :

中國中共黨史人物研究會

工 作 通 訊

第2期

(總第14期)

中國中共黨史人物研究會 2013年2月20日

【本刊特訊】

中國中共黨史學會七屆三次常務理事會議及與中國中共黨史人

物研究會四屆四次常務理事席會議召開

在中國中共黨史學會七屆三次常務理事會和中國中共黨史人物

研究會四屆四次常務理事會聯席會議上的講話(全文)

中央黨史研究室主任、中共黨史學會會長、中共黨史人物研究

會會長 歐陽淞

中國中共黨史人物研究會2012年工作總結

中國中共黨史人物研究會2013年工作要點

 

【學會動態】

增補章百家同志為中共黨史人物研究會第四屆理事會常務副會長(事前已征得中央黨史研究室室委會的同意,並報中央領導批准)﹔陳昊蘇同志為中共黨史人物研究會第四屆理事會常務理事、副會長(報批程序同前)﹔董長軍等22位同志為常務理事或理事。

 

【本刊特訊】

中國中共黨史學會七屆三次常務理事會議

及與中國中共黨史人物研究會四屆四次常務理事會

聯席會議召開

2013年1月31日,中國中共黨史學會七屆三次常務理事會議及與中國中共黨史人物研究會四屆四次常務理事會聯席會議在北京召開。中央黨史研究室主任、中國中共黨史學會會長、中國中共黨史人物研究會會長歐陽淞出席會議並講話。黨史學會名譽會長、黨史人物研究會名譽會長孫英,黨史學會常務副會長龍新民、谷安林,中央黨史研究室副主任、黨史學會常務副會長、黨史人物研究會常務副會長李忠杰,黨史人物研究會常務副會長陳小津、章百家出席會議。李忠杰同志主持會議。

歐陽淞同志在講話(全文另發)中,首先代表中央黨史研究室對黨史學會、黨史人物研究會2012年的工作給予充分肯定。他強調,黨史學會和黨史人物研究會要成為深化黨史研究的生力軍,下一步要重點做好以下幾方面工作:一是要深入學習貫徹黨的十八大精神,認真學習中國特色社會主義理論體系﹔二是要科學規劃黨史研究的總體布局﹔三是要尊重學術研究規律,營造良好學術研究氛圍﹔四是要切實加強黨史學會專業委員會建設﹔五是要組織、協調好各方面的研究力量。他要求黨史學會和黨史人物研究會進一步加強自身建設,一是大力加強思想政治建設,二是有效推進組織建設,三是穩步推進業務建設。

出席聯席會議的其他領導同志有:黨史學會副會長張啟華、曲青山、呂世光、杜玉波、張樹軍、高永中,黨史學會顧問陳威、何理﹔黨史人物研究會副會長黃修榮、楊鳳城,黨史人物研究會名譽副會長魏久明。

黨史學會、黨史人物研究會其他常務理事,新增常務理事,出席全國黨史研究室主任會議的黨史學會、黨史人物研究會的理事,黨史學會特約研究員以及其他有關同志,共120余人參加會議。

聯席會議召開之前,分別召開了中國中共黨史學會七屆三次常務理事會議和中國中共黨史人物研究會四屆四次常務理事會議。

在中國中共黨史人物研究會四屆四次常務理事會議上,章百家同志作中國中共黨史人物研究會四屆四次常務理事會工作報告,總結了中共黨史人物研究會2012年的工作,提出2013年的工作要點。常務副會長陳小津同志主持會議﹔常務副會長李忠杰、陳小津到會,擬增補常務副會長章百家到會﹔副會長董宏、陳榮書、唐雙寧、黃修榮到會﹔名譽副會長桂曉風、魏久明到會﹔擬增補副會長陳昊蘇到會﹔8位常務理事、20位擬增補常務理事、1位擬增補理事參加了會議﹔18位省黨史研究室負責人列席會議,共50余人出席了會議。

章百家同志在報告中回顧了2012年中共黨史人物研究會開展工作的情況,提出了2013年工作設想。他指出,2012年是中國共產黨歷史上十分重要的一年,就黨史工作而言,也是深入開展黨史和黨史人物研究的一年。我會作為全國性研究和宣傳中共黨史人物的學術團體,在黨的十八大東風鼓舞下,在中央黨史研究室室委會的領導下,以及全國黨史部門的大力支持下,按照五年規劃的總體要求和年初提出的人物目標,取得了明顯的工作成績。對於2013年工作,他強調要認真貫徹本次會議的精神﹔繼續深入貫徹黨的十八大精神,進一步提高對黨史人物研究工作重要性的認識﹔結合中共黨史人物研究會特點和工作實際,堅持圍繞中心、服務大局,積極開展各項工作,努力爭取成為深化黨史研究的生力軍。

會上,黃修榮同志宣讀了中國中共黨史人物研究會第四屆理事會第四次常務理事會議關於《增補常務副會長、副會長、常務理事、理事的提議》。

會議審議通過了《中國中共黨史人物研究會第四屆理事會第四次常務理事會工作報告》、《中國中共黨史人物研究會2012年工作總結》、《中國中共黨史人物研究會2013年工作要點》和中國中共黨史人物研究會第四屆理事會第四次常務理事會議《關於增補常務副會長、副會長、常務理事、理事的提議》。

在中國中共黨史學會七屆三次常務理事會

和中國中共黨史人物研究會四屆四次常務理事會

聯席會議上的講話(全文)

(2013年1月31日)

中央黨史研究室主任

中共黨史學會會長 歐陽淞

中共黨史人物研究會會長

各位顧問,各位會長、副會長,各位常務理事,同志們:

今天,我們在這裡召開中國中共黨史學會(以下簡稱黨史學會或學會)和中國中共黨史人物研究會(以下簡稱黨史人物研究會或研究會)常務理事會聯席會議。根據中央黨史研究室室委會的安排,在召開年度全國黨史研究室主任會議的同時,分別召開黨史學會、黨史人物研究會的常務理事會議,並列席全國黨史研究室主任會議。今天上午,兩會常務理事會議已圓滿完成各項議程,順利結束。在今天上午的全國黨史研究室主任會上,我們傳達學習了栗戰書同志1月29日在中央黨史研究室的重要講話,對全國黨史系統深入貫徹落實黨的十八大精神和習近平總書記一系列重要講話精神作出了安排,提出了要求。黨史學會、黨史人物研究會也要按照全國黨史研究室主任會議要求,把學習宣傳貫徹十八大精神作為首要政治任務認真抓好。下面,根據中央精神,結合這次全國黨史研究室主任會議和黨史學會、黨史人物研究會常務理事會議的部署,我再講三點意見。

一、中共黨史學會、中共黨史人物研究會2012年工作成效明顯

對於去年學會和研究會的工作情況,今天上午的常務理事會議已分別作了總結。在這裡,我再作一概要的回顧總結。

一年來,在黨中央和習近平同志的親切關懷下,在中央黨史研究室的直接領導下,學會和研究會堅持高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀為指導,以迎接黨的十八大召開和學習貫徹黨的十八大精神為主線,圍繞中心、服務大局,創新思路、積極作為,各方面工作有了新的進展,取得了新的成績。

在2012年初的學會和研究會聯席會議上,我曾提出使學會和研究會“成為黨史工作大發展大繁榮新的增長極”,並從思想認識、組織領導、工作創新和人財物保障四個方面談了具體想法。總的來看,學會和研究會按照這樣的思路努力工作,發揮了應有的作用。

(一)認真學習宣傳貫徹黨的十八大精神。黨的十八屆一中全會閉幕后,11月16日,學會、研究會即與中央黨史研究室在京聯合召開首都黨史學界學習貫徹黨的十八大精神座談會。11月底,學會、研究會分別通過各自的內部刊物向兩會領導、全體理事、單位會員和專業委員會轉發了中央黨史研究室《關於全國黨史部門認真學習宣傳貫徹黨的十八大精神的通知》。12月5日,黨史學會舉辦“黨史講堂”第三講,由中央黨史研究室十八大代表任貴祥同志作學習十八大精神的輔導報告。12月18日,黨史學會毛澤東思想中國特色社會主義理論體系研究專業委員會等單位在深圳聯合舉辦了“黨的十八大與堅持和發展中國特色社會主義”學術研討會。所有這些,都為推動黨史學界學習宣傳貫徹黨的十八大精神發揮了積極作用。

(二)實施一系列新舉措推動學會和研究會工作發展。一是首次舉辦“首都黨史學界新春聯誼會。”去年春節前夕,在修繕一新的辦公大樓,學會、研究會與中央黨史研究室聯合舉辦第一次新春聯誼會,與會領導和專家歡聚一堂,暢談黨史工作新氣象,展望黨史事業好前景,並對這一活動給予充分肯定。二是開辦“黨史講堂”等。6月27日,由學會和北京市社科聯聯合主辦的“黨史講堂”開講儀式在中央黨史研究室禮堂舉行,全年共舉辦3次講座,來自北京市黨政機關、黨史系統、公司企業、大專院校、武警部隊和社區街道的干部群眾對“黨史講堂”反響良好,新華社、《人民日報》、《光明日報》等多家新聞媒體作了報道。人物研究會新成立的井岡紅軍人物研究分會派出紅軍后代授課團,在井岡山授課159場,還到中央組織部、國家行政學院等單位授課,深受聽眾歡迎,得到中央領導同志的充分肯定。三是建立特約研究員制度。學會制定《關於建立特約研究員制度的方案》,通過廣泛提名、會議討論、多輪篩選、領導審批等程序,首批確定聘請19名特約研究員,同時啟動黨的建設史課題研究。四是創辦《中共黨史學會通訊》和改版《中共黨史人物研究會工作通訊》。《學會通訊》是學會內部刊物,全年已刊發12期。《人物研究會工作通訊》是研究會已有的內部刊物,去年以全新面目出版8期。兩份《通訊》及時宣傳中央領導同志關於黨史工作的重要指示,介紹學會和研究會工作動態、單位會員和專業委員會重要活動,交流工作經驗和學術研究成果等,成為黨史學界加強信息溝通和學術交流的重要園地。

(三)深化黨史研究取得新成果。學會和研究會發揮自身優勢,圍繞黨和國家中心工作,結合重大黨史紀念活動,深入開展專題研究。學會與福建省委黨史研究室等聯合舉辦“紅軍進漳和中央蘇區理論研討會”及“福建省蘇維埃政府成立80周年大會”﹔與中國抗日戰爭史學會等聯合主辦“歷史記憶中的1937——北京、江蘇兩地學者紀念七七事變和南京大屠殺75周年學術交流會”﹔與山西省委宣傳部等聯合主辦“第三屆八路軍文化研討會”﹔協助湖南省委黨史研究室和永州市委、市政府舉辦紀念蔣先雲誕辰110周年學術研討會。人物研究會繼續推動《中共黨史人物傳》的編撰出版工作,確定第88、89卷12位傳主名單,其中包括彭真、習仲勛等已故黨和國家領導同志,初稿寫出后,召開第四屆理事會編審工作專家委員會第一次會議暨第88、89卷審稿會,邀請十幾位國內著名黨史專家參加,目前,兩卷書稿的編撰、審稿任務已基本完成,等待出版﹔完成解放軍高級將領傳29位中將傳記的修改和送審工作,已將定稿報送解放軍總政治部,等待出版﹔完成《中共黨史少數民族人物傳》四卷漢文本的修改編輯工作,該叢書漢、蒙、藏、維、朝、哈六種文字版於11月出版﹔向各省區市黨史研究室、軍隊和地方高等院校、社科系統發放和回收《中共黨史人物研究現狀調查表》,為今后適時建立省級黨史人物研究分支機構、有針對性地深化黨史人物研究積累了資料。

(四)大力開展黨史宣傳教育工作。為迎接黨的十八大勝利召開,學會與中央黨史研究室宣傳教育局、中國思想政治工作研究會等單位聯合舉辦“回顧輝煌歷程 喜迎黨的十八大——悅達杯讀書競賽活動”。這次活動歷時4個月,總參賽人數高達3800萬人次,在全社會又一次興起了群眾性黨史學習宣傳教育熱潮,收到良好的社會效果,得到中央領導同志的贊揚和肯定。學會還與中國現代史學會聯合籌備了紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年中國油畫展,與天下英才傳媒集團等聯合舉辦新中國“雙百人物”主題油畫展等活動。學會主辦刊物《百年潮》的質量進一步提高,影響進一步擴大。學會和研究會利用中國共產黨歷史網展示工作動態和研究成果,在開展黨史宣傳教育方面發揮了很好的作用。

(五)學會和研究會自身建設得到加強。學會在對原有的7個專業委員會進行適當調整的同時,新增7個專業委員會,目前原有的專業委員會換屆工作和新增專業委員會籌建工作已基本完成﹔學會新增2位顧問、2位副會長、15位常務理事和20位理事以及13個單位會員。人物研究會1位副會長改任常務副會長,新增1位副會長、19位常務理事和2位理事,完成井岡紅軍人物研究分會的申報和組建工作。學會和研究會多次召開會長辦公會議、秘書長會議、專業委員會會議等,研究和解決實際問題,保証了兩會各項工作有計劃、有步驟地正常開展。學會和研究會堅持依法辦會原則,按照民政部的要求,按時進行並通過了年檢。

從以上的簡略回顧中可以看出,學會和研究會的工作是積極努力、富有成效的,出色完成了年初確定的各項任務,切實發揮了群團組織在圍繞中心、服務大局中的重要作用。中央黨史研究室室委會對兩會的工作是充分肯定的。作為會長,我對學會和研究會各位顧問、副會長、常務理事、理事及全體會員表示衷心的感謝!

二、黨史學會和黨史人物研究會要成為深化黨史研究的生力軍

我在上午的全國黨史研究室主任會議上,代表中央黨史研究室室委會提出今年黨史工作的重點是深化黨史研究,今年要成為新一輪深化黨史研究的啟動之年。同時也要求學會和研究會要緊緊圍繞這一重點工作,發揮優勢、有所作為,努力成為深化黨史研究的生力軍。提出這樣的要求,主要有三個方面的考慮。

一是深化黨史研究是中央領導同志對學會和研究會工作的明確要求。正像栗戰書同志提出的那樣,我們黨的歷史蘊含著豐富的治國理政管黨的經驗和智慧,是一筆寶貴的政治財富。今天,黨和國家事業正沿著中國特色社會主義道路向前邁進,新的形勢要求黨史工作進一步從多方面提供歷史借鑒和啟示,更好地為現實服務。2011年1月5日,習近平同志在聽取中央黨史研究室工作匯報后的講話中明確指出:“整個黨史工作做得怎麼樣,關鍵看黨史研究搞得怎麼樣,成果多不多。因此,各級黨史部門都要進一步處理好黨史研究同黨史宣傳及其他黨史工作任務的關系,把黨史研究放在更突出的位置來抓,不斷提高研究水平和質量,防止工作中缺位、錯位。”在強調黨史研究基礎作用的同時,習近平同志要求我們採取措施,協調從事黨史工作的各支隊伍真正形成合力,發揮整體優勢。他特別強調“要注意發揮中共黨史學會、中共黨史人物研究會的作用”。習近平同志的重要指示,明確了學會和研究會在加強黨史研究工作中的重要責任,也對學會和研究會做好黨史研究工作寄予殷切期望。我們一定要認真貫徹落實習近平同志重要指示精神,在深化黨史研究中發揮積極作用。

二是深化黨史研究是室委會今年賦予學會和研究會的中心工作。今年的全國黨史研究室主任會議重點研究和部署黨史研究問題,這既是中央黨史研究室深化黨史工作總體布局的重要內容,也是提高黨史工作科學化水平的迫切需要。黨史研究是黨史工作的重要基礎和關鍵環節。無論是資政還是育人,都要以深入的研究成果做基礎。應當看到,長期以來,廣大黨史工作者堅持以科學理論為指導,圍繞中心、服務大局,不斷推進黨史研究,取得了一批有價值的研究成果,發揮了以史鑒今、資政育人的重要作用。但同時也要清醒看到,黨史研究領域還存在一些與形勢任務要求不相適應的問題。黨的十八大后,黨史工作面臨著新形勢,承載著新使命。在這樣的背景下,進一步深化黨史研究,促進黨史事業大發展大繁榮,不僅是完全必要的,也是完全可能的。當前和今后一個時期,黨史系統要突出黨史研究這個中心,堅持不懈推進深化黨史研究這個第一位的任務。學會和研究會作為中央黨史研究室指導和管理的群團組織,理應承擔起深化黨史研究生力軍的重要使命。

三是深化黨史研究是學會和研究會的優勢所在。學會和研究會是學術性的群眾團體,聯系面廣,工作方式靈活多樣,在學術研究方面具有獨特的優勢和更多的主動權,有利於協調各方面力量,拓寬研究領域,深化研究成果。作為學術團體,可以通過自己聯系的黨史專家學者和研究人員,更廣泛地了解國內外學術動態,吸收各方面研究成果,推動整個黨史學界的研究。對於海內外一些歪曲和攻擊黨的歷史的言論或著作,學會、研究會也可以適時適度組織正面文章和出版物加以回應,以正視聽。從這個意義上說,學會和研究會的工作具有獨特的不可替代的作用,完全可以在深化黨史研究方面大有作為。

學會和研究會要在深化黨史研究中發揮生力軍作用,今年應該從哪些方面入手、重點做好哪幾個方面的工作呢?這裡,我提出五點建議供大家研究討論。

(一)深入學習貫徹黨的十八大精神和習近平總書記一系列重要指示精神,認真學習中國特色社會主義理論體系。黨史研究必須堅持以科學理論和中央精神為指導,解決立場觀點方向等根本問題,這是深化黨史研究的前提和基礎。要遵循中央關於黨的歷史問題兩個決議的精神,堅持和發展馬克思主義史學研究的優良傳統,堅持和發展黨史研究成功的經驗和方法,解放思想、實事求是,使黨史研究工作始終堅持正確的政治方向。

(二)科學謀劃黨史研究的總體布局。深化黨史研究,根本目的是以史鑒今、資政育人。黨史研究隻有緊密聯系實際,緊扣干部群眾關注的黨史熱點、難點問題,不斷推出新的研究成果,才能更好地發揮以史鑒今、資政育人的重要作用。對此,栗戰書同志進行了精辟的論述,提出了明確的要求。學會和研究會可以會同地方黨史部門和地方學會,對各方面黨史研究隊伍的研究專長、研究方向等進行調研摸底,對近期國內外有關黨史的熱點、難點及前沿問題進行調研摸底,圍繞中國特色社會主義發展史的研究,對哪些課題是現在要抓緊做的,哪些課題是需要長期規劃的,做到了然於胸。在此基礎上,列出需要學術攻關的課題,根據各方面研究隊伍的專長,分工合作攻關,把近期安排與長期計劃結合起來,把分與合結合起來,推動黨史研究協調有序發展。

(三)尊重學術研究規律,營造良好學術研究氛圍。要認真貫徹“雙百”方針,發揚學術民主,鼓勵科學探索。要建立科學嚴謹的學術成果評價機制,提倡、支持學會和研究會聯系的成員自選課題,自主研究,特別是提倡原創性黨史研究。要緊緊圍繞黨史研究的重點,召開不同層次、不同形式的學術研討會,舉辦各種學術講座,創作更多的優秀黨史研究成果。適時舉辦全國黨史系統優秀成果展示交流活動,把激勵機制落到實處。《中共黨史學會通訊》和《中共黨史人物研究會工作通訊》要增加介紹學術研究動態、研究成果的篇幅。

(四)切實加強專業委員會和分會建設。學會專業委員會或分會是從事黨史研究的基礎性組織。學會要切實做好專業委員會的調整和組建工作,進一步加強對各專業委員會的指導支持和組織協調。各專業委員會要發揮自身特色,積極開展學術活動,使專業委員會真正成為機構健全、按章辦事、聯系面廣、研究活躍、成果豐碩的高層次專業研究團體。研究會要在調研黨史人物研究現狀的基礎上,吸收省級自願成立黨史人物研究分會的單位為單位會員,進一步加強黨史人物研究和宣傳工作。

(五)組織協調好各方面的研究力量。深化黨史研究,推動黨史研究上新水平,迫切需要進一步加強學會和研究會對各方面研究力量的組織協調工作,推動形成全方位、多層次研究的“大黨史”工作格局。要把各級黨史部門和黨校、行政學院、干部學院、高等學校、社會科學、史志、檔案以及關心和參與黨史工作的離退休老同志三支隊伍組織起來,三支隊伍一起抓,加強協調、形成合力,使分布在不同系統、不同方面的黨史工作者、黨史愛好者共同合作,發揮整體優勢。按照學會制定的《關於建立特約研究員制度的方案》,推動特約研究員隊伍建設,不斷壯大特約研究員隊伍,積極發揮特約研究員作用。研究會要進一步發揮編審工作專家委員會的作用。要通過各種學術活動緊密聯系黨史三支隊伍,多出研究成果,促進學術繁榮。

深化黨史研究是學會和研究會今年和今后一個時期的中心任務,兩會也聚集著黨史系統和社會各方面的研究力量。我們相信,按照這次全國黨史研究室主任會議和兩會常務理事會議的部署,經過大家的共同努力,我們提出的使學會和研究會成為深化黨史研究生力軍的目標,是完全可以實現的。

三、進一步加強黨史學會和黨史人物研究會的自身建設

多年來,在各屆理事會和會長們的領導下,學會和研究會一直重視自身建設,堅持了正確的政治方向,形成了較好的工作機制和工作作風,保証了各項任務的完成,這是應當充分肯定的。在新的歷史條件下,新形勢新任務要求我們進一步加強自身建設,使學會和研究會更好地發揮聯系廣大黨史工作者、黨史愛好者的橋梁紐帶作用和深化黨史研究的生力軍作用。

要堅持依法辦會的原則,根據黨和國家對社會團體、學術機構的有關要求,遵循學術性社會團體的工作特點和規律,進一步加強學會和研究會的自身建設。從黨史工作實際出發,我著重強調以下三個方面。

一是大力加強思想政治建設。學會和研究會要繼續堅持正確的政治方向,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為總書記的黨中央保持高度一致,特別是要做好黨的十八大精神和習近平總書記一系列重要講話精神的學習宣傳貫徹工作。要按照黨的路線方針政策和中央要求,在憲法、法律和國家有關規定的范圍內開展各項活動。

二是有序推進組織建設。中央黨史研究室要加強對學會和研究會的指導和管理,定期聽取兩會工作匯報,及時有效地幫助兩會解決工作中遇到的實際困難,支持兩會依照章程開展活動。建立健全兩會的組織領導體系,完善工作機制。要加強學會專業委員會和研究會二級分會建設,加大與社會各界的溝通聯系,增進與地方黨史部門、單位會員的交流與協作,擴大學會和研究會的影響力和覆蓋面。加強學會和研究會辦公室建設,根據工作需要適當增加學會工作處的編制和工作人員,完善各項工作制度,提高工作水平。

三是穩步推進業務建設。要根據黨的十八大精神和習近平總書記重要講話精神,按照栗戰書同志要求,進一步完善學會和研究會的工作規劃,加快已定課題的工作進度。本屆黨史學會理事會已經成立兩年,本屆人物研究會理事會已經成立三年半了。兩會都要檢查原定研究課題的進展情況,採取有效措施,確保按時完成任務。特別是要認真學習貫徹黨的十八大精神,根據新形勢新任務的要求,突出中國特色社會主義發展史這個重點,從學會和研究會的實際出發,調整和補充一批新的研究課題,加大對重點研究課題的支持力度,努力形成優秀人才輩出、優秀成果涌流的良好局面。

學會和研究會的工作,是中央黨史研究室工作的一個重要組成部分。中央黨史研究室作為業務主管單位,將一如既往地支持學會和研究會的工作,繼續在人力、物力、財力等方面為兩會開展工作和進一步發展創造條件。我們也特別希望學會和研究會的專家學者積極參與到中央黨史研究室的一些重要研究項目中來,共同推動黨史事業大發展大繁榮。

同志們!2013年是全面深入貫徹落實黨的十八大精神的開局之年,是實施“十二五”規劃承前啟后的關鍵一年,是為全面建成小康社會奠定堅實基礎的重要一年。黨的十八大精神的深入貫徹落實,實現中華民族偉大復興的“中國夢”,都激勵和鼓舞著我們為全面建成小康社會、奪取中國特色社會主義新勝利而努力奮斗。讓我們緊密團結在以習近平同志為總書記的黨中央周圍,銳意進取、扎實工作,為開創黨史事業發展繁榮新局面作出新的更大貢獻。

中華民族的傳統佳節春節就要到了,在此,我代表中央黨史研究室室委會和學會、研究會常務理事會向與會的全體同志拜個早年,祝大家新春愉快、身體健康、闔家幸福、萬事如意!

 

 

中國中共黨史人物研究會

2012年工作總結

(四屆四次常務理事會通過)

 

已經過去的2012年是中國共產黨歷史上十分重要的一年,就黨史工作而言,也是深入開展黨史和黨史人物研究的一年。我會作為全國性研究和宣傳中共黨史人物的學術團體,在黨的十八大東風鼓舞下,在中央黨史研究室室委會的領導下,以及全國黨史部門的大力支持下,按照五年規劃的總體要求和年初提出的任務目標,取得了明顯的工作成績。現將完成的主要工作向四屆四次常務理事會作一簡要匯報:

一、編輯出版黨史人物傳記的情況

在這個方面,我會過去一年主要做了三件事。現匯報如下:

1、完成《中共黨史少數民族人物傳》四卷本的修訂出版工作。

這個項目是我會與民族出版社2009年底共同策劃的,是雙方確定的迎接黨的十八大的重點項目。

為完成這個項目,在近3年的時間裡,我會與中央黨史研究室科研部組織湖南、黑龍江、北京、雲南、天津等全國近20個省黨史研究室的同志,對烏蘭夫、楊靜仁、粟裕、江華、鄧恩銘、向警予、韋拔群、關向應、周保中、董存瑞、老舍、艾思奇、李四光、翦伯贊等41位已在《中共黨史人物傳》上發表過的少數民族黨史人物傳記進行了補充修訂﹔還組織西藏、新疆黨研室的同志增寫了阿沛•阿旺晉美、賽福鼎•艾則孜二人的傳記。

需要說明的是,原已發表的41篇傳記都是多年前撰寫的,必須加以修訂﹔但原作者有些已去世,有些已找不到聯系方式,這給修訂工作帶來巨大困難。為此,承擔此次修訂任務的許多同志付出了辛勤的勞動,努力吸收最新研究成果,彌補原作的不足,有的稿件經過數次修改。在此,我向參加這項工作的同志們表示衷心感謝。

為了准確高質量完成稿件的修訂和少數民族文字翻譯的工作,2012年4月,我會與民族出版社共同召開編譯工作研討會,國家民委的領導同志亦派人出席指導,提出重要的翻譯原則。會上就編譯工作中出現的一些問題統一了認識。會后我會工作班子對近140萬字的漢文稿件進行了認真的編輯加工。民族出版社組織少數民族翻譯專家進行了編譯,特別是在人名、地名、新詞術語的翻譯核對方面做了大量細致的工作。目前呈現在大家面前的這套印制精美的四卷本叢書,已由民族出版社於2012年11月以漢文及蒙古、藏、維吾爾、哈薩克、朝鮮6種文字正式出版。它無論在內容方面還是在編校質量方面,都有所提高。這套叢書的出版獲得國家出版基金的資助,確保了出版工作的進行。這套叢書是我國首部關於少數民族黨史人物的傳記叢書。民族出版社出版這套叢書文字版的同時,還推出數字出版物,並與中央人民廣播電台民族廣播中心合作,同步推出專題系列廣播節目《民族先鋒》及音像制品,其產生的影響將是廣泛和長久的。

2、基本完成《中共黨史人物傳》第88、89卷的編撰送審工作,將於2013年上半年出版。

編篡《中共黨史人物傳》是我會自成立以來持續進行的一項浩大工程。在我會歷屆領導班子的主持下,已經出版了87卷。現在,第88、89卷已確定收入12位傳主的傳記。其中包括彭真、習仲勛、阿沛•阿旺晉美、賽福鼎•艾則孜等黨和國家領導人的傳記。

2012年7月7日至8日在京召開編審工作專家委員會第一次會議暨第88、89卷審稿會,向到會的四屆理事會編審工作專家委員會的十幾位專家頒發了聘書,並請他們對擬收入的習仲勛、彭真、武胡景、薛迅、張友漁、劉寅、康永和、王世泰、顧大椿、王維舟等10位的傳記稿件進行了審看和集體討論。到會的陳鐵建、肖珄、吳家林、姜華宣等都是七八十歲的老專家,他們以嚴謹求實的態度對稿件進行了認真的審看,提出了寶貴的修改意見。會上李忠杰常務副會長對黨史人物研究的重要性及研究規律和方法作了重要講話﹔章百家副會長在會議總結中提出了進一步修改的原則和要求。

會后,經專家和原作者的努力,稿件的質量有了進一步提升。然后,人物會工作班子的同志又對稿件進行了細致的編輯加工,並將習仲勛、彭真等人的稿件報送中央黨史研究室審閱。這兩卷書擬於今年上半年由中共黨史出版社出版。

3、完成解放軍高級將領傳中將傳記的修改和送審工作。

《解放軍高級將領傳》是我會與解放軍總政治部的合作項目。現已出版的12卷包括36位軍事家、元帥、大將和上將中大部分人的傳記。現正編寫的170余名中將傳記中,有29位的傳記曾在《中共黨史人物傳》上發表,由我會負責修訂。去年,我會已將這29位中將傳記的修定稿交給解放軍總政治部。該書原計劃於去年出版,但經軍隊方面統籌考慮挪到2013年出版。

二、建立第一個二級分會,加強對黨史人物教學和宣傳工作的指導

2012年1月17日,民政部批准我會下建立“中國中共黨史人物研究會井岡紅軍人物研究分會”。這是我會下屬的第一個二級分會。

2012年6月17日在京隆重召開井岡人物研究分會成立大會。我會會長歐陽淞以及常務副會長李忠杰等出席並致詞。歐陽淞會長強調指出,成立分會是貫徹落實胡錦濤總書記關於“黨史工作三支隊伍一起抓”的指示精神和推動黨史工作上新台階的重要舉措。他希望分會成立后堅持實事求是的工作作風,依靠全體會員共同努力,拿出經得起實踐和歷史考驗的高質量的研究成果。李忠杰常務副會長肯定成立分會是我會建設的一個新起點、新開端、新標志,可以為我會建立二級平台、進一步組織社會力量共同參與黨史事業提供寶貴經驗。

籌備成立井岡紅軍人物研究分會的工作進行了兩年。一方面是井岡紅軍人物研究會的同志們積極努力爭取﹔另一方面,我會對籌備工作注入了大量心血,包括向中央領導的請示,與民政部有關部門的溝通,了解其原來的活動情況,審理各種籌備材料等等。

井岡紅軍人物研究分會由以下幾個方面組成:1、江西省黨史研究室、井岡山市委、江西干部學院、井岡山市干部學院、井岡山革命歷史博物館等單位的黨史研究人員:2、紅軍授課團成員以及熱愛並積極研究黨史有成果的紅軍后代﹔3、有志於紅軍人物研究的人員。會長是陳昊蘇同志。根據社團法規定,二級分會不設立法人,不另立章程,在我會章程允許的范圍內,開展收集、整理、研究以參加井岡山斗爭的紅軍人物為主的紅軍革命先輩的生平、業績和思想的資料﹔用授課團宣講和編輯圖書、音像制品等形式繼承和宣傳紅軍人物光輝業績和崇高精神。我會對其進行業務指導和財務審計。

井岡紅軍人物研究分會的確是一支十分活躍的、有戰斗力的力量。分會指導下的紅軍授課團連續4年來參與理想信念教育,僅2012年就在井岡山授課159場,還到中央組織部、國家行政學院、社科院、江蘇、河南、武漢等單位或地區以及北師大等高校授課,聽眾數達幾萬人,深受授課單位學員們的歡迎,並得到李源潮等中央領導的充分肯定。有的學員說:“參加過各種各樣的培訓班,聽過各種各樣的報告會和講座,卻從未聽過這樣深刻的黨課,生動感人。”有的說:“聽過紅軍后代的‘境界課’和‘人生坐標課’,感到可親、可信、可敬,使人精神振奮,心靈受到震撼。2012年暑期,我會派出人員赴井岡山到江西干部學院考察,聽紅軍授課團成員講課,同樣受到黨的理想信念的深刻教育,感到他們的教學效果良好。

2012年11月初,井岡紅軍人物研究會和江西干部學院在京聯合舉辦“紅軍授課團”首期培訓。參加培訓的授課成員43名,平均年齡已逾花甲。我會也派出人員到會指導。這次培訓全面梳理了授課團成立4年的經驗教訓,對課堂教學進行定量分析、綜合解讀和集體備課、典型示范,並討論了教學宗旨、內容、方法、紀律,為進一步編寫規范的教材打下基礎。

三、與中央黨史研究室等聯合開展學術活動

2012年我會與黨史學會和中央黨史研究室舉辦多次學術交流活動:1月13日的《首都黨史學界新春聯誼會》﹔2月9日的《中國中共黨史學會七屆二次常務理事會和中國中共黨史人物研究會四屆三次常務理事會聯席會議》﹔11月16日的《首都黨史學界學習貫徹黨的十八大精神座談會》,會后及時轉發了《中央黨史研究室《關於全國黨史部門認真學習宣傳黨的十八大精神的通知》,創造了學會工作新的風氣,加強了主管部門對我會工作的指導,有力推動了我會各項工作的開展。

四、開展黨史人物研究現狀調研,加強人物會自身建設

1、初步完成黨史人物研究現狀的調研和摸底工作。

2012年6月,我會向各省市自治區直轄市、軍隊和地方高等院校、社科系統發出了《中共黨史人物研究現狀》調查表。此次調查共發出問卷60多份,收到有效返回問卷30份。此次調查的內容包括各省市自治區直轄市黨史人物研究會存在和日常工作情況、黨史人物研究和著作出版情況,各地的經驗及對黨史人物傳記編寫工作的建議。這使我會對全國黨史人物研究現狀有了一個基本的和較為全面的了解,便於今后拓展黨史人物研究的范圍和領域,有針對性地組織全國黨史工作者和有志於黨史人物研究的專家學者,加入黨史人物傳記的編寫和宣傳工作。這30家單位(絕大部分是省市級黨史研究室)都表示願意與中共黨史人物研究會加強業務聯系與學術交流,且願意成為中共黨史人物研究會的團體會員。這也是我會此次新增補了一批常任理事和理事的重要原因。

2、加強與全體理事的溝通和聯系。

今年以來《中共黨史人物研究會工作通訊》改版,增加了欄目,改為鉛字印刷,共編印了8期。內容包括“本刊特訊”、“領導講話”、“學術動態”、“工作動態”等欄目,每期都及時發送到每位理事手中,使全體理事能及時了解我會的工作狀況。另外,我會就是否吸收團體會員、是否收取會費等問題通過通訊形式征求了全體常務理事的意見。

3、遵守社團法,按時提交年檢報告。

按照民政部要求,每年第一季度認真填寫和上送年檢報告,進行必要的財務審計。至2012年我會已連續3年年檢“合格”,改變了以往多年“基本合格”的局面。

 

 

中國中共黨史人物研究會

2013年工作要點

(四屆四次常務理事會通過)

在舉國上下全面貫徹落實黨的十八大精神的大好形勢下,我們即將迎來2013年春節。回想去年黨史學會和黨史人物研究會的專家齊聚一堂,參加中央黨史研究室工作會議,交流全國黨史研究和宣傳工作的經驗,提出新一年的工作設想,開創了兩學會工作新風。今年我們兩會的同志再次齊聚於此,提出新一年工作設想。作為中共黨史人物研究會,根據中央領導進一步加強和深化黨史研究的指示精神,我們提出2013年工作要點,供與會的常務理事審議。

一、繼續組織編撰出版人物傳記

1、將繼續完成《中共黨史人物傳》第88、89卷中領導人物傳記的送審工作,爭取於2013年上半年將書稿送中共黨史出版社出版。

2、確定第90、91卷的十幾位傳主名單,組織全國黨史隊伍參與傳記編寫工作。第90、91卷的十幾位傳主名單,既要考慮已經中央黨史研究室批准的《中共黨史人物傳》100卷后50卷的傳主,也要吸收對黨史上起過重要作用、具有重要影響,但級別不一定高的傳主。傳記作者隊伍的組成參考2012年對全國黨史人物研究狀況調查的結果,向有關省級黨史研究室合理分配傳記編寫任務,提出編寫要求及進度。

3、與解放軍總政治部協商年內正式出版《中國人民解放軍高級將領傳》第13至28卷(中將部分)。

4、與民族出版社繼續編撰《中共黨史少數民族人物傳》續篇,擴大中共黨史少數民族人物在民族地區的影響。

5、著手編撰《中共黨史著名人物傳》。

6、利用《中共黨史研究》、《百年潮》等中央黨史研究室學術刊物,組織發表部分新撰寫的重要黨史人物傳記或有爭議的黨史人物傳記。

二、召開黨史人物研究學術討論會

擬在適當時候與有關省的黨史人物研究機構聯合召開黨史人物研究學術討論會,交流黨史人物研究的體會和經驗。

三、拓展黨史人物研究和宣傳隊伍

在成立井岡紅軍人物研究分會取得經驗的基礎上,將自願加入我會的全國省級黨史人物研究機構,發展為我會集體會員,以加強我會與全國黨史人物研究機構的聯系,拓展黨史人物的研究和宣傳隊伍。

四、繼續搞好內外部建設

繼續深入貫徹黨的十八大精神,進一步提高對黨史人物研究工作重要性的認識﹔加強與中國中共黨史學會的業務交流和合作,繼續辦好《中國中共黨史人物研究會工作通訊》,加強與全體理事的信息交流。接受民政部門的檢查監督,按期提交年檢報告。

【學會動態】

關於增補常務副會長、副會長、

常務理事、理事的提議

(四屆四次常務理事會通過)

根據我會工作需要和會長辦公會提議,擬增補章百家同志為中共黨史人物研究會第四屆理事會常務副會長(事前已征得中央黨史研究室室委會的同意,並報中央領導批准)﹔陳昊蘇同志為中共黨史人物研究會第四屆理事會常務理事、副會長(報批程序同前)﹔董長軍等22位同志為常務理事或理事。

現將增補上述人員的具體情況報告如下:

一.章百家為中央黨史研究室原副主任、我會現任副會長,擬增補為我會常務副會長﹔

二、陳昊蘇為中國人民對外友好協會原會長、中國中共黨史人物研究會井岡紅軍人物研究分會會長,擬增補為我會常務理事、副會長﹔

三、因工作變動擬增補以下3 位為常務理事

董長軍 現任解放軍總政宣傳部編研室主任(原主任調離)

劉 丹 現任中國中共黨史人物研究會井岡紅軍人物研究分會常務副會長

何繼明 現任中國中共黨史人物研究會井岡紅軍人物研究分會副會長兼秘書長

四、根據2012年我會向全國省級黨史部門發出的是否願意成為我會集體會員的調查統計,決定於2013年完成我會吸收集體會員的工作,本次會議將已明確表示願意成為集體會員的省級黨史研究室負責人或黨史人物研究會的負責人擬增補為常務理事,名單如下:

劉潤忠 中共天津市委黨史研究室主任

胡慶勝 中共河北省委黨史研究室主任

張鐵鎖 中共山西省委黨史研究室主任

李景文 中共黑龍江省委黨史研究室原主任、省黨史人物研究會會長、中共黨史人物研究會理事

崔廣懷 中共江蘇省委黨史工作辦公室主任

金延峰 中共浙江省委黨史研究室主任

逄立左 中共福建省委黨史研究室主任

沈謙芳 中共江西省委黨史研究室主任

常連霆 中共山東省委黨史研究室主任

於吉林 中共河南省委黨史研究室主任

龔強華 中共湖北省委黨史研究室主任

譚大雙 中共湖南省委黨史研究室主任

藍永信 中共廣西自治區委黨史研究室副主任

梁振球 中共海南省委黨史研究室主任

陳榮仲 中共四川省委黨史研究室主任

楊 毅 中共雲南省委黨史研究室主任

孫新剛 中共新疆維吾爾自治區委黨史研究室主任

五、將現任人物會辦公室副主任姚佩蓮、劉懷望增補為理事。

 

報:中央黨史研究室室委領導、中國中共黨史人物研究會領導、名譽會長、顧問

發:中國中共黨史人物研究會全體理事、單位會員、專業委員會

中國中共黨史人物研究會辦公室編輯 共印230份

電子郵箱:renwuyanjiuhui@sina.com