湖北省委黨史研究室開展脫貧攻堅調研和“送技術下鄉”活動

作者:    發布時間:2020-07-08   
分享到 :

為深入貫徹落實習近平總書記關於脫貧攻堅工作重要講話、重要指示批示精神,湖北省委黨史研究室領導班子成員以調查研究、“送技術下鄉”等形式,扎實開展脫貧攻堅工作。7月2日,室副主任劉宏蘭、省農業廳水科研究所高級研究員李杰一行冒雨赴鄂州駐點村鎮,開展脫貧攻堅調研和“送技術下鄉”活動。

劉宏蘭一行冒雨走訪包保貧困戶、考察扶貧項目、察看種養基地、看望駐村工作隊員。在走訪了解貧困戶“三不愁兩保障”情況時,重點了解了貧困戶的住房情況、生活飲水、醫療保障和家庭收支等。得知貧困戶“三不愁兩保障”已經得到初步解決時,劉宏蘭鼓勵他們,在黨的政策的大力扶持下,在村兩委的帶領下,要樹立信心、努力工作、克服困難,早日脫貧致富,把日子越過越紅火。

在調研中,劉宏蘭強調,脫貧攻堅到了決戰決勝的關鍵節點,要堅決按照黨中央決策部署和省委工作要求,遵循市場規律,精准施策,補齊短板,激發內生動力,強化責任意識,確保如期完成中央確定的脫貧攻堅目標任務。一是要重點扶持貧困戶經濟發展。鼓勵合作社提供更多崗位,優先安排貧困戶就近就業,帶動他們一起勤勞致富。二是要考慮把種養產業與旅游業發展結合起來,利用這裡的區位優勢和資源優勢,將特色養殖、垂釣、採摘、休閑旅游等附加值高的項目有機結合起來,做大做強,增強發展后勁。三是要重點扶持龍頭企業發展。結合本地資源稟賦,採取“公司+合作社+農戶”的模式,建成一批農產品深加工的龍頭企業,做大做強,解決好農產品“售賣難”和“賤賣”等問題,發揮龍頭企業在扶貧攻堅中帶動輻射作用。

“送技術下鄉”活動中,特邀水產養殖專家李杰給杜山鎮養殖戶現場授課。原計劃3個小時的技術指導,結果進行了5個多小時。准備離開時,看到養殖戶對技術有強烈需求,李杰當場表示,將柯營村列為今年個人對口聯系點,隻要需要,隨時前來指導。

研究室人事處、機關黨委有關同志參加考察調研和“送科技下鄉”活動。

(湖北省委黨史研究室機關黨委 供稿)