學習領會習近平同志系列重要講話中的歷史觀

原標題:學習領會習近平同志系列重要講話中的歷史觀
作者:曲青山    發布時間:2020-11-23    來源:北京日報
分享到 :

習近平總書記系列重要講話的一個突出特點是具有歷史思維,蘊含著科學歷史觀,這是系列講話內容豐富、思想深刻,能夠直抵人的心扉、說服人的一個重要原因。歷史觀是人們對社會歷史總的、根本的看法,是世界觀的重要組成部分。習近平總書記科學歷史觀,堅持馬克思主義的立場、觀點、方法,運用辯証唯物主義和歷史唯物主義,觀察、分析、研究各種歷史問題和現象,提出了真知灼見,為我們以史鑒今、資政育人提供了科學的方法和思想武器。

■回答了應以什麼樣的態度學習歷史和對待歷史的問題

歷史是過去的東西,歷史對我們今天有什麼作用?習近平總書記反復強調:歷史是最好的教科書、歷史是最好的老師、歷史是“最好的清醒劑”。為什麼要這樣說呢?他指出:歷史是一個民族、一個國家形成、發展及其盛衰興亡的真實記錄,是前人的“百科全書”,即前人各種知識、經驗和智慧的總匯。它忠實記錄下每一個國家走過的足跡,也給每一個國家未來的發展提供啟示。歷史的聯系是不可能割斷的。人們總是在繼承前人的基礎上向前發展的。在漫長的歷史進程中,中華民族創造了獨樹一幟的燦爛文化,積累了豐富的治國理政經驗,其中既包括升平之世社會發展進步的成功經驗,也有衰亂之世社會動蕩的深刻教訓。“對我們共產黨人來說,中國革命歷史是最好的營養劑。”

那麼,學習歷史我們要從中獲得什麼呢?習近平總書記指出:學史可以看成敗、鑒得失、知興替﹔中華民族5000多年的文明史,中國人民近代以來170多年的斗爭史,中國共產黨90多年的奮斗史,中華人民共和國60多年的發展史,都是人民書寫的歷史﹔歷史總是向前發展的,我們總結和吸取歷史教訓,目的是以史為鑒、更好前進﹔學習黨史、國史,是堅持和發展中國特色社會主義、把黨和國家各項事業繼續推向前進的必修課。這門功課不僅必修,而且必須修好。他強調:“中國共產黨的歷史是一部豐富生動的教科書。”“領導干部不管處在哪個層次和崗位,都應該讀點歷史,通過學習歷史不斷深化對人類社會發展規律、社會主義建設規律和共產黨執政規律的認識,不斷豐富自己的歷史知識,這樣才能使自己的眼界和胸襟大為開闊,認識能力和精神境界大為提高,使自己的領導工作水平不斷得以提升。”各級領導干部要認真學習黨史、國史,“知史愛黨,知史愛國”,“這對正確認識黨情、國情十分必要,對開創未來也十分必要”。

習近平總書記的這些論述,為我們以科學的態度學習歷史、對待歷史明確了基本原則和根本要求。

■回答了應該以什麼樣的方法觀察歷史和研究歷史的問題

正確地觀察歷史和研究歷史,必須有正確的觀點、科學的方法。那麼,以什麼樣的觀點和方法觀察和研究歷史呢?習近平總書記強調了這樣幾個方面:

一是貫通歷史,深刻認識歷史曲折發展的客觀規律。習近平總書記指出:歷史、現實、未來是相通的。歷史是過去的現實,現實是未來的歷史。人類社會發展的歷史証明,無論遇到什麼樣的曲折,歷史都總是按照自己的規律向前發展,沒有任何力量能夠阻擋歷史前進的車輪。

二是評價歷史人物,尤其是評價黨的領袖人物,必須放在一定的時代和社會歷史條件下去進行。習近平總書記說:“對歷史人物的評價,應該放在其所處時代和社會的歷史條件下去分析。不能離開對歷史條件、歷史過程的全面認識和對歷史規律的科學把握,不能忽略歷史必然性和歷史偶然性的關系。不能把歷史順境中的成功簡單歸功於個人,也不能把歷史逆境中的挫折簡單歸咎於個人。不能用今天的時代條件、發展水平、認識水平去衡量和要求別人,不能苛求前人干出隻有后人才能干出的業績來。”他強調:革命領袖是人不是神。不能因為他們偉大就把他們像神那樣頂禮膜拜,不容許提出並糾正他們的失誤和錯誤﹔也不能因為他們有失誤和錯誤就全盤否定,抹殺他們的歷史功績,陷入虛無主義的泥潭。

三是研究歷史不能割斷歷史的內在聯系。在如何看待新中國成立以來的歷史,尤其是如何認識和把握好改革開放前和改革開放后的兩個歷史時期的歷史時,習近平總書記指出:我們黨領導人民進行社會主義建設,有改革開放前和改革開放后兩個歷史時期,這是兩個相互聯系又有重大區別的時期,但本質上都是我們黨領導人民進行社會主義建設的實踐探索。他強調:“對改革開放前的歷史時期要正確評價,不能用改革開放后的歷史時期否定改革開放前的歷史時期,也不能用改革開放前的歷史時期否定改革開放后的歷史時期。改革開放前的社會主義實踐探索為改革開放后的社會主義實踐探索積累了條件,改革開放后的社會主義實踐探索是對前一個時期的堅持、改革、發展。”

四是要全面、客觀、辯証、發展地研究和闡述黨的歷史。對中國共產黨的歷史如何進行研究、如何進行宣傳?習近平總書記明確要求:堅持實事求是研究和宣傳黨的歷史,要牢牢把握黨的歷史發展的主題和主線、主流和本質,“旗幟鮮明地揭示和宣傳中國共產黨在中國的領導地位和核心作用形成的歷史必然性,揭示和宣傳中國人民走上社會主義道路的歷史必然性,揭示和宣傳通過改革開放和社會主義現代化建設實現中華民族偉大復興的歷史必然性,揭示和宣傳黨在革命、建設、改革各個歷史時期領導人民所取得的偉大勝利和輝煌成就,揭示和宣傳黨在長期奮斗中積累的寶貴經驗、形成的光榮傳統和優良作風,堅決反對任何歪曲和丑化黨的歷史的錯誤傾向。”

習近平總書記的這些論斷和觀點,體現了馬克思主義的唯物史觀,為我們正確觀察歷史提供了科學方法和基本遵循,為我們正確研究歷史尤其是正確研究黨的歷史提出了明確要求。

■回答了應該以什麼樣的目的應用歷史和把握歷史的問題

習近平總書記論述歷史問題,都不是為了歷史而講歷史,而是著眼於黨和國家的中心工作和大局,著眼於現實國際國內的一系列重大問題。在此,我們對其中的若干重要問題舉例作一論述。

第一,從歷史的視角看中國特色社會主義。中國特色社會主義是怎麼來的?習近平總書記強調:中國特色社會主義這條道路來之不易,它是在改革開放30多年的偉大實踐中走出來的,是在中華人民共和國成立60多年的持續探索中走出來的,是在對近代以來170多年中華民族發展歷程的深刻總結中走出來的,是在對中華民族5000多年悠久文明的傳承中走出來的,具有深厚的歷史淵源和廣泛的現實基礎。中國特色社會主義,是黨和人民90多年奮斗、創造、積累的根本成就,是改革開放30多年實踐的根本總結。

第二,從歷史的視角看中國夢。習近平總書記指出:“實現中華民族偉大復興,是近代以來中國人民最偉大的夢想,我們稱之為‘中國夢’,基本內涵是實現國家富強、民族振興、人民幸福。”“中國夢是歷史的、現實的,也是未來的。”“中國夢是國家的、民族的,也是每一個中國人的。”

第三,從歷史的視角看改革開放。習近平總書記指出,20世紀70年代末,我們黨和國家作出改革開放的歷史性決策,有三個主要原因:一是對“文化大革命”的深刻反思,二是對中國發展落后的深刻反思,三是對國際形勢的深刻反思。他強調:改革開放“是當代中國的鮮明標志和活力源泉,是發展中國特色社會主義的必由之路”﹔我國過去30多年的快速發展靠的是改革開放。

第四,從歷史的視角看培育和踐行社會主義核心價值觀。習近平總書記指出:中華優秀傳統文化是中華民族的精神命脈,是涵養社會主義核心價值觀的重要源泉,也是我們在世界文化激蕩中站穩腳跟的堅實根基﹔中華文明源遠流長,蘊育了中華民族的寶貴精神品格,培育了中國人民的崇高價值追求﹔當代中國是歷史中國的延續和發展,當代中國思想文化也是中國傳統思想文化的傳承和升華,要認識今天的中國、今天的中國人,就要深入了解中國的文化血脈,准確把握滋養中國人的文化土壤。他強調:“我們提出的社會主義核心價值觀,把涉及國家、社會、公民的價值要求融為一體,既體現了社會主義本質要求,繼承了中華優秀傳統文化,也吸收了世界文明有益成果,體現了時代精神。”

第五,從歷史的視角看國家治理體系。習近平總書記強調:治理國家和社會,今天遇到的很多事情都可以在歷史上找到影子,歷史上發生過的很多事情也都可以作為今天的鏡鑒﹔一個國家選擇什麼樣的治理體系,是由這個國家的歷史傳承、文化傳統、經濟社會發展水平決定的,是由這個國家的人民決定的。他指出:“我國今天的國家治理體系,是在我國歷史傳承、文化傳統、經濟社會發展的基礎上長期發展、漸進改進、內生性演化的結果。”

第六,從歷史的視角看不同國家和民族的文明。習近平總書記指出:世界萬物萬事總是千差萬別、異彩紛呈的,如果萬物萬事都清一色了,事物的發展、世界的進步也就停止了。每一個國家和民族的文明都扎根於本國本民族的土壤之中,都有自己的本色、長處、優點﹔要尊重各國各民族文明,要正確進行文明學習借鑒。

第七,從歷史的視角看中國政治制度的選擇。習近平總書記指出:辛亥革命之前,太平天國運動、洋務運動、戊戌變法、義和團運動、清末新政等都未能取得成功。辛亥革命之后,中國嘗試過君主立憲制、帝制復辟、議會制、多黨制、總統制等各種形式,各種政治勢力及其代表人物紛紛登場,都沒能找到正確答案。他強調:“在中國實行人民代表大會制度,是中國人民在人類政治制度史上的偉大創造,是深刻總結近代以后中國政治生活慘痛教訓得出的基本結論,是中國社會100多年激越變革、激蕩發展的歷史結果,是中國人民翻身作主、掌握自己命運的必然選擇。”

第八,從歷史的視角看對馬克思主義的選擇。習近平總書記指出:一個國家實行什麼樣的主義,關鍵要看這個主義能否解決這個國家面臨的歷史性課題。“在中華民族積貧積弱、任人宰割的時期,各種主義和思潮都進行過嘗試,資本主義道路沒有走通,改良主義、自由主義、社會達爾文主義、無政府主義、實用主義、民粹主義、工團主義等也都‘你方唱罷我登場’,但都沒能解決中國的前途和命運問題。是馬克思列寧主義、毛澤東思想引導中國人民走出了漫漫長夜、建立了新中國,是中國特色社會主義使中國快速發展起來了。”

總之,習近平總書記關於科學歷史觀的闡述范圍十分廣泛,涉及經濟、政治、文化、社會、軍事、科技、教育、外交、生態、民族、宗教等各個領域、各個方面。抓住了習近平總書記科學歷史觀的特質和系列重要講話的歷史思維的特性,有助於我們深入學習和把握習近平總書記系列重要講話的精神實質和精髓要義。

(作者為中共中央黨史研究室主任)

(來源《北京日報》2018年05月04日)