長春市委黨史研究室統籌推進疫情防控和黨史工作

作者:    發布時間:2020-03-18   
分享到 :

自新冠肺炎疫情發生以來,長春市委黨史研究室深入學習貫徹習近平總書記有關疫情防控的重要講話精神,准確把握加快建立同疫情防控相適應經濟社會運行秩序的重大要求,堅持疫情防控和黨史工作兩手抓,在雙重考驗中錘煉作風能力,在真抓實干中砥礪初心使命,全力做好疫情防控和黨史工作。

強化組織領導,部署內部防控工作。市委黨史研究室領導班子深入貫徹落實習近平總書記“各級黨政領導干部特別是主要領導干部要堅守崗位、靠前指揮”的要求,市委黨史研究室第一時間成立由主要負責人任組長、相關領導任副組長、具體處室負責人為成員的疫情處置工作領導小組,按照省委市委的具體部署,快速響應、積極應對、嚴抓落實,堅持“早部署、早宣傳、早摸排、早防控、早落實”,各項防控措施第一時間落地,把握“應急與預防並重、常態與非常態結合”的原則,進一步落實工作責任。全體在編在崗人員採取外地返程人員隔離觀察兩周、彈性辦公、工作區定時殺消等舉措,及時把每名工作人員及家屬身體情況、防控措施落實到每個人。

增強責任意識,抓好志願防控工作。2月16日,落實長春市直屬機關工作委員會下發的《關於在打贏疫情防控狙擊戰中開展‘下社區、上一線’活動的通知》,全體黨員積極請戰,全室在崗黨員14人下沉到新奧藍城、吉大等12個社區,深入監測點、居民樓棟等疫情防控第一線開展工作,與社區同志並肩抗擊疫情,配合進行上門走訪、人口排查、住所殺消、撰寫報道、組建愛心車隊等工作,進一步引導好群眾加強自我防護、家庭防護、社區防護。同時,市委黨史研究室領導班子帶頭組織同志們進行“大愛同心、抗疫有我”捐款活動,全體黨員積極響應,用實際行動支援抗疫戰斗。

加大宣傳力度,及時報道疫情防控工作。發揮長春黨史微信平台作用,及時發布長春市委市政府疫情防控最新情況。黨史微信平台發布宣傳文稿20余篇,客觀記錄市委部署疫情防控工作,全市黨組織動員、凝聚群眾,群防群治、筑牢疫情嚴密防線的基本經驗﹔組織人員正在收集長春疫情防控材料,編寫《長春抗“疫”大事記》。

認真謀劃落實,推進黨史業務開展。在抓好疫情防控工作同時,認真謀劃今年黨史工作,全力推進《長春大事記》《長春黨史人物詞典》等書籍編撰,組織開展關於長春紅色旅游、中國(長春)汽車博覽會等資政課題研究,力爭今年黨史工作再上新台階。

(長春市委黨史研究室 供稿)